Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:06, 11.10.2016

«ОСТОРОЖНО ГРИБЫ»

Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо:

  • · остерегаться пластинчатых грибов – это могут быть бледные поганки,
  • · никогда не собирать грибов, которых не знаете,
  • · во время засухи грибы вообще лучше не собирать, т.к. в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины,
  • · не собирать грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, поскольку грибы, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества,
  • · не покупать грибы в неустановленных для этого местах, на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс из-за отсутствия ветеринарно-санитарного контроля,
  • · перерабатывать собранные грибы нужно в день их сбора, для чего их тщательно промыть, очистить, отварить в подсоленной воде не менее 3 раз по 30 минут и только после этого из них можно готовить разнообразные блюда. Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.


Существует мнение, что грибы – диетический продукт. На самом деле это не так. Грибы достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять людям пожилого возраста, а также страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. они могут вызвать обострения данных заболеваний. И, конечно же, нельзя давать грибы детям младше 10 лет.

При первых симптомах отравления (слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение), которые появляются через 2 – 6 часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Помните!

Сегодня существует прекрасная альтернатива дикорастущим грибам – это промышленно выращенные грибы (вешенки, шампиньоны),

которые безопасны для жизни.

НЕ СОБИРАЙТЕ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ ДИКОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ!
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

Знайте!

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яда. Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.

Симптомы отравления:

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Медицинская помощь:

Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в незамедлительном промывании желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия, искусственно вызываемой рвотой. Полезно в раствор (для промывания желудка) добавить активированный уголь. Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этих процедур надо тепло укрыть больного и обложить грелками, дать пить горячий сладкий чай, кофе, как можно скорее доставить больного в лечебное учреждение.

Помните!

Если у Вас вызывает сомнение срезанная сыроежка, выкопайте ее корень – у бледной поганки на нем есть характерный «мешочек».

Покупайте только целые грибы, а не измельченные или блюда, приготовленные из грибов – все признаки гриба можно распознать, только видя его целиком.

Нельзя пробовать сырой гриб на вкус или доверять описаниям запаха, типичного для какого-то гриба. Он изменчив.

Не уверены, что знаете гриб – выбросите его, каким бы аппетитным он ни казался.

Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если кипятить их несколько часов – заблуждение, чаще всего эти яды термостойки.

Никогда не собирайте грибов на промышленных пустырях, бывших помойках, на обочинах автодорог.

Не доверяйте справочникам, в которых напечатаны рисованные изображения грибов – как водится, они имеют мало общего с реальными.

Ключевые слова: Зверево
Источник: Администрация города Зверево
просмотров: 72

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.