Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

22:03, 09.08.2016

Мед с вредными примесями на стол не попадет!

В начале августа 2016 г. в нескольких образцах донского меда обнаружены вредные примеси. Судьбу продукта и санкции в отношении производителя определит Россельхознадзор.

В рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов специалисты управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия отобрали и доставили в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения экспертизы образцы меда, отобранные в Боковском, Тацинском и Каменск-Шахтинском районах.

— При проведении исследований в одном образце был обнаружен антибиотик — Хлорамфеникол (Левомицетин), в 8 образцах — Метронидазол. Согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается присутствия ветеринарных и зоотехнических препаратов,  — сообщил начальник сектора токсикологических и агрохимических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Тищенко.

По его словам, продолжительность сохранения антибиотиков в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта, в частности с моно- и дисахаридами. Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет.

— Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры. Постоянное употребление пищи, содержащей антибактериальные препараты, способствует появлению устойчивых форм микроорганизмов, и дальнейшее применение антибиотиков с лечебной целью становится неэффективным,  — добавил Виктор Тищенко.

Информация о выявлении антибиотика в образцах меда оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решений о судьбе данной продукции и о санкциях в отношении ее производителей.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «В рыбной продукции обнаружены клостридии», «Сертификация пищевой продукции — на высшем уровне!»

просмотров: 47

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.