29

30

|  →

16:36, 05.05.2015

На аллее улицы имени П.Я. Колесникова состоялось торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Петру Яковлевичу Колесникову.

Сегодня в нашем городе состоялось особое событие, которое произошло в рамках празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На аллее улицы имени П.Я. Колесникова состоялось торжественное открытие памятника участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Петру Яковлевичу Колесникову.

Право открыть памятник предоставилось Мэру города Зверево Игорю Юрьевичу Зюзину.

Игорь Юрьевич поздравил собравшихся жителей и гостей города с открытием памятного надгробия, и напомнил всем, что в памятниках застывает история и мы должны прикладывать все усилия, чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о том героическом времени, о подвиге народа, который выстоял и победил.

Среди почетных гостей присутствовали: Председатель Зверевской городской думы Бушланова Светлана Александровна, Председатель Совета Ветеранов Телегин Сергей Владимирович, житель Блокадного Ленинграда, Ветеран Труда, Отличник Народного Просвещения, «Почетный гражданин» города Зверево Гайворонская Антонина Александровна. А также среди приглашенных гостей присутствовала вдова Петра Яковлевича Колесникова - Надежда Кузьминична Колесникова. По ее словам, никто, кроме членов и друзей семьи, не знал о том, что у них такой выдающийся отец и друг. Женщина со слезами радости поблагодарила собравшихся за то, что горожане хранят память о Петре Яковлевиче Колесникове.

Хочется сказать, что жители города Зверево гордятся своей историей, своими достижениями и победами. И пусть Памятник Петру Яковлевичу Колесникову, расположенный  в самом сердце города Зверево, будет напоминать всем нам о великом подвиге наших земляков в Великой Отечественной Войне!

Петр Яковлевич родился в 1921г. в хуторе Комиссаровка Красносулинского р-на Ростовской области, в семье красного партизана гражданской войны, зарубщика шахты имени Чичерина Якова Колесникова.

С началом Великой отечественной войны одним из первых записался добровольцем в формируемый отряд морской пехоты, участвовал в обороне Сталинграда, воевал в составе 899-го стрелкового полка 248-й Стрелковой дивизии, был командиром отделения взвода пешей разведки, войну закончил помощником командира взвода.

За годы войны был 7 раз ранен, но всегда возвращался в строй.

Под его командованием был совершен ряд успешных разведывательных операции. Гвардии старшина Колесников был награжден орденами Славы 3-хстепеней.

За мужество и отвагу, проявленные в боях на завершающем этапе войны, награжден Орденом боевого Красного Знамени, Орденом «Великой Отечественной Войны» 1-й степени медалями: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»

В 1945 году гвардии младший лейтенант Колесников вернулся в свой хутор, а в середине 1960 годов вместе с семьей переехал на постоянное место жительство в поселок Зверево, где работал нормировщиком на шахте «Зверевская – Восточная №1».

К боевым заслугам за много лет работы в угольной промышленности прибавились мирные награды: медаль «За доблестный труд», орден Октябрьской революции.

Умер Петр Яковлевич 13 сентября 1978г.

В 1980 году его именем названа улица в поселке Зверево. В 2009 году в городе Зверево был открыт бульвар имени ветерана войны и труда, полного кавалера орденов «Славы» Колесникова Петра Яковлевича.

Ключевые слова: Зверево
Источник: Администрация города Зверево