Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:25, 15.06.2024

Выставка питерского художника Вячеслава Лещева открыта в станице Старочеркасская

Это серия работ в стиле digital аrt, посвященных родной земле и казакам, живущим на ней. Художник показывает образы казаков прошлого и настоящего, любовь к Родине и православной вере.

Нашему корреспонденту удалось пообщатьсяс автором на открытии выставки. / Фото Е. Елисеевой

Изображения в стиле минимализм буквально пронизаны духом казачества. Да и сам автор, Вячеслав Лещев, с любовью относится к южным степным краям. Его малая родина – Элиста, столица Республики Калмыкия. Сейчас художник живет и работает в Санкт-Петербурге.

Вячеслав Лещев давно увлекается современным искусством. Большинство работ на выставке представлены в цифровой технике – Вячеслав Лещев давно увлекается современным искусством. Большинство работ на выставке представлены в цифровой технике – digital аrt. Но, как отмечает сам автор, перед этим он изображает то же самое на холсте.

Нам удалось пообщаться с автором в день открытия выставки. Когда на выставке присутствует сам художник, его картины говорят нам гораздо больше: можно узнать историю их создания и вложенный смысл, расшифровать название, уточнить географию…

– Мое творчество связано с казачеством, потому что мне это близко, я вырос в степи, впитывал в себя все это. Люблю историю казачества, музыку, все, что с этим связано. Мои переживания выплескиваются на холсты. В название «Родная земля. Присуждена Богом – завещана предками» я вложил смысл, определил, что историей и Богом дано нам жить на этой земле, любить, рожать детей и все, что с этим связано. Защищать ее. Казаки, в первую очередь, защитники. Мое творчество связывается и с современными реалиями. Переплетено все с историей, с предками. И это все собирается в большую мозаику, где мы видим прошлое, настоящее и, может даже, будущее.

Выставка разместилась на родовом подворье Рязановых.

– Очень приятно выставляться в таком месте, рядом с собором, с майданом, где столько связано с историей донского казачества. К тому же здесь так по-домашнему, можно выпить кофе, посидеть, полюбоваться на картины.

И правда, в окружении предметов истории в уютной атмосфере здесь получаешь настоящее эстетическое наслаждение, неспеша рассматривая картины.

Кстати, идея обустройства художественной галереи на подворье возникла не просто так.

Экспозиция выставки. / Фото автора

– При атамане Ефремове в Черкасском городке был аудиент-зал для приема гостей, украшенный портретной живописью, – объясняет Валерий Рязанов, – по сути дела это была первая художественная галерея. Мы ничего не выдумываем, мы возрождаем и продолжаем традиции донских казаков. Чтобы будущие наши поколения любили родную сторону, землю и защищали все, что с этим связано. Выставка «Родная земля» – это образы наших предков, образы воинов, тех ребят, которые сейчас принимают участие в СВО. Это какие-то символы памяти, это наша вера православная.

Вдохновением для художника, как он сам говорит, служит история, казачий народ, музыка, литература и родная земля.

– Картин на выставке достаточно много, сколько же времени ушло на их создание?
– Что касается цифровой графики, пишу быстро, может, за полчаса набрасываю эскиз, потом дорисовываю. Перо и монитор – все что нужно, – улыбается Вячеслав, – краски не разводишь и не пачкаешь руки.

Художник меняет только инструмент – рисует с помощью планшета, программы и компьютера.

В экспозиции также можно увидеть серию работ в классике холст/масло. Например, портрет знаменитого донского поэта, уроженца Старочеркасской Николая Туроверова. Вот вам и пожалуйста, кто-то из гостей уже декламирует стих Туроверова:
«Древняя Черкасская станица,
Город мой на низком берегу
С каждым годом дальше и дороже…
Время примириться мне с судьбой.
Для тебя случайный я прохожий,
Для меня, наверно, ты чужой.
Ничего не помню и не знаю!
Фея положила в колыбель
Мне свирель прадедовского края
Да насущный хлеб чужих земель».

Современное творчество тоже по душе посетителям выставки. Например, кто-то видит об-разы своих знакомых. А кто-то по изображениям читает историю казачества.

Добавим лишь, что выставка в станице Старочеркасской продлится до конца лета.

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

Ключевые слова: Аксай, Орловский район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 305

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.