31

|  →

12:20, 05.05.2023

Герои и награды

Об учреждении Ордена Отечественной войны I и II степени. К началу Великой Отечественной войны Советский Союз был достаточно молодым государством, поэтому его наградная система только развивалась. В то время существовало всего шесть военных наград, но не было конкретных указаний, как награждать бойцов и командиров.

Благодарственные письма, военный билет, орден Отечественной войны II степени В.М. Андриашкина. 1943 – 1945 гг. / ФОТО из фондов Старочеркасского музея-заповедника

В годы Великой Отечественной войны наградная система, а также практика награждений и поощрений военнослужащих Красной Армии и Военно-Морского Флота получила особое развитие. В апреле 1942 года начальник Главного управления тыла Андрей Хрулев получил от Сталина указание разработать орден, который будут вручать солдатам и офицерам за храбрость и героизм. Рабочим названием новой награды было «За воинскую доблесть». Для работы над проектом привлекли художников Сергея Дмитриева и Александра Кузнецова. Уже через два дня после поручения Сталина они представили первые эскизы, а через восемь дней изготовили пробные образцы из металла. За основу будущей награды решено было взять проект Кузнецова, а идея надписи «Отечественная война» на медальоне принадлежала Дмитриеву. Учрежден орден 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Он стал первой наградой, которая делилась на степени. Был разработан статус награды – описание, где подробно перечислялись все действия, за которые военнослужащий мог быть представлен к ордену. Для I степени таких ситуаций было 30, а для II – 25. Кроме того, орден Отечественной войны был единственной наградой, который вместе с орденской книжкой оставляли членам семьи после смерти ее обладателя. До 1977 года все остальные награды полагалось вернуть государству.

В собрании Старочеркасского музея-заповедника хранится девять орденов Отечественной войны I и II степени, которыми были награждены жители станицы Старочеркасской – шесть боевых, полученных в годы войны (один – I степени, пять – II степени и три – юбилейных 1985 года). За каждой наградой прослеживается жизнь и судьба солдата.

Орденом «Отечественная война» II степени был награжден Владимир Прохорович Степанченко. Награда передана в музей в 1976 году матерью, Софьей Васильевной Степанченко. Родился Владимир Степанченко в 1923 году в станице Старочеркасской, в 1941 был призван в армию. Воевал на Калининском, Сталинградском, Центральном, Украинском, Белорусском фронтах, принимал участие в Восточно-Померанской наступательной операции. В 1943 году награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе на представление к ордену Отечественной войны II степени его боевой подвиг описан так: «Степанченко В.П. гвардии капитан, адъютант, старший 714 отдельного батальона связи. В наступательной операции показал себя способным мобилизовать личный состав батальона на выполнение любой боевой задачи по обеспечению бесперебойной связи дивизии. Является одним из первых организаторов по форсированию рек, способный командир по обеспечению связи при обходных маневрах. Так 5 – 6 марта 1945 г. тов. Степанченко лично с группой связистов в самый ответственный момент организовал связь командиру дивизии». Участвовал в освобождении датского острова Борнхольм. 11 мая 1945 года на остров прибыли бойцы 132-го стрелкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта общей численностью 7,5 тысячи человек, которыми командовал генерал-майор Федор Коротков. Владимир Степанченко погиб 20 мая 1945 года, ему было 22 года. Всего на острове погибло 30 советских воинов. Похоронен в Дании на острове Борнхольм, городе Аллинге. Приказ о награждении орденом вышел в апреле 1945 года. Орден был вручен семье погибшего только 16 ноября 1965 года.

Два ордена «Отечественная война» из коллекции принадлежали Валентину Михайловичу Андриашкину. Год и место его рождения – 1909 год, Курская область, Троснянский район, село Воронец. После войны вместе с женой переехал в станицу Старочеркасскую. Гвардии ефрейтор, шофер 359-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка. В приказе о награждении сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество. Валентин Михайлович под артиллерийским и пулеметным обстрелом по разбитой дороге успешно доставил боеприпасы советским воинам». Приказом от 27 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны II степени. К 40-летию Победы, в 1985 году, награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Умер В.М. Андриашкин в 1990 году. В 2000 году 11 наград, орденские книжки, грамоты, благодарственные письма были переданы в музей вдовой покойного Е.З. Андриашкиной.

Большую коллекцию боевых, юбилейных наград, а также документы, фотографии музей получил от Валентина Дмитриевича Матекина. Всего около двухсот предметов. В их число входят три ордена Отечественный войны. Родился он в 1912 году в станице Старочеркасской. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до ухода в отставку, дослужившись до звания полковника. Воевал в 107-й стрелковой дивизии и 9-м танковом корпусе. С самого начала войны был назначен военным прокурором. Орденом награжден 8 августа 1944 года. В приказе 1-го Белорусского фронта 232/11 сказано – «от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество наградить гв. майора юстиции прокурора 9 танкового корпуса Матекина Валентина Дмитриевича орденом Отечественная война II степени». В 1945 году награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградных документах описан его подвиг: «Тов. Матекин в проведенных корпусом январских, мартовских боях 1945 года провел большую работу по укреплению воинской дисциплины. В период подготовки корпуса к боям и в ходе боев лично и через подчиненных ему работников прокуратуры обеспечил своевременное раскрытие ряда преступлений и проступков, совершенных военнослужащими, дал правильную информацию командиру корпуса. Своевременно поставил вопрос о придании суду и соответствующему наказанию виновных, тем самым предупреждая все аморальные явления и пресекая нарушения воинской дисциплины…».

Третий тип ордена Отечественной войны II степени – юбилейный вариант 1985 года – изготавливался целиком из серебра. Три юбилейных ордена хранятся в собрании Старочеркасского музея-заповедника, один из которых принадлежал местному жителю Дмитрию Петровичу Нефедову.

Еще один юбилейный орден Отечественной войны принадлежал директору нашего музея Андрею Афанасьевичу Зимовнову, он возглавлял музей в годы его становления, оставив значимый след в истории станицы и музея. В годы войны служил в войсках Дальневосточного фронта в стрелковом полку. Награжден правительственными медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией». В 2009 году награды и документы к ним переданы на постоянное хранение в музей дочерью И.А. Проскуриной.

Большинство семей участников войны и тружеников тыла с большим благоговением хранят награды своих дедов и прадедов как свидетелей воинской и трудовой доблести. Ведь мы живы, пока в нас жива память, цела и непоколебима главная нить, связывающая прошлое и будущее. Эта нить нас питает и делает нашу сегодняшнюю жизнь более значимой, более глубокой и содержательной.

Т.А. Бузнякова, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника

Ключевые слова: Аксай, Вешенская