Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

18:28, 02.06.2023

Радуга над полями

Красивая, животворящая, она возникает над орошаемыми посевами. Как обстоят дела в Аксайском районе? Просим рассказать об этом директора Аксайского филиала ФГБУ «Управление Ростовмелиоводхоз» А.А. Ткачева.

А.А. Ткачев.

Вот и пришло, наконец, долгожданное лето. Тепло, обилие фруктов, все радости этих месяцев. Но в нашей степной засушливой зоне никак не обойтись без полива. На первое воскресенье лета в календаре приходится День мелиоратора. В широком смысле мелиорация – это улучшение земли, расширение площадей под лесонасаждения, комплекс мер по повышению плодородия почвы. И все для того, чтобы взять больше продукции с гектара, обеспечить продовольственную безопасность страны. Но в нашем случае особое внимание мы уделяем орошению.

На сайте областного министерства сельского хозяйства и продовольствия читаем: «20 апреля на головном сооружении Донского магистрального канала началось заполнение водой из Цимлянского водохранилища главной мелиоративной артерии области – Донского магистрального канала. Максимальный объем водозабора – 250 кубометров в секунду.

– С начала заполнения водой ДМК поливной сезон в Ростовской области считается открытым, – прокомментировал событие первый заместитель Губернатора В.Г. Гончаров.
– Из Цимлянского водохранилища получают воду в соответствии с заключенными договорами аграрии Центральной орошаемой зоны, где сосредоточено производство риса, рапса, овощей, картофеля. Кстати, прогноз по Цимлянскому водохранилищу благоприятнее прошлогоднего, маловодье Нижнему Дону не грозит. Орошаемые площади в области занимают 265,6 тыс. га, протяженность магистральных каналов – 16 тыс. км, сбросной коллекторно-дренажной системы – 800 км. Подачу воды ведут 102 насосные станции, эксплуатируют и содержат сеть 14 филиалов ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз».

Дождевальная машина «Валлей» на полях СПК «Колхоз «Зерновой». / ФОТО из архива филиала Управления Ростовмелиоводхоз

На оказание государственной поддержки по всем направлениям мелиоративных мероприятий аграриям области предусмотрено в этом году 697 млн рублей, что в 2,3 раза превышает прошлогоднюю цифру. В минувшем, 2022-м, с учетом господдержки было введено в эксплуатацию более 1,7 тыс. га поливных земель в рамках реализации проектов по направлению «Экспорт продукции АПК» в Пролетарском, Багаевском, Семикаракорском, Веселовском и Неклиновском районах области.

– Александр Александрович, еще с 50-х годов прошлого столетия левобережье Дона стало входить в зону действия АЗМК – Азовского магистрального канала, который как раз тогда был сдан в эксплуатацию. Наши земледельцы, совхозы, колхозы, а позднее фермеры, отлично выращивали овощи, картофель, пропашные культуры на зерно и на корм скоту, сеяные травы. Сегодня животноводства осталось очень мало, его практически нет, но овощи, картошка и так называемый «борщевой набор» всегда востребованы. Однако мы снова наблюдаем тревожные высказывания в прессе по поводу дороговизны сезонной продукции и местами ее нехватки. Так бывает каждую весну, в межсезонье. Впрочем, в ряде случаев эти тревоги напрасны, ритейлеры сами заинтересованы в том, чтобы в продаже было обилие овощей и фруктов, зелени и корнеплодов. И все-таки, лучше перестраховаться. Поможет ли орошение избежать дефицита?
– Поможет, если постараться. И люди стараются. Но сначала я расскажу о том, чем располагает наш филиал. В зоне его ответственности – Азовский магистральный канал протяженностью чуть более 30 километров от хутора Слава Труда на границе с Багаевским районом до хутора Ленина, далее он пролегает по территории Азовского района, а также два межхозяйственных коллектора, три насосные станции общей производительностью насосов – 2,13 кубометра в секунду, в том числе Аксайская насосная станция в Камышевахе на Ростовском море общей производительностью 0,47 кубометра в секунду, дренажная насосная станция на левом берегу Дона. На балансе нашего предприятия – учебно-производственная база «Мелиоратор», тоже на левом берегу Дона, где проводятся занятия по обучению, повышению квалификации, сборы, конкурсы не только областного, но и регионального уровня, по повышению профессионального мастерства работников отрасли.

– Александр Александрович, вы ведь в этой должности сравнительно недавно? Расскажите, какие произошли и происходят изменения в организации орошаемого земледелия в нашем районе.
– При ощутимой финансовой поддержке федеральных властей ведутся работы по расчистке дренажных каналов. Площадь водоотвода превышает площадь полива, это предусматривается договорами – чем чище каналы, тем больше чистой воды получают поля. Если в 2020 году нами было заключено 39 договоров на орошение, то в 2022 – уже 48. Нынешняя весна выдалась дождливой и прохладной, поэтому договоров заключено пока немного, но время еще есть.

За последние десятилетия многое изменилось – и системы орошения, и поливная техника. Жизнь заставила считать и сокращать затраты, поверхностный полив заменяется капельным.

– Как активно внедрены и продолжают внедряться новшества в Аксайском районе?
– Да, на смену дождевальным машинам ДДА-100 и им подобным пришли другие, ведь поверхностное орошение затратно, да и земля портится, происходит ее засоление, орошаемые участки заболачиваются. Многие землепользователи применяют новые поливальные установки современного типа, где используется капельный полив.

– По опыту знаю, что самыми успешными были фермеры первой волны левобережной зоны, они в годы перестройки работали на аренде в совхозах, потом стали работать самостоятельно. Столкнулись с трудностями, извлекли уроки, набрались опыта…
– Могу назвать фамилии некоторых из них: А.А. Киреев, В.А. Олешко, О.Б. Диканская, Т.П. Войцешко, Ю.В. Горпенников, Е.А. Пономарев. Называю фамилии тех, кто уже успел заключить договора с нами на 2023 год, но пользовался водой в прошлом году и раньше. В минувшем, 2022 году орошались 789,9 гектара, а пользователей было около 50. Нынешний год, как уже упоминалось, не показателен из-за холодной дождливой весны, поэтому на поливе у нас на 18 мая было 316,5 гектара, а договоров пока на эту дату было чуть более 20. Но можно еще сеять пропашные, да и другие поздние культуры. Запас влаги хотя и достаточный, но это пока, а впереди лето, жара будет обязательно, без полива не обойтись.

– Да уж, никак не забыть август прошлого года, июль – август года 2021-го, когда после сокрушительного ливня 18 июля дождей не было почти до октября. И это еще один довод в пользу того, что отказываться от гарантированного орошения никак нельзя. Кроме фермеров, занимается поливным земледелием у нас ряд сельхозпредприятий. Вполне успешно это делается в ООО «Ольгинское», в СПК «Колхоз «Зерновой». Наша газета не раз писала о них в прежние годы. Какие новости на сегодня?
– Идут в ногу со временем. В 2020 году в рамках госпрограммы в ОАО «Ольгинское» установлено пять дождевальных машин барабанного типа «Зимматик», орошаемая площадь 150 гектаров, а в «Зерновом» запущена поливальная машина «Валлей» для орошения кукурузного поля. В этом хозяйстве, одном из немногих, выращиванием кукурузы занимаются давно и серьезно.

– Но ведь на подачу воды тоже нужны затраты?
– Нужны. Но в «Ольгинском» использовали особенности рельефа, забор воды выше орошаемых участков, и вода идет на поля самотеком. В «Зерновом» еще раньше установлен был насос, который качал воду из канала.

– Да, здесь, как и на всем левобережье, всегда были на поливе овощные плантации. Но в последние годы часть фермеров-одиночек перестала работать на себя, люди объединяются в кооперативы.
– Все новое – это хорошо забытое старое. Кооператив, как форма коллективного труда, давно оправдал себя, потом, было время, мы от нее отошли, а недавно было принято постановление Правительства РФ № 2451 от 24.12.2021 г., согласно которому предусмотрены федеральные субсидии для владельцев ЛПХ только через кооператив или перерабатывающие предприятия. Сейчас у нас в районе действуют несколько кооперативов, один занимается производством и переработкой молочной продукции, в частности, делает сыры, второй – орошаемым овощеводством, тоже на поливе, и некоторые кооперативы пока в стадии становления, в одном планируется, например, производство грубых кормов для животных. Есть и еще наработки.

– В общем, люди в постоянном поиске.
– Именно это и есть залог успеха.

Нелли КАНГИНА

просмотров: 791

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.