30

|  →

14:59, 10.03.2023

Как отказать в помощи тем, кто в этом нуждается

На счету компании «ПРОРОСТ» не только деньги. Еще добрые дела! Сегодня наш разговор о социальной ответственности бизнеса, о жизненной позиции с руководителем компании «ПРОРОСТ», депутатом Собрания депутатов Аксайского района С.С. Светлаковым.

С. Светлаков.

И первый вопрос, который мы задали Сергею Сергеевичу, – как он стал бизнесменом?
– В далеком 1986 году, мне тогда было 12 лет, дома у меня был аквариум, сначала один, потом больше. Я выращивал рыбок, и по воскресеньям мы вдвоем с братом ездили на автобусе на рынок и… продавали их. В итоге в 13 лет я заработал на собственный мопед. Вот тогда, наверное, пришло осознание: чтобы заняться бизнесом – не обязательно иметь связи или, допустим, большую сумму денег. Достаточно желания. Школа, рыбки, книги и спорт. До сих пор не обхожусь без книг, детей приучаю к чтению. Спорт – отдельная история в моей жизни. Сам увлекаюсь бегом, стараюсь увлечь сотрудников. Некоторые неплохо выступили в «Забеге 2022» на 1,5 и 10 км и в традиционных соревнованиях по баскетболу.

В 1999 году организовали компанию «ПРОРОСТ». В начале практически все приходилось делать самому. Загружал-разгружал фуры, вагоны, собирал товар, работал продавцом в магазине, сам развозил товар, сам тогда еще ездил в Москву, искал на стоянках фуры, договаривался, загружал, комплектовал. У меня все было просчитано, никогда пустой не уезжал. Так что я прошел практически через все должности, которые есть в компании. Я знаю, как какая должность работает, и очень хорошо понимаю, что на какой должности можно требовать с людей.

– С чего все-таки началась компания?
– Я был первым, кто привез фуру грунтов, находились даже такие, кто подсмеивался, мол, специфический запах у моего товара. Перестали смеяться, когда от фур мы перешли к вагонам.

– Почему именно грунты?
– После окончания в 90-х годах Ростовской государственной академии строительства некоторое время очень внимательно изучал конъюнктуру рынка и пришел к тому, к чему пришел, чем занимаюсь до сих пор, и не жалею о сделанном выборе. Потому что добрым делом занимаемся! А по большому счету обеспечиваем продовольственную безопасность, как минимум, Ростовской области. Потому что основная часть дачников и тех, кто живет в частном секторе, у кого есть сад-огород, пользуется глобально нашей продукцией. Ведь не случайно в период пандемии наш Губернатор, за что ему большое спасибо, включил в список товаров первой необходимости семена, удобрения, товары для сада-огорода, и люди не потеряли свой урожай.

– «ПРОРОСТ» – большая компания?
– Большая – маленькая – понятие относительное, смотря с чем сравнивать. Сегодня у нас работают 275 человек, из них десять лет и более – 56 человек, а пять лет и более – 63. Если учесть, что еще пять лет назад у нас около ста человек работало, такая статистика говорит о многом. Люди остаются и работают, не уходят. Всех, кто долго работает в компании, стал профессионалом, знают не только в нашем регионе. Их знают в России. Кто-то начинал грузчиком или обычным оператором. У нас есть возможность роста. И вакансии имеются. Мы ждем молодых, энергичных, готовы их обучить и предоставить достойные рабочие места.

Кстати, 30 декабря, в последний рабочий день 2022 года, Сергей Сергеевич поздравил сотрудников с наступающими праздниками и вручил грамоты тем, кто принимал активное участие в жизни компании в 2022 году, и денежные сертификаты всем, кто проработал в «ПРОРОСТ» 10 и 15 лет.

– Самые лучшие сотрудники – это те люди, которые приходят в сезон, когда очень много работы, когда трудно, и они остаются с нами на долгие годы. Хотя тенденция такая, что у нас теперь всегда сезон. Мы развиваемся и не собираемся останавливаться в своем развитии. За 2022 год наша компания многое успела! Мы открыли три магазина товаров для дома и дачи «ПРОРОСТ» в Ростове-на-Дону и Ставрополе, еще два магазина расширились, и в продажу добавились ветеринарные препараты. Этот год выдался насыщенным для компании, так как «ПРОРОСТ» принял участие в Международной выставке «ЦветыЭкспо» в Москве, еще посетили выставку «ЮгАгро», чтобы поближе познакомиться с новинками российского агропромышленного комплекса. Я верю, что в нашей стране можно добиться успеха, заработать, если будет, конечно, желание и стремление. И если делать работу над ошибками, не искать виноватых в собственных неудачах на стороне. В этом плане я весьма критичен. Ошибки разбираем, делаем выводы.

Масленица в Центре социальной помощи семье и детям в ст. Ольгинской (в центре С.С. Светлаков и С.А. Боброва). / ФОТО Яны Киселевой

– Компания «ПРОРОСТ» замечена во многих добрых делах…
– Насчет помощи скажу так. У меня есть очень хороший учитель в жизни. Благодарен судьбе, что связала с Геворгом Ваградовичем Ваградяном, мы познакомились, когда мне было лет семнадцать. Часто приезжал к нему за советом и поражался, как во время разговора в его кабинете дверь то и дело открывалась, и это приходили люди с просьбами помочь. Он никому не отказывал.

А еще это с детства во мне. Я из многодетной семьи, нас у родителей трое сыновей. Мама с папой приучили нас помогать не только родным, но и тем, кто в этом нуждается. И это на всю жизнь. А какая у нас теперь семья большая, да с такими традициями – много детей, значит, много добра. У меня пятеро, у обоих братьев по трое детей. Если есть возможность помочь – не отказываю. Я же не последнее отдаю! То, что в моих силах. Искренне верю, что доброе отношение потом возвращается.

– Вам жители доверили представлять их интересы в качестве депутата…
– Да, забот прибавилось, и ответственности перед избирателями тоже. И обращений с просьбами помочь, уже как к депутату, тоже больше. Но в этом плане я не вижу разницы. От того, что я стал депутатом, мои жизненные принципы не изменились. Я только рад, что могу помочь и что обращаются. Как, например, получилось с зоопарком в Мариуполе.
С Мариупольским зоопарком у группы компаний «ПРОРОСТ» замечательная добрая история: в прошлом году отправили более 100 килограммов кормов и пищевых добавок для животных и рыб, миски, поилки и кормушки разных размеров, ветеринарные медикаменты (шприцы, препараты для животных, средства защиты от блох, мази и так далее), игрушки для животных, средства гигиены (биоочистители, шампуни, пеленки, наполнители для туалетов и так далее). А уже в этом году «ПРОРОСТ» откликнулся на просьбу другого зоопарка из Донбасса.

С.С. Светлаков получил письмо-прошение о возможности оказания гуманитарной помощи от директора зоопарка «Придорожный» Г.Б. Кряжева, в котором он просил передать для поддержки здоровья животных препараты, витамины и пищевые добавки.

– Как выяснилось, – говорит Сергей Сергеевич, – с 2014 года этот зоопарк ни на один день не закрывал двери для посетителей, несмотря на обстрелы и бомбежки, а Геннадий Борисович делал все возможное, чтобы животные были здоровы и сыты.

В срочном порядке передали в «Придорожный» более 200 упаковок лечебно-профилактических средств и витаминов для животных, а еще более 50 килограммов пищевых добавок. Гуманитарную помощь отвезла в зоопарк волонтер В.И. Жукова и поблагодарила за оказанное доверие: «Спасибо за щедрость и всего вам самого доброго и процветания!». Вера Ивановна – доброволец и вместе с батальоном тыла «Ростовчанка» помогает не только военным, участвующим в спецоперации, а еще и тем, кто оказался в сложной ситуации на Донбассе.

За время конфликта на Украине животные в «Придорожном» через многое прошли, не обошлось и без потерь! В 2014 году на зоопарк упал снаряд, и 20 оленей погибли, выжила одна самка. Чудом остался в живых гималайский мишка, ударной волной вольер посекло осколками, он сильно испугался и даже не пытался сбежать из изрешеченной клетки.

– Расскажите еще об объектах вашего пристального внимания.
– Это, конечно, детские учреждения. Помогаем Центру социальной помощи семье и детям Аксайского района. В прошлом году на Масленицу установили здесь аквариум с рыбками, подарили декор для него, я подробно рассказал, как ухаживать за его обитателями и теперь патронирую юных аквариумистов. Вручили ранцы ко Дню знаний 1 сентября, передали луковичные цветы и удобрения для озеленения территории… В этом году уже очень душевная встреча была с ребятами на Масленичной неделе. Нас угощали блинами, чаем, конфетами, вареньем и другими сладостями, воспитанники Центра пели песни, танцевали и разыгрывали различные сценки, посвященные проводам холодной зимы. Спасибо коллективу и детям за такой замечательный праздник. Пожелал воспитанникам хорошо учиться, читать книги и помнить: чем больше у них интересов, тем лучше сложится у них жизнь, в которой возможно все!

По традиции завершилась встреча вручением подарков – это керамические горшки для поделок, блинные сковороды, электрический чайник. А еще Сергей Сергеевич пообещал привести бородатую агаму, чем несказанно удивил ребят, так как никто из них никогда не видел экзотических питомцев.

К сказанному добавим, что председатель Собрания депутатов Ольгинского сельского поселения С.С. Светлаков в феврале отчитался перед жителями станицы Ольгинской, в частности, рассказал об оказанной благотворительной помощи станичникам. Так, были подарены хореографические станки для гимнастики ДЮСШ № 1 в станице Ольгинской, в парке установлена капельная система полива для озеленения, оказана финансовая помощь для осушения залитых водой территорий и подарены новогодние подарки детям из семей мобилизованных и воспитанникам Центра помощи семье и детям, по просьбе инициативной группы в хуторе Махин приобретены новые лавочки и краски для облагораживания детской площадки… Сергей Сергеевич рассказал о работе, которая ведется по установке дополнительных мусорных контейнеров. А еще депутат предложил организовать «Ольгинский забег» на 5 и 10 километров на открытии новой дороги недалеко от станицы. У жителей станицы вопросов по выслушанному отчету не возникло, а директор Ольгинского сельского Дома культуры И.П. Пустошкина поблагодарила за поддержку: «Хочу поблагодарить Сергея Сергеевича от всех организаций Ольгинского сельского поселения, особенно благодарен наш Дом культуры – ни одно мероприятие не проходит без его участия».

– Сергей Сергеевич, вы считаете, что предпринимательство и меценатство неразделимы?
– Так категорично я бы не стал говорить, известны предприниматели, которые далеки от этого. Могу сказать только о себе. Пока есть возможность, помогал и буду помогать.

Ольга Блотницкая

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону