Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:02, 08.07.2014

Малоизвестные факты о Полтавской битве раскрываются в фонде Президентской библиотеки

Президентская библиотека к 305-летию Полтавской битвы, отмечаемому сегодня, 8 июля 2014 года, представила на своём портале подборку уникальных материалов, связанных с этим важнейшим сражением Северной войны. Для широкой аудитории стали доступны исторические документы, раритетные книги, издания, раскрывающие малоизвестные подробности о Полтавской битве. 27 июня (8 июля) 1709 года в шести верстах от города Полтавы в Малороссии (Левобережная Украина) произошёл крупнейший бой Северной войны между русскими и шведскими войсками. «Это была страшная борьба между искусством и силою, между отчаянием и геройским воодушевлением. Обе рати, как твердые стены, стояли друг против друга…» – повествуется в книге Владимира Щеглова 1895 года «Поле Полтавской битвы и её исторические памятники».

Попытки атаковать город предпринимались шведами неоднократно. Но небольшому русскому гарнизону под командованием полковника А. С. Келина удавалось отбивать ежедневные нападения противников на крепость. Как описывается в историческом очерке Ивана Павловского 1895 года «Полтавская битва и её памятники»: «Карл XII, вначале вполне убеждённый в ничтожестве Полтавских укреплений и в неспособности гарнизона противостоять его войскам, принуждён был отказаться от мысли взять Полтаву открытою силою, и в этот же день шведы начали свои осадные работы». Русские отчётливо осознавали, что в случае взятия города создавалась угроза Воронежу – ключевой базе снабжения и формирования русской армии, поэтому отстаивали крепость до последнего. В книге Ивана Павловского «Полтавская битва и её памятники», доступной на портале Президентской библиотеки, можно найти письма Петра Великого, написанные в период этого сражения, подробное описание укреплений Полтавы и план города 1837 года.

В конце мая 1709 года в район Полтавы подошли главные силы русской армии под командованием самого Петра I. «Чтобы спасти крепость, Пётр сам надумал вступить в битву с шведским королём и придвинул свою армию на 5-тивёрстное расстояние от Полтавы. Он теперь видел, что наступило самое удобное время для расчёта со шведами», – рассказывается в книге Владимира Щеглова. Русская армия избрала небольшое пересечённое пространство, окружённое лесом, чтобы затруднить манёвры противника. Командование первой дивизией Пётр взял на себя, а прочие дивизии распределил между генералами. Кавалерия была поручена А. Д. Меншикову, руководство артиллерией было возложено на Брюса. «Особенно воодушевились полтавцы, когда узнали о прибытии самого государя в русскую армию (4 июня). Он открыл сообщение с осаждённым городом через реку, перебрасывая туда благодарственные и одобрительные письма в пустых бомбах. Одушевлённые надеждой, полтавцы клялись ни за что не сдаваться неприятелю», – продолжает повествование Владимир Щеглов в своей книге «Поле Полтавской битвы и её исторические памятники».

Шведской армией из-за ранения Карла XII командовал фельдмаршал Реншильд, пехоту и конницу возглавляли генералы Левенгаупт и Крейц. Шведы ввиду численного превосходства русских были вытянуты в одну линию с небольшими резервами сзади. Центр составляли всего 18 батальонов пехоты, а по флангам стали 14 полков конницы – в две линии.

Наступило достопамятное утро 27 июня 1709 года. «В 2 часа, перед рассветом, шведы двинулись к русскому стану, а русские полки стояли в боевом порядке и благоговейно слушали знаменитый приказ своего царя. «Воины! Се пришёл час, который решить должен судьбу отечества и вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру вручённое, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь». – Так описывается начало боя в историческом очерке Ивана Павловского. – «В половине третьего в городе раздался набат, и все жители и гарнизон устремились на городские валы. Начинался последний, самый ужасный и стремительный штурм, последняя попытка шведов сломить усилия ослабевшего полтавского гарнизона. Жители Полтавы почти все явились геройскими защитниками. Женщины, старики, дети бились на валу наравне с солдатами гарнизона, бились тем, что первое попадалось под руку: косы, топоры, камни, колья – всё служило страшным оружием в руках мужественных полтавцев». О финале этого крупнейшего сражения можно узнать из книги Александра Погосского 1899 года «Нарва и Полтава»: «Скоро шведы замешались и начали подаваться назад. В это время ядром пушечным разбило Карлову качалку, и король упал без памяти на землю. Когда его приподняли и посадили на скрещённые пики, он увидел, что полки его бегут в замешательстве и закричал в отчаянии: «Шведы! Шведы!» Но шведы уже не слышали своего короля и спешили найти спасение в позорном бегстве». К 4 часам ночи штурм окончился при полном поражении шведов.

Решительная победа русской армии в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря. О значимости завоёванной победы в этом сражении говорится в книге Владимира Щеглова: «Охваченный радостью победы, герой Полтавской битвы не знал даже, в чем и выразить её наилучшим образом; ему хотелось, чтобы в этот счастливый день с ним радовалась вся земля. Да, ни одна битва, ни прежде, ни после Полтавской, не принесла таких важных результатов, как она».

В фонде первой электронной национальной библиотеки страны читатели также могут ознакомиться с копией эскиза 1860 года памятника Петру I в Полтаве, который был установлен на месте отдыха Петра Великого после боя. На монументе есть памятная надпись: «Здесь Петр I-й покоился после трудов своих 27 июня 1709 года. Благоговейте, место свято здесь».

С уважением,

Алла Ратникова

Пресс-служба Президентской библиотеки - для "Молота"

Источник: Молот, газета
просмотров: 584

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.