Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:01, 21.02.2016

Что происходит в нынешней системе образования

Образование в России сейчас – это поле боевых действий, и на этом поле Россия давно и безнадёжно проигрывает. Пока мы боремся с террористами в Сирии, выстраиваем энергонезависимую экономику, внедряем импортозамещение, отбиваемся от нападок дикого Запада, внутри нас, внутри российской системы зреет такое, что может в конце концов поставить страну на колени. У меня есть простой […]

Образование в России сейчас – это поле боевых действий, и на этом поле Россия давно и безнадёжно проигрывает.

Пока мы боремся с террористами в Сирии, выстраиваем энергонезависимую экономику, внедряем импортозамещение, отбиваемся от нападок дикого Запада, внутри нас, внутри российской системы зреет такое, что может в конце концов поставить страну на колени.

У меня есть простой вопрос, после которого можно было бы даже и не продолжать чего-то там писать. Советская система образования в своё время была признана лучшей в мире – так? И она оставалась таковой на протяжении многих десятилетий – как минимум от полёта Гагарина до распада Советского Союза (а кое-где, особенно в малых городах и сёлах, – и дольше). А вот теперь вопрос: ЗАЧЕМ было менять эту систему, если она была лучшей в мире?

Я уже рассказывал, что в школах страны в соответствии с «Законом об образовании» оказывают образовательные услуги. На троечку. Кто-то защищает ЕГЭ: мол, хороший экзамен, хорошая система, позволяет поступить в разные вузы!

Но как-то забывается здесь, что, если человек хочет хорошо сдать ЕГЭ по какому-то предмету, он должен заниматься с репетитором. Причём сразу с несколькими. Школа не даёт тех знаний, которые нужны для успешной сдачи ЕГЭ. Кто-то будет спорить?

Кроме того, школа перестала быть и очагом воспитания, помощником родителям в воспитании детей. «Два-два-два, дурак-дурак-дурак!» - всё. Конечно, бывают дети патологически безграмотные, или не способные усвоить математику, или глухие к языкам, или не умеющие рисовать. Но зачастую вполне успешного изначально ребёнка безликая школа делает равнодушным к обучению и к оценкам. Посочувствовать, прихвалить, поговорить по душам, погладить по голове, спросить о проблемах, если педагог мужчина, поговорить как со взрослым, – таких рекомендаций и требований нет к предоставляющим образовательные услуги!

Так случилось, что мне иногда приходится наблюдать особенности учебного процесса в разных школах. Где-то есть хорошие преподаватели, которые работают ещё по старинке, кого-то можно называть учителем от Бога. Но в основном это безликая серая масса – к тому же малообразованная и забитая кучей бумажек, чрезмерными требованиями к составлению разных программ, обиженная несправедливым распределением стимулирующих надбавок к зарплатам. И всё эту злость, как правило, вымещают они на детях.

Недавно в соцсетях распространилось некое письмо ростовских родителей к учителям школ донской столицы, где эти самые родители просят обратить внимание на их детей. Не душить двойками и криком, а помочь в воспитании. Не знаю, насколько такое во всех ростовских школах, о некоторых учителях слышал неплохие отзывы, но в основном, конечно, родители жалуются. Можно сказать, что родители нынче не те, и дети не те. Да и народ правительству не тот достался.

Простите, никого не хочу обидеть конкретно, но оглянитесь, уважаемые педагоги: к какой категории каждый себя отнесёт? Повторюсь: да, дети пошли не те, да, родители агрессивны, да, закон не на вашей стороне. Но кто ж тогда будет учить и воспитывать детей?

Нашумевшая недавно история с избиением детей директором одной из сальских школ буквально всколыхнула общество, причём всей страны. Даже мне писали с Первого канала и просили прокомментировать. Конечно, комментариев я давать никаких не стал, хотя эту женщину – фигурантку теперь уже уголовного дела – я в своё время знал. Но комментировать я не могу по нескольким причинам: сейчас сам не понимаю этой ситуации, да и в нынешние времена человеку что хочешь могут приписать. Одно знаю наверное: детей учитель бить не имеет права. Если не выдерживает – надо из школы бежать. Пропустил момент, сорвался – всё, тюрьма.

Как я уже говорил, к сожалению, многие нынешние учителя недообразованны. Опять же всю страну облетел видеоролик, когда ученица выучила и прочитала слова рэпера Оксимирона и выдала их за стихотворение Осипа Мандельштама. Учительница слушала с деланным наслаждением и поставила девочке пятёрку. На общую потеху всей стране. Потом вроде бы как придумали версию, что было задание сравнить Мандельштама с современной поэзией. Хочу сказать, что это едва ли не кощунственнее, потому как в рэпе поэзия, извините, и не ночевала. Рэперов так и называют – рифмачами.

Конечно, Мандельштам – поэт сложный. Мне встречались филологи по основному образованию, которые называли его Мендельштампом и даже Мандельшманом. Впрочем, у любого человека могут быть провалы в знаниях. Я, помнится, в юности, окончив уже институт, спорил с моими воспитанниками, утверждая, что Джомолунгма и Эверест – разные вершины. До сих пор стыдно! Однако нынешняя подготовка педагогов, да и вообще специалистов, выходящих из стен высшей школы, не то что оставляет желать лучшего, но и вредит государству.

Я скажу вот что: высшая школа в том виде, в котором она существует, наносит огромный ущерб экономике страны. И вот почему.

Если вы платите за что-то, надеетесь получить какую-то отдачу. Ну, товар, услугу. Хорошего качества и полезный, который пригодится в хозяйстве. Иначе зачем платить, верно?

Раньше государство направляло огромные деньги на подготовку специалистов в институтах и университетах, а после этого распределяло их на работу. То есть был заказ. Государство тратило на студента деньги, но за это выпускник вуза должен был отработать как минимум три года там, куда пошлёт его Родина, - там, где специалистов как раз и не хватает, чтобы развивать территорию. К тому же это было гарантированное трудоустройство.

Конечно, некоторые отлынивали, правдами и неправдами старались остаться в крупных городах, но большинство безропотно ехало туда, куда послала страна. И это было в порядке вещей: все понимали, что затраченные на обучение деньги надо отрабатывать.

А сейчас что? Студент, поступивший на бюджетное место, получает от государства щедрый подарок: от 63 до 112 тысяч в год за бакалавриат и от 75 до 135 тысяч в год за магистратуру.

По некоторым данным, в 2015 году в вузах России обучалось на бюджетных местах 576 тысяч человек. Получается более 50 миллиардов в год! А на одного студента за весь курс обучения «подарок» составляет от 320-350 тысяч для бакалавра до 500-600 тысяч для магистра.

И вот эта огромная армия выходит после получения образования на рынок труда. И что? А то, что эту армию в стране никто не ждёт! Ну не нужны у нас в таком количестве юристы, экономисты, переводчики, биологи, географы и даже педагоги! Да что там! Выпускники медуниверситетов – дипломированные врачи – вынуждены даже в Ростове устраиваться не то что медсёстрами – санитарками. Ибо мест нет! Так зачем же было тратить столько денег на их обучение?!

Да и для молодых людей трагедия. Выходит, учились-учились – и на тебе! Силы есть, знания есть, есть азарт, но ты никому не нужен. Помыкается-помыкается молодой человек, гордость и спесь пособьёт и идёт понуро хоть куда-нибудь – где сжалились и приняли на смешную зарплату. Есть горькая шутка про обучение: золотая медаль – красный диплом – свободная касса…

Разве эта ситуация не является одним из крупнейших преступлений века?

Ну, а теперь подошли к главному. Именно с Ростовской области начинается разрушение отечественной системы высшего профессионального образования.

Когда несколько лет назад была введена так называемая «булонская» система, многие повозмущались, но быстро притихли. А между тем такой системой была узаконена подготовка недоспециалистов. То есть у студентов украли год обучения. А магистратура в большинстве вузов стала платной, за исключением нескольких бюджетных мест на каждом факультете. И возникла армия специалистов, которые как бы и имеют высшее образования, но достаточным количеством знаний и учебного опыта не обладают. Вот они и приходят на производство двигать нашу промышленность и науку.

Я не хочу обидеть по-настоящему талантливых выпускников вузов, которым, по ряду причин, не удалось продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. Но таких, как вы сами понимаете, совсем немного.

Произошло крупнейшее объединение вузов страны. У нас образовался сначала монстр ЮФУ, а теперь вот ДГТУ поглотил строительный университет. И это тоже преподносится как благо: мол, деньги польются в укрупнённые вузы рекой.

А оставшиеся «в одиночестве» вузы впоследствии будут довольствоваться возможностью готовить только бакалавров, то есть станут автоматически «второсортными» - соответственно, и контингент студентов в них изменится, а значит – и качество образования.

Но вернёмся к ЮФУ. Дошло до того, что и студенты, и преподаватели начали выходить на пикеты и даже готовятся к проведению митингов и забастовок. Потому что, откровенно говоря, людей уже достали.

Ну, во-первых, после укрупнения вузов и создания ЮФУ, разумеется, часть сотрудников была уволена. Меньше стало и бюджетных мест, куда осуществлялся набор. Опять минус.

Надо выполнять указы президента, повышать зарплаты. Но для этого в России всегда один путь: «оптимизация» штата. То есть высвободившиеся после увольнения одних средства можно поделить промеж другими.

Кроме того, судя по общей обстановке и по рассказам студентов, учащихся в ЮФУ на некоторых факультетах, образование плавно и настойчиво перетекает в самообразование, а качество подготовки преподавателей постоянно снижается: на место профессионалов приходят «креативные», которые из себя как учёные мало что представляют, зато умеют себя «преподнести». И вот это-то становится самым страшным.

Ни для кого не секрет, что сейчас наплодилось всяко-разно кандидатов-докторов. Покупают диссертации, покупают учёные степени. Одна знакомая как-то рассказывала, что ей диссертация обошлась в стоимость хорошего автомобиля. Но тему диссертации так и не смогла припомнить. Только гордилась тем, что она защитилась, а другие – лохи!

А кто-то, извините, своей тяжёлой задницей высидел в библиотеках и за компьютером эти диссертации и звания, кто-то десятки лет занимался глубокими, фундаментальными исследованиями, создал в науке целую школу – и что?

Ну, стоит хотя бы сказать, что ЮФУ (прошёл слух) не собирается продлять контракт с доктором юридических наук, профессором, Заслуженным юристом России, писателем и сценаристом, светилом отечественной криминалистики Даниилом Корецким. Думаю, что его в Ростовской области знают все: и студенты, и читатели, и зрители.

И вот этому Корецкому отказывают в предоставлении места на юридическом факультете ЮФУ! Конечно, может быть, характер у профессора не очень (кому-то не нравится), но ведь это – имя! Имя в науке, в литературе, искусстве! В вузах мира таким людям присваивают звание почётных докторов, чтобы хоть как-то иметь кусочек славы такого человека. А у нас – не нужен, на фиг, на фиг, на фиг!

Несколько лет назад в ЮФУ, как, в прочем, и во многих других вузах страны, были приняты так называемые «эффективные контракты». Если коротко и несколько утрированно, то так: есть набор критериев, которым должен соответствовать преподаватель, за них начисляются баллы, это требуется в отчёте. Мало баллов – меньше ставка.

И вместо фундаментальной науки, каковая и должна развиваться в федеральном университете (а где ж ей ещё развиваться?), преподаватели должны распылять своё время на разные мелочи, чтобы им поставили птичку и не выгнали.

Составляются рейтинги преподавателей, в соответствии с которыми у человека появляется право на замещение от целой ставки до 10 процентов. То есть тебя могут и не выгнать, но прожить на 0,1 ставки ты не сможешь. Ну хоть семи пядей во лбу!

Моя знакомая, доктор наук, профессор, автор нескольких крупных монографий имеет рейтинг то ли 10, то ли 15 баллов. Другая знакомая, кандидат наук, доцент, которая, кажется, и вуз-то в своё время окончила заочно, является яростной общественницей, проводит разные мероприятия, ездит в командировки, в том числе и зарубежные, но монографию написала только одну, и то тоненькую. Никакого следа в фундаментальной науке, разумеется, не оставит, а по отзывам студентов, только и делает, что унижает их на лекциях, не давая знания. И вот она имеет рейтинг 300 с чем-то баллов!

Как вы думаете, кого формально обязан предпочесть вуз? Естественно, вторую. А крупный учёный может остаться за бортом. Потому как не нужны учёные. А ну как вырастят тоже учёных. А научные школы в России пока ой как сильны!

Вот так и добивают нас. И войны не надо. А так – всё ведь под благими предлогами.

Но когда не останется специалистов (а это произойдёт уже довольно скоро, если ничего не будет меняться), мы станем не только сырьевым, но и интеллектуальным придатком Запада. Что пострашнее.

Ведь если нас сейчас хотели разрушить путём снижения цен на нефть, а не получилось, потому что, как оказалось, в России ещё могут делать лучшие самолёты, лучшие ракеты в мире, лучшие комбайны и трактора, лучшие продукты и стройматериалы, вот тут-то Дядя Сэм и начал репу свою чесать.

И я никак не могу даже представить, чтобы патриоты России могли так поступать с нашим образованием. Это – только враги, которых мы, может быть, даже и не знаем. Но с врагами надо бороться!..

Игорь Северный, газета "Неделя нашего региона"

Ключевые слова: Ростов-на-Дону
Источник: Большой Ростов
просмотров: 132

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.