Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:23, 17.02.2016

Азов, гаражные кооперативы. Из тени к свету


В 2015 году на основе поддержанной депутатами инициативы предпринимателей г. Азова в городскую программу развития предпринимательства и улучшения делового климата был включен блок мероприятий по развитию в городе конкуренции и снижении недобросовестной предпринимательской деятельности. В реализации городской программы по поддержке добросовестных предпринимателей и сокращении теневой занятости участвуют администрация города, депутаты городской думы и представители общественных объединений предпринимателей, специалисты Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и фонда социального страхования. Решили, что без сотрудников правоохранительных органов тоже не обойтись.

Основанием для такого решения послужил тот факт, что в нашем городе практически 25% трудоспособного населения не включены в легальную экономическую деятельность. Иными словами 25% трудоспособных азовчан где-то работают, содержат свои семьи, пользуются детскими садами, дорогами, получают коммунальные, медицинские и образовательные услуги, но уклоняются от уплаты налогов, т.е. от оплаты полученных от государства и муниципалитета услуг. За них платят остальные 75% добропорядочных граждан города.

К слову сказать, это не исключительно наша азовская особенность, в Самарской области этот показатель находится в диапазоне от 27%, а в Республике Мордовия достигает 45,3%. По данным Торгово-промышленной палаты РФ в 2013 году в теневом секторе трудилось от 13,2 до 38 млн. граждан, как заявляла вице-премьер Ольга Голодец - «заняты непонятно чем». Для сравнения в малом бизнесе в то время работало 17 млн. человек. По данным органов статистики и экспертным оценкам сегодня в России уже порядка 22 миллионов человек трудятся в теневом секторе экономики.

В условиях кризиса, растущей безработицы, демографических проблем, выражающихся в сокращении экономически активной части населения «вывод из тени» безусловно интересен с точки зрения включения дополнительных трудовых ресурсов в экономический оборот, практически без привлечения капиталовложений. По прогнозам Министерства экономического развития России, в случае выхода малого бизнеса из тени его доля в ВВП страны составит 40-50% против нынешних 19%. Неопределенность в этом вопросе существенно тормозит или делает невозможными реализацию приоритетных социальных программ. Можно смело сказать, что неформальная или, как ее еще называют «теневая занятость» стала одним из главных препятствий для социально-экономического развития России.

Программа включает целый ряд мероприятий. Это и борьба с несанкционированной торговлей в городе и побуждение руководителей предприятий к отказу от выплаты «серых» зарплат, а также ряд мероприятий по вовлечению самозанятых граждан в сферу легальной экономики.

При этом работа по самозанятым, в настоящее время, осуществляется по нескольким направлениям. Это вывод из тени и легализация предпринимательской деятельности на рынке оборота черных металлов. В 2115 году совместная работа с полицией позволила полностью легализовать наиболее крупных «игроков» на этом рынке. До начала проекта соотношение было 50/50. Половина работала с лицензией, а половина вообще собирала металл под черным флагом: ни лицензий, ни налогов, вообще ничего.

Вторым направлением работы по выводу из тени - это рынок автомоек и шиномонтажа. Сейчас муниципальная инспекция, совместно с МП «Азовводоканал» заканчивает «инвентаризацию» объектов.

Еще один интересный проект с ярко выраженным мультипликативным эффектом. Разработка и реализация городской стратегии по отношению к несанкционированной рекламе. Это различного рода бумажки-объявления, типа «покупаем дорого, продаем всё». Лепят кто, куда дотянется: на деревьях и столбах, на стенах и заборах. Из жадности и невозможности дать легальное объявление трудящиеся теневого сектора портят внешний вид города, цинично пренебрегая правами собственников свежее покрашенного фасада и создавая недобросовестную конкуренцию городским СМИ. В настоящее время мы внимательно изучаем опыт соседей из г. Ростова н/Дону. Планируется, что в 2016 году «китайский метод» борьбы с «рекламой на столбах» заработает и у нас.

Самостоятельным проектом, который, ожидаемо, вызвал особый интерес, это теневой бизнес в наших гаражных кооперативах.

Недавнее исследование, проведенное в 12 российских городах, показало, что количество «гаражников» весьма велико: в Тольятти насчитали более 20 тыс. человек, в Ульяновске — более 80 тыс., в Набережных Челнах — почти 10 тыс. человек. В Азове насчитывается порядка 27 гаражных кооперативов с общим известным количеством более 6000 гаражей. В городах гаражные кооперативы давно превратились в огромные производственные и торговые базы, которые живут собственной жизнью, но при этом оказываются весьма важной составляющей региональной экономики.

Например, в Ульяновске на «гаражников» приходится более 80% трехмиллиардного оборота мебельной промышленности. В Самарской области в гаражных условиях производится до 40% запчастей для магазинной продажи, в Краснодарском крае и Ханты-Мансийске более 70% гаражей превращено в «квазитаунхаузы» - жилье для сдачи в аренду. Все гаражные кооперативы г. Азова по своему правовому статусу это некоммерческие организации, которые могут вести предпринимательскую деятельность только в целях обеспечения своей основной функции – удовлетворение потребности горожан в хранении автомобилей.

Все 100% кооперативов г. Азова функционируют, нарушая свой устав. В некоторых из них под хранение автомобилей используется не более 1,5% - всего 6 гаражей из 400. В остальных гаражах делают мебель, производят в промышленных масштабах металлопродукцию для Россельмаша, льют памятники, ремонтируют автомобили, работают рекламные агентства, кафе, магазины и минитипографии. Такие своеобразные технопарки артельного и кластерного типов. Прибыльность бизнеса «гаражного предпринимателя» самая разная.

В зависимости от города и месторасположения она колеблется в пределах от 300 до 900 тыс. руб. в месяц. Гаражный бизнес живет как за счет социальных связей и разного рода способов самообеспечения, так и за счет эксплуатации своего правового статуса. Так электроэнергию гаражи покупают по цене «как для физических лиц». Цена эта ниже рыночной и дотируется методом перекрестного субсидирования, за счет легально работающего бизнеса. Ставка земельного налога под производством «гаражного типа» в 15 раз ниже, чем для других производств. В Азове даже медицинские учреждения и детские сады платят за использование земли больше, чем гаражные кооперативы.

Трудятся в таких кооперативах люди, для которых официальная заработная плата, либо получаемое ими социальное пособие в государственном понимании перестают обеспечивать выживание, либо играть сколько-нибудь важную роль в ресурсообеспечении семьи. Возникает феномен «профессиональной» промысловой деятельности, в которой труд в гараже — это уже почти профессиональная деятельность по удовлетворению потребностей, в первую очередь собственного социального окружения.

Большинство «гаражников» заняты промыслами, которые наследуют условно архаичные практики. Среди них, например, распространена артельная организация труда (когда ключевую ценность приобретают непосредственное трудовое участие и круговая порука, то есть неформальное посредничество между условными пространствами рынка и промыслов). Распространен также феномен кластерной организации производства, когда в одном гараже делают пружинные блоки, в другом — фурнитуру, в третьем — столешницы.

Очень активно идет и импортозамещение: в гаражных мастерских освоено производство «фирменной» итальянской мебели, заменителей европейских деталей для иномарок, производство и розлив брендованных масел и тосола, в летнее время розлив кваса, восстановление станков, и т.д. Любая возникающая потребность очень быстро становится возможностью, которая реализуется через социальные связи (сарафанное радио).

Большая часть трудящихся гаражных технопарков либо нигде не оформлены, либо получают пенсию по стажу или «инвалидности», либо все-таки регистрируют свою предпринимательскую деятельность, но это значительно реже. Подавляющая часть расчетов за продукцию и услуги осуществляется в гаражах наличными средствами. Качество, гарантии и безопасность гарантируются деловой репутацией собственника гаража и просто словом.

В условиях сокращающихся рынков, снижения экономической активности населения и уровня денежной массы обострилась конкуренция бизнеса легального с нелегальным. Легальный сектор несет фискальную и другие виды нагрузок, связанные с налоговым, кадровым и прочим администрированием и за себя и за тех, кто в тени. Поэтому тема вывода из тени бизнеса из гаражей стала актуальной для всех муниципалитетов, в том числе и Азова.

Рабочей группой разработана программа конкретных действий, включающая в себя, прежде всего, разъяснительную работу среди председателей кооперативов и тех, кто использует гаражи в целях ведения предпринимательской деятельности. На основе взаимного обмена информацией будет выработана программа конкретных мероприятий по легализации.

Она будет включать в себя оказание юридической и организационной помощи по смене правового статуса кооператива, например преобразование его в производственный кооператив.

По выделению, при соответствующей возможности, земли под производством из состава земель гаражного кооператива и получение права собственности. Возможна финансовая поддержка предпринимателей в виде субсидий в размере до 3 млн. рублей, под льготные 7,8% годовых. Город готов оказать консалтинговые услуги по процедурам оформления предпринимательской деятельности или статуса самозанятого.

Базовый принцип нашей городской программы – максимально сохранить бизнес и приумножить возможности городской экономики.

Депутат Азовской городской Думы Председатель комиссии по промышленности, малому бизнесу и предпринимательству общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РО Игорь Симаков

Ключевые слова: Азов
Источник: Новая Азовская Газета.ru
просмотров: 237

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.