Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:34, 16.10.2014

История крымского вопроса представлена в фонде Президентской библиотеки

К 161-й годовщине со дня начала Крымской войны, отмечаемой 16 октября 2014 года, Президентская библиотека представила на своём портале раритетные издания о развитии этого напряжённого четырёхлетнего противостояния. Эти материалы раскрывают давнюю историю взаимоотношений России и зарубежных стран по крымскому вопросу, который возник не сегодня, но своей актуальности не теряет и в наши дни.

За господство на Ближнем Востоке с 1853 по 1856 год боролись две стороны – Российская империя и коалиция Великобритании, Франции, Турции и Сардинии. Официальным поводом к этой войне послужило то, что турецкий султан начал стеснять православное богослужение у Гроба Господня в Иерусалиме, отнимая этим право, завоёванное Россией. Передача ключей от Вифлеемского храма Рождества Христова в руки католического духовенства была воспринята в России как оскорбление русского императора. 4 (16) октября 1853 года Османская империя объявляет войну России.

В конце 1853 – начале 1854 года военные действия были успешны для России. Русские войска одержали ряд побед на Кавказе, Черноморский флот под командованием вице-адмирала Нахимова уничтожил турецкую эскадру при Синопе. «Велик был восторг России при быстро раздавшейся вести о победе при Синопе. Напротив того, вся западная Европа встретила известие о гибели турецкой эскадры с озлоблением, которое можно объяснить только тем, что англо-французский флот, стоявший в Босфоре, был как бы безучастным свидетелем поражения прикрытых его эгидою турок и торжества русских», – написано в раритетной книге Модеста Богдановича «Восточная война 1853–1856 годов». В этом же труде, представленном в 4 томах, можно найти уникальные свидетельства той войны – планы практически всех сражений, атак, осад, укреплений, полную карту театра действий 1853–1855 годов в Азиатской Турции и другие документы, связанные с Крымской войной.

Видя неспособность Турции самостоятельно противостоять России, Великобритания и Франция в марте 1854 года объявили России войну. Вскоре после этого войска союзных Турции держав высадились в Крыму, нанесли ряд поражений российской армии и начали осаду Севастополя. Изначально союзные силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена, и осада города растянулась на 11 месяцев. Об ужасах этого противостояния написано в книге Николая Дубровина «История Крымской войны и обороны Севастополя»: «Гром выстрелов, свист ядер, удары книпелей, грохот орудий при откате, шум и крик людей, стоны раненых – вот те особенности, которые окружали каждого из сражавшихся». В другой книге, «Записки об осаде Севастополя» Н. Берг 1858 года издания, повествуется: «Страшнее и страшнее становилось в Севастополе. Екатерининская улица опустела совсем. Это была на ту пору дорога бомб и ядер, которые неслись вдоль ее из невидимой пасти».

Крымская война при всех её недостатках и ошибках будет всегда служить для настоящего и будущего поколения поучительным и прекрасным примером того, как следует любить свое Отечество и жертвовать за него жизнью. В Крымской войне известно немало русских имён воинов, совершивших подвиги, отстаивая честь своей Родины. Один из них – вице-адмирал флота Владимир Корнилов, который принимал активное участие в обороне Севастополя. Командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны. В книге «Оборона Севастополя» Георгия Ерошевича описано участие этого славного героя Крымской войны: «Корнилов, завидя бегство турецкого пароходофрегата «Таифа», сказал командиру парохода «Одесса», капитан-лейтенанту Керну: «Объявите вашим матросам, с каким бы сильным неприятелем не довелось бы нам иметь дело, мой флаг не будет спущен». Керн ему отвечал: «Я уже объявил им, что ни в каком случае не спущу своего». Владимир Корнилов погиб на Малаховом кургане во время первой бомбардировки Севастополя.

Битва на Малаховом кургане – один из самых ярких эпизодов Крымской войны. Русские долго и с необыкновенной энергией защищали Малахов. И неприятель, потеряв надежду отбить его, решился на крайность: он оставил город. «Солнце встало и осветило развалины, которые представились нам гораздо ужаснее, нежели мы воображали: последние русские корабли, стоявшие на рейде, были затоплены, мост заворочен; неприятель сохранил только пароходы, которые перевозили отставших и нескольких экзальтированных, старавшихся распространять огонь в улицах несчастного города. Но Севастополь был наш», – написано в книге «Записки об осаде Севастополя». Так кончилась эта знаменитая осада. Война была окончена 18 (30) марта 1856 года, когда был заключен Парижский мирный договор.

На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки собрано большое количество материалов, посвящённых важным историческим событиям. Отражение многовековой истории российской государственности – одно из основных направлений деятельности первой электронной национальной библиотеки России.

С уважением,

Алла Ратникова

Пресс-служба Президентской библиотеки-для "Молота"

Источник: Молот, газета
просмотров: 276

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.