Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:50, 03.03.2023

Нельзя подвести тех, кто тебе доверяет

Как любовь к профессии помогает Н.А. Мирошник в общественной деятельности. Большое внимание поддержке мобилизованных уделяют советы женщин городского и сельских поселений Аксайского района. Подробнее об этом – наш разговор с депутатом Собрания депутатов Истоминского сельского поселения, членом Совета женщин Аксайского района Надеждой Александровной Мирошник.

К Надежде Александровне поступил запрос на 90 пирожков. Она вместе с жительницей х. Ленина В.С. Филимоновой и одной из матерей мобилизованного напекла более 250 пирожков. Какие же они сдобные и пышные получились!

Быть милосердным и внимательным к людям – один из постулатов, которым учат будущих врачей, он же стал основополагающим и для общественников, оказывающих сегодня поддержку военнослужащим, находящимся в зоне специальной военной операции. К Н.А. Мирошник это утверждение относится в обоих случаях.

О своей работе врачом Надежда Александровна говорит: «Это было моей мечтой, ни о чем другом я и не думала». Она окончила Ростовский государственный медицинский университет по целевому направлению на педиатра. Затем 13 лет проработала в Аксайской центральной районной больнице.

– С 2013 по 2018 год по программе «Земский доктор» заведовала амбулаторией в х. Островского Истоминского сельского поселения, где под моим патронажем находились четыре населенных пункта. Работал сплоченный коллектив: пришел терапевт, мы полностью выполняли врачебные задачи, в амбулатории провели ремонт, ввели картотеку пациентов, все дети на учете стояли, это очень многое значит для сельской территории, – рассказывает Н.А. Мирошник.

По завершении контракта Надежда Александровна вернулась в ЦРБ в качестве неонатолога (врача, осуществляющего наблюдение за новорожденным ребенком и его развитием в первый год его жизни – прим. ред.). Потом была вынуждена уйти, но не просидела дома долго – ее пригласили в диспансер Лечебно-реабилитационного центра № 1 в г. Ростове-на-Дону, или, как его еще называют, «Дворец здоровья».

– В центре я работаю спортивным врачом, под моим ведением находятся и наши аксайские спортсмены. Нагрузка очень большая. Спортивные школы, Дворец спорта, Центр творчества – все спортсмены едут ко мне на диспансеризацию. Важно не только оказать им помощь, но и вовремя выявить нарушения здоровья. Поскольку спортсмены – люди высоко мотивированные, с ними очень интересно работать, – отмечает Н.А. Мирошник.

Плетем маскировочные сети, поселок Дивный.

– Почему решили заняться общественной деятельностью?
– Как ни странно, желание помогать всем всегда было со мной. Ко мне идут люди, обращаются за советом, делятся радостями и печалями. И я никому не отказываю. Да и сама профессия врача подразумевает милосердие, отзывчивость, соучастие, – рассказывает Надежда Александровна. – Люди чувствуют эту теплоту и заботу, и, как я вижу, им этого очень не хватает.

В 2021 году проходили выборы в Собрание депутатов Истоминского сельского поселения. Жители попросили Н.А. Мирошник принять участие в выборах, поскольку она тут знает каждого жителя, находится в курсе их проблем. Я почувствовала поддержку людей, их любовь, признание. Они настолько вселяли уверенность в себя, что я понимала: не могу их подвести. Ты идешь и делаешь, – делится врач. Жители поверили в Надежду Александровну и выбрали ее представлять свои интересы в Собрании депутатов Истоминского сельского поселения пятого созыва.

– Как вы пришли в женсовет?
– Это тоже занимательная история, как и с депутатским мандатом. Будучи врачом, я часто встречалась с участницами женсовета. Они везде всегда первые, находились в гуще событий, решали общественные и государственно важные вопросы.

А вот письма солдатам, сельский Дом культуры поселка Дивный.

Став депутатом, я познакомилась с ними поближе, они во мне увидели свою и вскоре предложили к ним присоединиться. И я была так рада этому, ведь у нас в поселении работают потрясающие женщины, даже слов не хватает описать, что есть такое наша женщина. Это и любовь к ближнему, и любовь к Родине, и возможность дарить это тепло, доброту, милосердие окружающим. Все друг друга знают в лицо, кто чем живет, у кого какие проблемы. Что бы ни случилось, совет женщин протянет руку помощи нуждающемуся. И это много значит на самом деле.

На селе живут самые разные люди. Именно здесь я познакомилась с писательницей А.Г. Тимищенко! Она пишет потрясающие стихи, является членом регионального отделения Союза писателей России, она жила в хуторе Островского, сейчас перебралась к дочери в Аксай. В первые дни заведования амбулаторией я познакомилась с удивительной жительницей хутора Островского В.В. Резван. Она по крупицам собирает сведения о наших ветеранах Великой Отечественной войны, до сих пор принимает активное участие в жизни хутора и поселения. Мы с ней хорошо поладили, я ей рассказала про свою бабушку К.К. Кушнареву. С Валентиной Витальевной я до сих пор общаюсь, ее критика для меня самая строгая, но в то же время конструктивная.

В Истоминском поселении очень сильная ячейка женсовета, которым руководит Т.В. Лянная, мировая женщина, и сами женщины прониклись ко мне, ведь я не так давно лечила их детей.

Нашим районным женсоветом руководит Е.А. Ягольник – сердце у нее золотое. И таких женщин много. Каждая из них по-своему уникальна.

Очень ценно то, что ты видишь какую-то проблему, находясь на месте, ты можешь подать инициативу, и будешь обязательно услышан. Государство действительно может на нас положиться, ведь мы достойная опора и поддержка для него.

– Сегодня очень многие общественники большое внимание уделяют сбору гуманитарной помощи.
– Конечно, наш женсовет одним из первых откликнулся на просьбу помочь со сбором гуманитарной помощи участникам специальной военной операции на Украине.

Здесь перевязочные пакеты, хутор Истомино. / ФОТО из личного архива Н.А. Мирошник

С началом частичной мобилизации начали сразу помогать семьям мобилизованных, а их в Истоминском поселении более 40. Я горжусь своими земляками, которые не струсили, не отказались, а встали и пошли выполнять свой долг перед Родиной. Даже когда говоришь об этом, мурашки по коже бегут. И это не высокопарные слова. Это реальность. Придет время – мы встретим их как героев.

Не то что бы я всех объединила в поселении – это был шаг, который ожидало от нас общество. Жители поселения откликнулись на наш клич. В мессенджере организовалась группа «Мы вместе с Надеждой», сейчас в ней состоит почти 300 человек из Истоминского поселения, из близлежащих поселков тоже присоединились к нам. Все искренне хотят помочь и верят, что правда за нами.

Сначала нужно было выяснить, кто в чем нуждается, потом оказывать адресную помощь семьям мобилизованных. Большое участие в этом принимает администрация поселения.
Я также состою в группе «Медицина для фронта», созданной медицинскими работниками Аксайского района Л.В. Федорок и Т.Н. Андреевой. Ее участники с первых дней решают вопросы доставки медикаментов и перевязочных материалов на Донбасс медсанбатам, отдельным подразделениям или госпиталям.

К помощи нашим военным подключились и жители поселения. С первых дней в домах культуры организованы были пункты сбора гуманитарной помощи, которую мы перевозили в отдел ЗАГС Аксайского района. Оттуда Е.А. Ягольник передавала гумпомощь в воинские части, солдаты которых находились в зоне СВО.

В целом по поселению наша работа распределилась таким образом. В хуторах Островского и Истомино делают перевязочные материалы, индивидуальные перевязочные пакеты, ватно-марлевые повязки. Меньше чем за неделю хуторяне из здоровенного рулона марли, ваты, эластичных бинтов делают около тысячи наборов ИПП, 500 штук ВМП. То есть люди практически посменно сидят за столами, чтобы уложиться в срок. В поселке Дивном мы организовали плетение маскировочных сетей. Мы понимали, что для закупки материалов нужны были немалые деньги. Но стоило объявить сбор – и мы собираем нужную сумму меньше чем за сутки. Купили необходимое, привезли его в поселок Дивный, тут же нашлись добровольцы во главе с Анной Шаровой и Владимиром Журба, чтобы плести эти сети.

Ценно то, что жители поселения делают эту работу в таких объемах и в короткие сроки – просто уму непостижимо!

И для поднятия боевого духа солдат прикладываем к посылкам письма детей со словами поддержки.

Помогли мы и самым маленьким жителям Донбасса – Совет женщин Аксайского района подключился к региональной акции «Моя первая книга», инициированной председателем регионального Союза женщин Л.Н. Тутовой. Мы собрали книги со старыми добрыми русскими сказками, книги русских поэтов и писателей, которые наши родители читали нам, а мы – своим детям. Собранные издания были переданы детским садам Луганской Народной Республики. Эту акцию мы продолжаем до сих пор.

Радует и то, что в этой работе большое участие принимает молодежь, ее никто не принуждает, ребята сами приходят, спрашивают, чем они могут помочь. Вот это, по моему мнению, и есть патриотическое воспитание!

Вероника УСТИНОВА

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 362

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.