Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:15, 03.11.2023

4 ноября – День народного единства

«В Дагестане я – аварец, в России я – дагестанец, за границей – русский». Президент России Владимир Владимирович Путин во время своего выступления на вечере в честь 100-летия со дня рождения поэта Расула Гамзатова озвучил писательскую формулу России.

Памятник Минину и Пожарскому в Москве. / ФОТО сети Интернет

Эта формула отражает многонациональность российского государства, его единство, драгоценный сплав народов, языков, традиций.

На встрече с главой государства русский по национальности, проживающий в Бурятии, Герой России Иван Калашников сказал Владимиру Владимировичу: «Буряты не бегут», причисляя себя к этому народу, подчеркивая причастность к малой родине. Выражение мгновенно стало знаменитым и разлетелось в самые крохотные уголки национальных республик России.

А мы вспомнили об этом случае в преддверии Дня народного единства, который наша страна отмечает 4 ноября. История возникновения праздника связана с событиями, которые произошли в России в 1612 году.

Россия и Польша были соседями на просторных территориях. Их интересы пересекались в Восточной Европе, а войска регулярно заходили за обозначенные границы. Поляки намеревались подчинить Русь и распространить на ее территории католичество. Активные действия в этом направлении они начали предпринимать в конце XVI века.

В 1598 году последний царь из династии Рюриковичей – Федор I Иванович умер. Трон занял боярин Борис Годунов. Однако большинство знатных господ не признало его право на власть. Сомневался и народ. Замешательством в стране воспользовались самозванцы, которые стали выдавать себя за погибшего царевича Димитрия – брата Федора I и естественного наследника. Опору и поддержку «Лжедмитриям» предоставила Речь Посполитая. В 1609-м король Сигизмунд III вторгся в пределы России и оккупировал огромные территории.

Власть оказалась в руках бояр (Семибоярщина), чей совет присягнул сыну Сигизмунда, королевичу Владиславу. В Москве оказалось много поляков. А в стране поднялось народное ополчение, которое стало ответом на чужеземное вмешательство и варварское поведение оккупантов.

4 ноября 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выбило польских захватчиков из Китай-города в Москве. Гарнизон Речи Посполитой с большими потерями отошел в Кремль. Поляки были в таком невыгодном положении, что подписали капитуляцию на следующий день и даже отпустили из крепости представителей русской знати. Еще через сутки враги сложили оружие. Смутное время вскоре закончилось.

Кузьма Минин был торговцем и нижегородским земским старостой. Этот город стал одним из центров народного ополчения. Вместе с протопопом Саввой Кузьма Минин призывал народ «помочь московскому государству».

На городской сходке Кузьма Минин произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

Ополченцы избрали воеводой новгородского князя Дмитрия Пожарского. Он занимался военными заботами, а Кузьма Минин отвечал за материально-техническое оснащение, хозяйственную часть. Горожане вносили в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.

Народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским собрало более десяти тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, больше тысячи стрельцов и множество крестьян.

Во всенародном ополчении в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав страны. Народ единой стеной плечом к плечу встал на защиту своей Родины.

Есть сведения, что освободить Москву помогла чудотворная икона Казанской Божией Матери, которая попала к Дмитрию Пожарскому после того, как Первое народное ополчение в 1611 году оказалось неудачным.

В 1612 году польские захватчики заключили в тюрьму Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. В знак протеста он объявил из тюрьмы трехдневный пост и разослал послания горожанам. В них он призывал встать на защиту города и спасти страну от польского вторжения. Патриарх попросил паству принести икону Казанской Божией Матери князьям Минину и Пожарскому, возглавлявшим народное ополчение. Эту икону, возможно, оригинал или копию несли перед своими полками, когда они сражались, чтобы прогнать поляков из Москвы. Когда польс-кая армия была окончательно изгнана из Москвы 22 октября 1612 года, победу приписали заступничеству Божией Матери. А Казанская икона стала особо почитаемой среди православных. Позже в том же году, когда царь Михаил Федорович взошел на престол, он и назначил 8 июля и 22 октября (по старому стилю) праздниками в честь Казанской Божией Матери.

Победа послужила мощным импульсом для возрождения Российского Государства. А икона стала предметом особого почитания.

В феврале 1613 года состоялся Земский собор, который стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Празднование победы перенесли в Казанский собор, который был построен на средства князя Дмитрия Пожарского, который был уверен, что именно поддержка Пресвятой Богородицы помогла победить врага.

Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года предложил объявить 4 ноября Днем народного единства. Это предложение одобрил комитет по труду и социальной политике Государственной Думы РФ и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он отметил, что праздник должен напоминать о том, как в 1612 году жители страны перешагнули через взаимные распри, одолели общего врага и помогли установить мир. 

Ксения ЩЕРБАКОВА

14

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 104

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.