31

|  →

14:30, 05.04.2024

С благодарностью к заслуженным труженикам Аксайского района

Четвертый месяц в нашем районе проходит под знаменем юбилейного года – Аксайскому району – 100 лет!

Как же в юбилейный год не вспомнить об истории района, его достижениях и успехах, и, конечно же, людях, благодаря которым наша Аксайская земля год за годом процветает и развивается. Всем тем, кто многие годы служил на этой земле и заботился о ней, говорим особенное «спасибо».

Все те успехи и заслуги, которыми по праву можно гордиться в нашем районе, не были бы достигнуты без труда людей, кто десятки лет работал на земле и заводах, в школах и детских садах, на почте и в больнице, других предприятиях района. Тружеников, проживающих на аксайской земле, можно с гордостью назвать – золотым фондом Аксайского района. Им в этом году и особенный почет, и благодарность.

В рамках мероприятий к столетию Аксайского района Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов благодарит своих получателей услуг, в числе которых труженики труда, внесшие достойный вклад в социально-экономическое развитие района. Соцработники Центра вручают пожилым гражданам памятные открытки в связи с юбилеем нашего района.

Каждый из получателей услуг Центра – настоящая легенда, которая стала олицетворением трудолюбия и целеустремленности создать все условия для счастливой жизни своих детей и внуков.

Среди тех, кого уже поздравили – Мария Ефимовна Сербулова, проживающая в Ленинском сельском поселении. Она родилась в 1942 году в Житомирской области. С самого детства знает, что такое труд. Будучи ребенком, рано оставшись без отца, помогала маме работать. В лес ходила вместе с другими братьями и сестрами по грибы и ягоды, чтобы выжить. А с 14 лет Мария Ефимовна уже работала на полях, собирала овощи, в 18 начала работать на сборах древесной смолы, и так удавалось собрать за день целую бочку смолы.

В 1966 году М.Е. Сербулова приехала в Аксайский район к подруге, от которой узнала, что есть здесь совхоз «Советская Россия», где можно устроиться дояркой. Набрав 40 голов крупно-рогатого скота, она начала свою трудовую деятельность на аксайской земле дояркой, принеся людям и самому району много пользы. В 1967 году Мария Ефимовна вышла замуж, родила двух сыновей, но не бросала своих коров, продолжая трудиться и участвовать во всех соревнованиях по животноводству.

За долгие годы своей трудовой деятельности она была не раз удостоена наград. Награждена медалью «Ветеран труда», серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», ей были присвоены звания «Мастер животноводства I класса» и «Лучший животновод Дона». Также с 1982 года она была занесена на районную и областную Доску почета «Трудовая слава Дона». На ее счету более 70 Почетных грамот и Благодарственных писем за высокие достижения в животноводстве и выполнение социалистических обязательств.

Среди награжденных – Тамара Романовна Гапаева, проживающая в Верхнеподпольненском сельском поселении. Она родилась в 1941 году в хуторе Алитуб, в семье крестьян. Как и многие дети того поколения, с 14 лет начала работать наравне со взрослыми – добросовестно и самоотверженно. В 1963 году вместе с мужем и детьми Т.Р. Гапаева переехала в хутор Верхнеподпольный. В совхозе «Заречный» работала дояркой. За все годы труженица никогда не сетовала на тяготы и издержки профессии, верила в свое дело, чувствовала его значимость и всегда говорила: «Кому-то же надо коров доить, вот я и дою».

Тамара Романовна за долголетний безупречный труд была неоднократно награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами руководства совхоза и района. На ее счету более 40 наград: знаки «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.) и «Ударник XI пятилетки» (1975 г.), орден «Трудовой Славы III степени» (1976 г.). В 1978 году она была удостоена звания «Ударник коммунистического труда».

Среди славных тружениц района отмечена и Любовь Афанасьевна Сапрыкина, проживающая в Ленинском сельском поселении. С 1946 года она трудилась на благо Аксайского района. Работала дояркой, затем на полевых работах в совхозе, до выхода на пенсию посвятила себя работе на Аксайской птицефабрике. Ее трудолюбие, ответственность и поддержка страны в непростое время были от-мечены в присвоении ей звания «Ветеран труда».

Работники образовательной сферы тоже являются важной опорой района. Одна из них Любовь Евстафьевна Бондаренко, проработавшая несколько десятилетий учителем математики в школе № 3, а потом в гимназии № 3. Благодаря своему опыту и таланту, она снискала искреннюю любовь своих учеников. За годы службы в сфере образования удостоена звания «Отличник народного просвещения», «Лучший Педагог Ростовской области 2014 года», награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края». В 1979 году была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования» Министерства просвещения. В числе учеников Любови Евстафьевны ныне работающие учителя в Аксайском районе Е.В. Юркова и Н.И. Самохлебова. Л.Е. Бондаренко была классным руководителем у начальника РУМГ Владимира Анатоль-евича Крупина. По его словам, именно она заложила прочный фундамент знаний, которые так пригодились будущему инженеру и руководителю.

Вручили соцработники памятные открытки труженицам п. Октябрьский Щепкинского сельского поселения. Среди них Варвара Владимировна Ладанова, вся ее трудовая деятельность прошла в родном поселке. Работала она и поваром в детском саду, и дояркой на молочно-товарной ферме, достигала высоких результатов в надое молока от каждой коровы. За добросовестный труд и высокие показатели Варвара Владимировна была награждена орденом Трудового Красного знамени и почетным званием «Ветеран труда».

Зинаида Семеновна Поминова, которая хоть и родилась в Липецкой области, всю жизнь свою посвятила нашему району. Плодотворные годы работы были посвящены животноводству. Трудолюбие, усердие помогли ей добиться высоких результатов, за что ей были вручены благодарности и Почетные грамоты.
Валентина Романовна Бондаренко – уважаемый всеми жителями поселка Октябрьский доктор. На протяжении 48 лет она лечила всех от мала до велика. За свой добросовестный труд награждена медалью «Почетный донор».

Любовь Федоровна Романова – подвижница бригадного подряда, под руководством которой коллективом были достигнуты высокие результаты надоя от каждой коровы. Вместе труженики не раз выходили победителями социалистического соревнования. За многолетний труд Любови Федоровне присвоено звание «Ветеран труда», награждена многочисленными благодарностями и почетными грамотами.

В числе тех, кого социальные работники поздравили со столетним юбилеем Аксайского района, Нина Ивановна Кравченко, которая проработала почтальоном более 30 лет, Тамара Николаевна Бовкун – заслуженная доярка. Елена Алексеевна Черскова, много лет проработала дояркой на молочно-товарной ферме колхоза им. В.И. Ленина. Вера Михайловна Пушкина многие годы проработала в библиотеке. Лидия Гавриловна Реймхен, посвятила свою трудовую деятельность селу, является заслуженным донором. Галина Ефремовна Тысячная несколько десятилетий работала поваром.

Сколько еще таких скромных тружеников, кто на личном примере продемонстрировал самоотверженность в работе. Каждым из них мы гордимся и выражаем им слова благодарности!

Впереди еще восемь месяцев юбилейного для родного района года. Много людей, наших получателей социальных услуг, работников, достижениями и победами которых так гордится наша малая Родина!

И мы с гордостью будем вручать им открытки-благодарности за достойный вклад в социально-экономическое развитие Аксайского района и скромные сувениры.

Ведь любой кусочек Земли прежде всего богат людьми – талантливыми, любящими свой край, умеющими сделать его еще краше и красивее.

И замечательная Аксайская Земля – не исключение!

Л.А. Сапрыкина. Л.Е. Бондаренко. М.Е. Сербулова. Т.Р. Гапаева.