Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:34, 17.05.2024

Ирина Анатольевна Чеботурова уже более 20 лет рассказывает о донском крае посетителям Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника

Ирина Анатольевна Чеботурова уже более 20 лет рассказывает о донском крае посетителям Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника

Музейный мир России насчитывает свыше трех тысяч музеев, хранящих в себе экспонаты прошлого и настоящего. В их стенах каждый день трудятся люди, которые добывают по крупице детали жизни и быта прошлого. В том, что музей – это место, где люди должны узнавать не только о прошлом, но и своем настоящем и будущем, уверена заместитель директора по развитию Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника И.А. Чеботурова.

И.А. Чеботурова.
/ ФОТО из личного архива

Ирина Анатольевна связала свою жизнь с работой в музее в 2001 году и, как признается, ни одного дня не жалела, что однажды выбрала своим профессиональным пристанищем именно это место. Изначально она работала бухгалтером в совхозе, но никогда не была равнодушна к истории и литературе. Место, в котором она проживает с 14 лет – станица Старочеркасская, всегда очаровывало – ведь это настоящая жемчужина Донского края, прославленная прежняя столица донского казачества.

– Здесь четыре раза был Петр I, здесь родился М.И. Платов – казак, о котором знает весь мир, здесь был А.С. Пушкин, сюда приезжал В.И. Суриков… Обо всем этом нам рассказывали еще в школе, а теперь я и сама рассказываю об этом нашим посетителям, – говорит Ирина Анатольевна.

Можно сказать, что здесь, в музее, И.А. Чеботурова прошла все этапы профессионального становления. Ведь начинала она с работы музейным смотрителем, в обязанности которого входило внимательное наблюдение за музейной экспозицией и процессом экскурсионного обслуживания. Параллельно она училась в Ростовском государственном педагогическом университете (ныне входит в состав ЮФУ) на историческом факультете и учила экскурсионные тексты. Тогда наставником для нее и других молодых коллег был опытный состав музейных работников Старочеркасского музея-заповедника, одной из которых была Л.И. Мазур. Ирина Анатольевна наряду со своими коллегами стала сменой первого поколения музейных работников Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, кто продолжает нести славу о Донском крае в его стенах.

После успешной сдачи экскурсионных текстов Ирину Анатольевну перевели на должность младшего научного сотрудника, потом заместителем директора музея по науке, главным хранителем, и уже с 2013 года она работает заместителем директора музея по развитию. Каждая ступень работы в музее позволила ей ближе познакомиться с этим прекрасным миром, вдохновленным историей и культурой, который царит здесь.

Кстати, те посетители и туристы, которые возвращаются в музей и снова проходят по его залам и подворью, до сих пор помнят экскурсии, которые проводила Ирина Анатольевна много лет назад. Просят, чтобы она вновь их провела, и конечно, как отказать…

Сегодня музейная деятельность развивается, не стоит на месте, меняются предпочтения гостей, появляются новые задачи у музейных работников. Работа в музее трансформируется, выставки и экскурсии становятся более познавательными для посетителей.

– Музей 20 лет назад и сейчас – это, конечно, большая разница, – говорит И.А. Чеботурова. – Раньше посетитель пришел на выставку или экскурсию, которая была посвящена какому-то календарному или историческому событию, экскурсовод же прочитает ему по экскурсионному тексту и все. Сегодня таким уже никого не удивить. Сегодня посетитель хочет чего-то интересного, а не просто прослушать экскурсовода, ему нужны еще какие-то элементы интерактивности. Так как он привык к гаджетам, то для него важно что-то полистать и посмотреть, чтобы на его пути что-то заговорило, замелькали какие-то кадры, чтобы можно было что-то потрогать. Поэтому сегодня важно вовлекать туриста в интерактив, чтобы у него как можно лучше все, что он узнал во время экскурсии или выставки, отложилось в памяти. Так- же очень важно экскурсоводу примерять на себя роль самого туриста, чтобы его экскурсия была исключительной и интересной для человека.

Экскурсия для Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, 2014 г. / ФОТО из личного архива И.А. Чеботуровой

– Своим коллегам, особенно тем, кто только начинает работать и изучает экскурсионные тексты, всегда говорю: «Расскажите свою экскурсию туристу так, чтобы у него не возникало желания задать вам вопрос. Расскажите так, чтобы ему все было понятно». Все важно доделывать до конца и ставить себя на место туриста. Например, он приехал сюда впервые. И это хорошо, если он житель Ростовской области и находится в контексте местной истории. А ведь у нас много туристов из других регионов страны, из других стран мира, – рассказывает Ирина Анатольевна. Она добавляет, что только в прошлом году Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник посетили 153 тысячи человек!

И к каждому посетителю необходимо найти подход, чтобы увлечь и заинтересовать его. Ведь если ко всем относиться одинаково, то люди не будут любить музей, и не будут сюда приезжать снова и снова.

Конечно, сейчас удовлетворить туристскую жажду, это словно очередной вызов для сотрудников музея. Но ведь тем самым и сильнее желание отыскать что-то новое, продумать еще больше новых интересных выставок. А музей регулярно предоставляет возможность посетить новые выставки. Каждый месяц здесь обновляются выставочные залы, всегда есть чем удивить своего гостя. Например, к Году семьи в музее открыта выставка «Детство звонкое смеется».

– На этой выставке у нас представлены детские вещи 1970 – 1980-х годов. Около витрин с детской одеждой и игрушками родители с детьми стоят по полчаса, подробно рассматривая каждый экспонат, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Взрослые помнят эти вещи и показывают своим детям: «Вот у меня такое же пальтишко в детстве было. И неваляшка, как моя». Сами дети тоже узнают в предметах что-то знакомое, говорят: «Мам, посмотри, у нас тоже такие кубики, только не деревянные». Ради этого я считаю и нужно работать в музее… Ведь сотрудники музея – это такие люди, которые осуществляют связь между прошлым, настоящим и будущим. Они сохранили прошлое, рассказывают о нем сейчас в настоящем времени и передают его будущим поколениям.
Вот делится И.А. Чеботурова и еще одной недавней историей. Сейчас в музее открылась еще одна выставка «Турецкий кофе по-донскому». Один из ее посетителей скептически отнесся к такой формулировке, утверждая, что «кофе он и в Африке – кофе». А экскурсоводу всегда есть, что ответить таким туристам:
– Отвечаю ему, знает ли он, что кофейные зерна сюда, на Дон, привезли жены казаков с востока. Потом рассказываю, какой на Дону был обычай – пить кофе с оселедцем, то есть с селедкой. Удивляются все, даже местные. Или вот еще, что по стуку зерен в кофемолке можно было определить достаток семьи. Иногда казачки шли на хитрость, используя зерна гороха или фасоли, ведь звук был похожим. Кажется, что это забавная мелочь, но мы расскажем об этом туристам, они запомнят, поделятся этим с другими, расскажут своим детям, что узнали об этом у нас, и потом те тоже захотят посетить музей. Из-за этих мелочей я и люблю свою работу. Благодаря таким моментам помимо основной признанной истории можно рассказать такие вещи, которые, к сожалению, сейчас уходят, и если мы их не передадим, они забудутся и уйдут.

В каждую выставку сотрудники музея стараются привнести как можно больше нового и занимательно- го для посетителей, еще дополняя экскурсии и выставки различными мастер-классами.

– Сейчас наши сотрудники разработали образовательную программу «Мы – наследники Победы», в рамках которой есть интерактивная лекция «Учись у героев Отчизне служить», – делится подробнее деталями этой выставки И.А. Чеботурова. – Во время этой лекции посетители могут познакомиться с предметами солдата, которые он брал с собой на фронт. Это шинель, шапка-ушанка, кирзовые сапоги, консервы, кусок хлеба, документы, автомат, пистолет. Здесь же и награды, которые он получал, и фотографии с боевыми товарищами. Еще наши экскурсоводы расскажут гостям мероприятия о людях, о том, как вообще был устроен солдатский быт, покажут им котелки, ложки, фляжки.

С коллегами на подворье атаманов Ефремовых, 2015 г. / ФОТО из личного архива И.А. Чеботуровой

Слушать Ирину Анатольевну одно удовольствие! Рассказывая о своей работе и работе своих коллег, она неотрывно делится и интересными фактами из истории донского казачества, станицы Старочеркасской, быта казаков.

– Как не гордиться этим местом, где я живу? Как не гордиться своими земляками, историей, и как обо всем этом не рассказать нашим посетителям, кто здесь оказался впервые или уже частый гость? Я очень рада, что работаю в музее.

В свою профессию однажды Ирина Анатольевна привела и своих дочерей Ольгу и Елену. Они получили гуманитарное образование по истории, закончили Южный Федеральный университет по специальности учитель истории, одна выбрала для себя преподавание в школе, а другая несколько лет тоже проработала в Старочеркасском музее. Хотя дочери не продолжили свою карьеру в музейной сфере, но на этапе своего становления выбрали именно направление мамы и благодарны ей за ее поддержку и опору на этом пути.

– Прошло время, и они мне сказали: «Мама, спасибо тебе большое!». Дочь, ставшая учителем, получила колоссальное удовольствие от работы с детьми, участвуя в различных профессиональных конкурсах. Вторая дочь, которая проработала здесь храни- телем коллекций, отлично проводила мероприятия для детей, экскурсии, – говорит с гордостью о своих детях Ирина Анатольевна.

Труд и вклад Ирины Анатольевны в музейное дело нашего региона были отмечены Губернатором Ростовской области. В 2020 году она была награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края», а в этом году ей было присвоено звание «Лучший работник культуры Ростовской области».

В завершение встречи И.А. Чеботурова пригласила наших читателей непременно посетить Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник:

– Приходите в музей почаще, будете больше знать не только о своем регионе, но и в целом об истории России! Любое место на карте – будь то огромный город Москва, Ростов-на-Дону или любой другой город-миллионик, и наша маленькая станица Старочеркасская очень многое расскажет посетителям благодаря музею.

Яна НАЗАРКИНА

просмотров: 587

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.