Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:01, 29.02.2024

Моя малая родина – Аксай

Малая Родина – это тот кусочек земли, который всегда будет в твоем сердце.

/   Иллюстрация автора

Мы часто путешествуем всей семьей, и в дороге всегда играем в города.  Каждый раз я задумываюсь, откуда у городов такие интересные названия?  Многие называются просто и понятно для моих современников. Другие же звучат необычно.
Вспоминаю свою малую Родину – Аксай. Как же появилось это благозвучное имя? Я решил непременно выяснить историю наименования моего города.

Как оказалось, город Аксай, расположенный по соседству с Ростовом-на-Дону, существует уже несколько веков.  Впервые он упоминается в 1570 году. До XVIII века город сменил немало названий: Нижние Раздоры, Атаманский и просто Нижний. В историческом документе 1734 года говорится о том, что казаки с семьями проводили все лето в заставе при Устье-Оксае. С тех самых пор в названии всегда фигурирует слово Аксай, возникшее от протекающей здесь реки Аксай.

Происхождение слова «Аксай» имеет тюркские корни и переводится с тюркского языка как «белая река» или «белые воды», так как «ак» с тюркского переводится, как «белый, белая», а «сай» или, по-другому, «су» переводится как «река, вода». Во времена расселения русские встречались со многими народами, потому не стоит удивляться, что в названиях многих древних городов встречаются заимствования из языков тех народов, которые жили на территории будущих поселений до присоединения их земель к Руси.

  Согласно одной из легенд, название моего родного города связано вот с такой историей.

 По степям Прикумья кочевал нагайский князь Иштерек. Была у него любимая дочь Султанет. Сильно хворала Султанет. Иштерек звал лекарей, но никто не мог ее вылечить. Однажды встретил Иштерек в степи старика, который выслушал его проблему и посоветовал отвезти Султанет на Дон. Странник рассказал, что там несчастный отец сможет найти исцеляющий ключ Ак-су: «Напои ее водой с этого ключа».

Недолго думая, Иштерек решил держать путь на Дон, чтобы найти этот ключ. Он передвигался по бескрайним степям, переходил реки. Вокруг — безлюдье. Только ковыли шумят, да дикие птицы и звери встречаются на пути. Не у кого спросить, где же ключ. Встретившийся путникам старец рассказал, где бьет Ак-су. «То владение вольных людей-казаков. Атаманом у них — Сары-Азман».

Встретился, наконец, Иштерек с вольными людьми. Сары-Азман дружелюбно принял ногайцев и довел до живого ключа.

Чудо произошло, живой ключ помог Султанет. Тут же влюбился в прекрасную девушку Сары-Азман, и решил, что она станет его женой. Иштерек был против этого союза, так как не захотел оставлять свою единственную дочь в незнакомых местах, поэтому забрал Султанет обратно домой. Но не догадывался Иштерек, что дочь его полюбила казачьего атамана и твердо решила стать его женой, даже без согласия отца. Ночью, пока ее отец спал, Султанет убежала из стана, и встретилась со своим возлюбленным в Кобяковской. Иштерек, когда увидел, что дочь его исчезла, организовал погоню и долго разыскивал Султанет по окрестным местам. Но не суждено отцу было больше увидеть дочь. На полном скаку сорвался конь с каменистого обрыва и разбился вместе с седоком.

Тогда все ногайцы перешли под правление атамана. С тех пор место, где было становище Иштерека, стали называть Кизи-Тиринг. Эта Балка находится ниже Кобяковой балки (Кобякова городища), что значит «пропавшая девушка», а поселение, расположившееся возле ключа Ак-су, нарекли Аксаем.

Так и появилось название нашего родного города. Кто бы мог подумать, что за словом «Аксай» скрывается целая легенда!

 Не ленитесь узнавать больше о своей малой Родине, знать и любить свой край, свою историю это очень важно для настоящего патриота!

Костенко Богдан, ученик 8 «Б» класса, юнкор МедиаЦентра «Совенок», лицей № 1 г. Аксая

 

Ключевые слова: Аксай, Белая Калитва
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 99

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.