30

|  →

12:06, 01.04.2015

Федор Андреевич Аверьянов: сирота, исключенный из школы за шпаргалку, стал фронтовиком и офицером МВД

Во время войны Федор Андреевич попал со своими товарищами в особый отдел НКВД, отдел контрразведки, позже названный «СМЕРШ».

Родился Федор Аверьянов 29 февраля 1924 года, фактически, а 28-ого юридически. Схитрили при записи в свидетельство: очень уж хотелось отмечать день рождения каждый год, а не раз в четыре года. Жила семья Аверьяновых в хуторе Красноармейском Кагальницкого района. В 33-м году супругов Аверьяновых не стало, и Федор вместе с братом и сестрами попал в общественный детский сад, а потом на собрании детей «распределили» жители хутора. «Даже босыми в школу по снегу бегали, потому что надо было!» - вспоминал Федор Андреевич.

Из школы Федора исключили за нечаянно брошенную шпаргалку со словом «правосудие», которая попала в руки директору. - Что такое правосудие? – спросил он у Федора. - Не знаю, - отвечал восьмиклассник, - наверное, судить должны правильно… Тот урок стал для Федора последним: его исключили из школы за то, что он посмел рассуждать о понятиях, которые были в то время незыблемыми. Потом была фабрично-заводская школа, работа на стройке в Таганроге. Но настал 1941 год. 22 июня в общежитии, где жил Аверьянов, начиналось самое обыкновенное утро. Объявили подъем, все собирались на работу и тут сообщение - война. Бригаду сразу же отправили на объект: необходимо было подготовить здание для госпиталя.

Через некоторое время Федор Аверьянов со своими товарищами вернулся в Красноармейсий. 16 июня 1942 года его призвали в ряды Красной Армии.

Военкомат отправил новобранцев на сборный пункт, который находился в городе Батайске, под Ростовом. Первую бомбежку там Федор Андреевич запомнил на всю жизнь. Конечно, было страшно: сопровождающего из военкомата старшего лейтенанта никто не мог найти, жизнь многих оборвалась, практически еще не начавшись, многие разбежались неизвестно куда. На следующее утро из 310 человек, призванных на службу, в пассажирский поезд, прибывший из Ростова, сели всего 150. Доехали до станции Прохладная, что в Кабардино-Балкарии, выгрузились и, помня, что сопровождающий говорил о запасном стрелковом полке, направились именно туда. К воротам полка подошла группа молодых ребят в гражданской одежде, у каждого из них еще была своя жизнь и ценности, а когда ворота закрылись за ними, началась новая жизнь. Они стали солдатами, у которых было одна общая цель – защитить Родину. Всех их зачислили в пулеметную роту. Федора Аверьянова назначили командиром отделения. Под началом у него были 12 его же товарищей, 12 хуторян из Красноармейского. Около 20 дней будущие пулеметчики изучали оружие, ходили на стрельбища, готовились к предстоящим боям, а потом в одну из ночей весь полк подняли по тревоге и срочно направили в Орджоникидзе. Там, где начиналась Военно-грузинская дорога, пулеметчиков встретили офицеры, среди которых был и майор Рабинович – начальник четвертого отдела 347-ой стрелковой дивизии. Среди прочих майор отобрал расчет Федора Аверьянова, дал приказ оставить на месте все пулеметное снаряжение и следовать за ним.

Привели бойцов в одно из селений, расквартировали, выдали белье, форму, отправили в Терек купаться, а потом накормили досыта солдатской кашей. Оказалось, попал Федор Андреевич со своими товарищами в особый отдел НКВД, отдел контрразведки, позже названный «СМЕРШ» - «смерть шпионам» - 347-й стрелковой дивизии.

В этом же году перебросили дивизию под Моздок - шло освобождение станиц Наурской, Ищерской, Галюгаевской, Стодеревской. Дальше бои переместились в Ставрополье: Советская, Минводы, Невинномыск, Армавир, Тихорецк. А потом дошли до родной Ростовской области – Мокрый Батай, Азов, форсировали устье Дона, вышли на Хопры, Синявку, Миус, заняли оборону под Самбеком и поли в наступление – гнали немцев, освобождая родные села и деревни, до Мелитополя. А под Мелитополем протекает речка Молочная. Так вот когда форсировали ее, стала она вопреки своему названию невыносимо красной…

347-я стрелковая дивизия подошла к Сивашу, ширина которого около четырех километров. Все понимали, что люди-то переправятся, а вот орудия…Попробовали перетащить их гусеничным трактором. Метров 50 машина прошла и скрылась под воду. Достать ее оттуда было невозможно, поэтому решили ставить пушки на плоты.

И сегодня, с трудом сдерживая волнение, ветеран вспоминает, как их дивизию перебросили под Армянск, на Перекоп. Форсировав Сиваш, советские войска пошли в наступление и освобождали в Крым. Завершив свою миссию на четвертом Украинском фронте, 347-ую дивизию перебросили на Первый Прибалтийский фронт и до 1944 года полк, в котором служил Федор Андреевич, принимал участие в освобождении Белоруссии, Латвии, частично Литвы.

В декабре 1944 года Аверьянова направили учиться во Второе Ростовское училище самоходной артиллерии, эвакуированное к тому времени в город Глухов Сумской области. Там и встретили Победу курсанты. Такой радости, которую он испытывал в тот момент, когда ему сказали, что война закончилась, что враг повержен, за всю свою жизнь не испытывал больше никогда.

В связи с Победой срок обучения сократили. Аверьянова с его бывшими сокурсниками направили в Германию, в самоходно-артиллерийский полк. Там он служил в звании старшины, был командиром самоходной установки ИСУ-122. А в 1946 году перебросили в Западно-Сибирский военный округ. В Омске, на танковой базе, приходилось испытывать новые машины. В марте 1947 года Федор Андреевич демобилизовался и вернулся в родной колхоз, потом работал секретарем парторганизации в Грозненской области.

В 1962 году обком партии направил его на работу в МВД, в колонию усиленного режима начальником отряда. Находилась колония в Наурском районе. Пришел туда Федор Андреевич в звании лейтенанта, был замполитом, а с 1972 года стал начальником учреждения. Через семь лет вышел на пенсию в звании подполковника, но обойтись без него пока не могли - попросили остаться в качестве инструктора.

В 1984 году семья Аверьяновых переехала в город Пролетарск Ростовской области. Здесь Федор Андреевич около 13 лет возглавлял районный Совет ветеранов Великой Отечественной войны. Немало вопросов сумел решить, помог многим фронтовикам.

За свою долгую жизнь ветеран познал и радость побед, и горечь потерь. И все эти годы рядом с ним были его родные. С супругой Раисой Антоновной они прожили вместе 57 лет. Сын продолжил дело отца. Сейчас он майор запаса.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

просмотров: 267