31

|  →

19:43, 08.05.2015

Участковый инспектор Целиков – фронтовик и преданный службе офицер

В 1962 году, как лучший участковый инспектор Ростовской области, Михаил Целиков принял участие в первом Всесоюзном съезде участковых инспекторов.

Михаил Панкратович Целиков родился 21 ноября 1926 года в хуторе Терновской Шолоховского района Ростовской области. Едва он успел окончить семь классов школы, как его забрали на фронт. Буквально через несколько дней после прибытия он заболел тяжелейшей формой тифа. После выздоровления снова был направлен на фронт.

В сентябре 1944 года Михаил был направлен в 16-ю воздушно-десантную бригаду 99-й Свирской гвардейской дивизии. В 45-м году бригаду перебросили под белорусский город Оршу. Затем Михаила уже в составе 303-го стрелкового полка 99-й Гвардейской Свирской дивизии направили в Венгрию. Будапешт уже был освобожден, но в пригороде шли ожесточенные бои. Фашисты бились насмерть, с отчаянием загнанного зверя, а советские солдаты жаждали скорейшего завершения войны и долгожданной победы. Враги пошли на отчаянный шаг и взорвали плотину ГЭС. Чтоб подойти к ним, нужно было перебраться через целый водопад. Не все преодолели это испытание. Из трехсот советских солдат этот водоворот сумели преодолеть только около пятидесяти человек. Остальные погибли.

Ветеран вспоминал, что после нелегкой переправы состоялся тяжелейший бой. У немцев были танки, артиллерия, а у наших бойцов только то, с чем они приплыли. В результате сражения, продолжавшегося почти сорок часов, фашисты отступили. Выжили только 18 советских солдат.

В апреле победоносного 45-го наши воины подошли к Австрии, и в 25 километрах от Вены встретили фашистов. Форсировав реку Дунай, вошли в Вену и освободили город от захватчиков. 24 апреля Михаил Целиков получил осколочную рану в бедро. Шесть месяцев он провел в госпитале, там встретил Великую Победу. В октябре был направлен в запасной полк в Румынию. С этого месяца и до демобилизации в июле 1950 года он служил в охране Южной группы войск.

По возвращении на Родину райкомом комсомола Михаил был направлен в Вешенский район Ростовской области на службу в милиции. Четверть века был участковым инспектором в станице Романовской. Служа участковым инспектором, он уделял внимание каждому жителю станицы Романовской, подолгу общался с гражданами, интересовался их жизнями, давал дружеские советы, призывал жителей всех возрастов вести себя в рамках, установленных законом и нравственностью. За все 25 лет службы Целикова там не было ни одного убийства. А за последние восемь лет работы вообще не произошло ни одного серьезного преступления. Михаил Панкратович уверен, что таких результатов удалось добиться благодаря постоянной профилактике правонарушений.

В 1962 году, как лучший участковый инспектор Ростовской области, Михаил Целиков принял участие в первом Всесоюзном съезде участковых инспекторов. В 1975 году он переехал в город Волгодонск, где до пенсии работал начальником 2-й спецкомендатуры.

Михаил Целиков был награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены» и «За Победу 1945 года». За добросовестную службу в милиции бывший фронтовик был награжден медалями «За отличную службу» всех трех степеней.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

просмотров: 165