Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:56, 25.07.2014

Президентская библиотека оцифровала раритеты, отражающие своеобразие личности и духовные искания Лермонтова

В канун дня памяти Лермонтова фонды Президентской библиотеки пополнились новыми изданиями, посвящёнными жизни и творчеству великого русского поэта М. Ю. Лермонтова (годы жизни 15 октября 1814 года – 27 июля 1841 года). В юбилейный год неоценимый вклад в лермонтовское собрание сделал Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена: он предоставил библиотеке на оцифровку десять изданий, связанных с именем одного из самых читаемых (и почитаемых) классиков русской словесности XIX века. Среди них труд И. Андроникова «Жизнь Лермонтова», В. Г. Белинского «М. Ю. Лермонтов. Статьи и рецензии», В. П. Авенариуса «Биографический очерк» и другие.

Из оцифрованных ранее особый интерес представляет книга Н. А. Котляровского «М. Ю. Лермонтов». На страницах издания в деталях представлена жизнь поэта, его искания в творчестве и самопознании. В попытках определить своё предназначение молодой Лермонтов рефлексировал, анализировал, погружался в глубокое раздумье: «…ему нужна была ясность во взгляде на мир и в понимании своей роли в нём, так как с детских лет он был убеждён, что судьба забросила его на землю для какого-то великого подвига. Он чувствовал в себе большую силу характера и таланта и не знал, куда её направить. Мир представлялся ему ареной, которая ждала его выхода, его борьбы за идеалы».

И, надо отдать должное его воспитателям, молодому поэту было с чем выйти на авансцену общественно-политической жизни России и проснуться знаменитым на следующий день после того, как Петербург прочёл его стихотворение «На смерть поэта», посвящённое гибели А. С. Пушкина.

Родился поэт в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой, урождённой Арсеньевой, единственной дочери и наследницы пензенской помещицы Е. А. Арсеньевой. Брак, заключенный против воли бабушки, был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных несогласий. После ранней смерти матери Лермонтова бабушка сама занялась его воспитанием, полностью отстранив от участия в нём отца. В отдалённой от столиц Пензенской губернии, в имении Тарханы, принадлежащем Арсеньевой, мальчик, тем не менее, получил столичное домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. Как и все гениальные люди, он был талантлив во многом – помимо поэтического дара слыл отличным художником, в детстве лепил из цветного воска миниатюрные модели воинов великих сражений, хорошо разбирался в высшей математике и аналитической геометрии. Уже в Тарханах определился острый интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству. Преимущественная ориентация подростка – на А. С. Пушкина, байроническую поэму. В центре её – герой, изгой и бунтарь, находящийся в войне с обществом и попирающий его социальные и нравственные нормы; над ним тяготеет «грех», преступление, обычно облечённое тайной и внешне предстающее как страдание («Корсар», «Последний сын вольности», «Демон»).

«Но то, что у Пушкина было только в зародыше, развивается и достигает высшей степени напряжения у Лермонтова, – пишет в оцифрованной Президентской библиотекой книге 1888 года «М. Ю. Лермонтов о цели и смысле жизни» (1888) А. Георгиевский. – Это – момент душевного разлада, лихорадочной погони за новыми идеалами, неудовлетворённость и отчаяние перед трудной задачей примирения с жизнью».

По мысли Георгиевского, жизненной задачей Лермонтова было не позволить человеку «заснуть в довольстве настоящим… и научить строгому суду над самим собою».

«Высокое назначение суждено мне, – говорит о себе поэт, – но до цели я никогда не дойду». Какое пронзительное предчувствие преждевременной смерти в неумолимой и бессмысленной дуэли на горе Машук! Там он погиб от пули отставного кавалериста, который плохо стрелял из пистолета и чудом попал в цель…

Всем любителям русской словесности есть что почерпнуть из недоступных прежде источников в фонде Президентской библиотеки, насчитывающем сегодня более 320 тысяч единиц хранения.

С уважением,

Алла Ратникова

Пресс-служба Президентской библиотеки-для "Молота"

Источник: Молот, газета
просмотров: 406

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.