Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:19, 26.11.2023

У аксайчанки Оксаны Михайловны Ткач четверо сыновей

Каково это быть мамой четверых сыновей и совмещать материнство с бизнесом и общественной деятельностью? «Сложно, но можно», – отвечает Оксана Михайловна Ткач.

Оксана Михайловна Ткач с сыновьями. / ФОТО из личного архива семьи Ткач

Мы сидим с ней в офисе, слушаем журчание воды в аквариуме и неторопливо ведем беседу о жизни. Многодетная мама не так давно вернулась из очередного путешествия, может перевести дух и запланировать следующие старты. В декабре предстоит госпитализация в Москве с младшими сыновьями. Оксана Михайловна делает все, чтобы болезнь протекала легче.

Нужно ли говорить о том, сколько забот в жизни этой мамы? Они бесконечны. Вот, позвонил младший сын семилетний Юра. Ему захотелось полепить из воздушного пластилина. Значит, вечером им с мамой надо зайти в магазин. Решили эту проблему, а тут подоспели сообщения из классного чата второго сына. Семен – одиннадцатиклассник. Уже сейчас нужно решать организационные вопросы, касающиеся выпускного вечера. Вова учится во втором классе. Он увлекается футболом. Мальчик занимается в ФК «Нива» в п. Реконструктор. Его необходимо отвезти на тренировку. Заканчиваются одни хлопоты, начинаются другие. Этот круговорот нескончаем.

– В детстве я занималась конным спортом. В 15 лет стала кандидатом в мастера спорта. Тренировалась в Аксае, потом в Ростове у знаменитого Антона Афанасьевича Жагорова, подготовившего не одного олимпийского чемпиона. Взрослые спортсмены часто ездили на соревнования. Дети не видели своих родителей. И тогда я решила, что между спортом и семьей я выберу семью. На мой выбор повлияло еще и то, что я росла с бабушкой и всегда хотела быть с мамой. Поэтому, когда в моей жизни появился старший сын, я ушла из спорта, – рассказывает Оксана Михайловна.

Когда Саша подрос, молодая мама организовала свое дело в сфере торговли. Супруг в это время создал фирму по установке и ремонту пластиковых окон. Бизнес развивался, мужу требовалась помощь. Поэтому Оксана Михайловна оставила свою предпринимательскую деятельность и стала работать вместе с супругом. Саше исполнилось семь, когда в семье Ткач родился Семен. Через девять лет на свет появился Владимир.

– Я задумалась о том, что хочу третьего ребенка. Муж меня поддержал. А потом мы решили так: где трое, там и четверо. И у нас родился наш Юрий. Младшие сыновья стали часто болеть. Их мучил аллергический кашель. У мальчиков развивалась бронхиальная астма. Нам пришлось долго добиваться постановки правильного диагноза. Я даже ездила в Москву в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Спасибо за помощь партии «Единая Россия». Без участия Сергея Владимировича Рожкова и Антона Александровича Гетта мне было бы гораздо сложнее решить вопрос. Детей признали инвалидами. С этого, собственно говоря, и началась моя об-щественная деятельность, – говорит О.М. Ткач и вспоминает, как еще раньше она добивалась справедливости, когда из-за смены тренера по акробатическому рок-н-роллу Сашу на три года отстранили от участия в соревнованиях. Через год дисквалификацию отменили, и он вышел на сцену.

– В решении вопроса мне помогала Светлана Вячеславовна Каракосова. Она убедила меня в том, что можно и нужно добиваться справедливости, опираясь на законодательство Российской Федерации, – отмечает многодетная мама.

Оксана Михайловна из тех, кто не сидит на месте. Она любит ездить на обучающие курсы. И самым ценным для нее в таких поездках становится общение с другими участниками. Их опыт в решении тех или иных вопросов О.М. Ткач старается впитывать как губка. И сама она щедро делится информацией о том, как удавалось справиться с той или иной проблемой. А их в жизни любой мамы немало.

Желание помочь другим подвигло Оксану Михайловну стать одним из учредителей общественной организации родителей, воспитывающих детей с особенностями развития «Мы вместе». Вторым учредителем и руководителем ее стала мама особенного ребенка Татьяна Александровна Омельченко.

Под крыло женщин собрались родители и дети. Направлений работы у организации много. А это значит, что работы у нашей героини тоже хватает. Она не только становится организатором творческих мастер-классов, но и сама вместе с Вовой и Юрой в них участвует. Мальчишки с удовольствием варят мыло и мастерят поделки. Много сил уходит на то, чтобы организовать поездку в санатории для подопечных «Мы вместе». В этом году в здравницу для детей, страдающих расстройствами аутентического спектра, отправилось 25 ребят и 22 родителя. Оксана Михайловна собирала документы, вела переговоры с министерством здравоохранения Ростовской области и санаторием. Отправлять ребят помогали и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Владимирович Рожков и депутат Государственной Думы Российской Федерации Лариса Николаевна Тутова. Парламентарии лично провожали отдыхающих на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону. Оксана Михайловна, конечно, тоже была в числе провожающих, а вместе с ней ее сыновья. Она часто берет их с собой. В сезон обострения болезни мама всегда должна быть рядом.

В 2023 году десять особенных детей из организации «Мы вместе» отправились в санаторий Колчаново Ленинградской области, несколько ребят поправляли здоровье на море.

Вместе с сыновьями О. М. Ткач ездит в конюшню, где проходят занятия по иппотерапии для особенных детей. Оксана Михайловна придумала и организовала этот проект. Она купила лошадь и нашла тренера. С.В. Рожков поддержал проект и взял на себя расходы по содержанию животного. Несколько раз в неделю ребята приезжали в конюшню, чтобы покататься на белоснежном Зефире. Верховая езда помогала им развивать координацию движений, укреплять мышцы. Занятия очень полюбились детям. Когда тренер проекта отправился добровольцем на СВО, подхватить эстафету решила Оксана Михайловна. Для этого она прошла обучение в Нижнем Новгороде. В этот город многодетная мама и общественный деятель отправилась опять же вместе с Вовой и Юрой. Оставить дома с бабушкой их было нельзя.

– Я спортсмен. Мне неинтересно просто водить лошадь, на которой сидит ребенок, под уздцы. Я стала учить ребят держать повод, управлять животным. Конечно, не у всех это получилось с первого раза. Но постепенно дети научились самостоятельно ехать на лошади, причем не только шагом, но и рысью. Я поняла, что мои ребята делают это хорошо и могут представлять Аксай на соревнованиях по паралимпийскому конному спорту. Первый опыт выступления был в Таганроге. Зефир ездил с нами. Мы привезли из этого города кубки и грамоты. После этого мы съездили в Новороссийск и Сочи. Отовсюду приехали с результатами. На соревнованиях в общении с жюри я называю спортсменов «мои дети». Вова и Юра не обижаются, они все понимают. Мы все уже стали одной большой спортивной семьей. Сыновья заботятся обо мне на соревнованиях: приносят бутерброды, чай. Я обычно приезжаю в конюшню раньше команды и позже уезжаю. Вова и Юра всегда со мной. Я забочусь о них, а они обо мне, – говорит Оксана Михайловна.

Вместе с мамой мальчики отправляются на реку купать Зефира. Это особенное удовольствие. Однажды на купание отправились и дети из организации «Мы вместе». Ребята, которые боялись садиться на коня, в воде согласились попробовать. Постепенно Оксана Михайловна вывела животное из воды, ребята не сопротивлялись и продолжали сидеть. Они проехались по суше. Страх прошел. А Миша, который вообще не разговаривал, закричал: «Мама!» Это было сенсацией. Надо ли говорить, как были рады родители мальчика. К слову сказать, это не первый случай, когда во время тренировок с Оксаной Михайловной дети начинали говорить.

– На соревнованиях мне предлагали работу. В Сочи даже трудовой договор показали. Условия там были очень хорошими. Мне говорили: «Как это у тебя получается? Мы годами идем к тому, чтобы дать ребятам в руки повод. А ты за три дня это делаешь». Я не могу ответить на этот вопрос. Я просто беру и делаю. И у меня получается. Нахожу способы, придумываю варианты. Одна девочка очень боялась ехать рысью. Сложность состояла еще в том, что она не хотела поддерживать диалог. Не отвечала на вопросы. Я почувствовала момент, когда ее можно отпустить на лошади, чтобы она пе- рестала бояться и стала рысить. Все получилась. И теперь она участвует в соревнованиях. Один мальчик тоже не хотел разговаривать. Только кивал. Я его все время спрашивала, просила сказать: «Да». И он сказал. Это была победа. Родители не ожидали такого результата от иппотерапии, – рассказывает О.М. Ткач.

Секрет успеха, возможно, кроется еще и в том, что общение с людьми Оксана Михайловна строит на партнерстве. Она старается общаться на равных с подчиненными в компании, которую сегодня возглавляет, со спортсменами, которых тренирует, с сыновьями. Строгий родитель проявляется довольно редко.

Вечерами, когда есть время, Оксана Михайловна играет с мальчишками в настольные игры. Саша – парень вполне самостоятельный, живет отдельно, работает. Семен занят подготовкой к экзаменам. А Вова и Юра с удовольствием развивают память и внимательность с помощью интеллектуальной игры.

Однако, когда семья намеревается печь блинчики, за столом собираются все. Младшие сыновья любят помогать маме. Юра замешивает тесто, а Вова смазывает блины маслом, или наоборот. Семен предпочитает готовить самостоятельно. И, между прочим, у него очень неплохо получается. Очередную просьбу купить ингредиенты для нового блюда Оксана Михайловна выполняет с радостью. В прошлом году оценить кулинарные способности парня смогли и одноклассники. Для туристического слета он испек пирог с капустой и мясом. Выпечку Семен представил на конкурсе. Рассказал членам жюри, откуда появились пироги, в каких случаях готовили сытные мясные, а в каких – сладкие.

Юра похож на Семена и внешне, и характером. Он быстрый, подвижный, общительный мальчик. Легко может организовать компанию, без труда находит общий язык и с ровесниками, и со старшими ребятами. Он очень любит рисовать и лепить из пластилина. У мальчика явно есть задатки художника. Когда семья Ткач выбирается на море, Оксана Михайловна берет с собой акриловые краски и кисточки. Мальчишки рисуют на камнях. Обычно к ним присоединяются и другие дети. Пляж превращается в художественную мастерскую.

– Мы любим путешествовать. В этом году, мне кажется, побили свой личный рекорд по количеству поездок с детьми. Новый год начали с мероприятия «Побегай 1 января». Приехали в карнавальных костюмах, пробежались, отдохнули. Была потрясающая культурно-развлекательная программа. Нам очень понравилось. И мы «побежали» дальше. Парк «Лого», парк «Малинки», Таганрог – это то, что рядом. А дальше Волгоград, Абхазия, Екатеринбург, Новороссийск, Сочи, Адыгея, Анапа, Нижний Новгород, Санкт-Петербург… Очень понравилось в Шлиссельбурге и Старой Ладоге в Ленинградской области. Это места, где происходили исторические события, – делится воспоминаниями многодетная мама.

Мы бы еще долго разговаривали с Оксаной Михайловной. Но ей уже пора было ехать на тренировку. В конюшне вместе с Зефиром детей будет катать Рутена. Эту лошадь О.М. Ткач приобрела недавно. На этот раз Вова и Юра будут ждать маму дома. Может быть, приготовят ужин. Как, например, вчера. Младший сын позвонил маме и сказал: «Приезжай скорей, я сварил тебе гречневую кашу. Ты ведь, наверняка, хочешь есть». Настоящий мужчина растет.

Ксения ХОРОШИХ

просмотров: 155

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.