Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:16, 03.07.2015

Шерстюк идет на главу Волгодонска?

В Волгодонске снова создается группировка. Новая. Правда, со старым лицом и таким же старым «главарем». В городе уже ходят слухи, что Сергей Шерстюк создает команду единомышленников, с которыми он, единым экипажем, с общими целями, возможно, пойдет на выборы в Волгодонскую городскую Думу. Не исключено, что союзники почетному жителю Волгодонска нужны для того, чтобы вновь сесть в кресло Председателя Думы тире главы города. А судя по «непредвыборным» листовкам, распространяемым массово по городу, команда уже сформировалась.

В Волгодонске снова создается группировка. Новая. Правда, со старым лицом и таким же старым «главарем». В городе уже ходят слухи, что Сергей Шерстюк создает команду единомышленников, с которыми он, единым экипажем, с общими целями, возможно, пойдет на выборы в Волгодонскую городскую Думу. Не исключено, что союзники почетному жителю Волгодонска нужны для того, чтобы вновь сесть в кресло Председателя Думы тире главы города. А судя по «непредвыборным» листовкам, распространяемым массово по городу, команда уже сформировалась.

Сделанные как под копирку, с одним и тем же текстом и обращениями, появляются листовки депутатов Сергея Шерстюка, Сергея Ольховского, соседа и строителя (чьего, правда, соседа?) Сергея Ильина, а также лидеров движения «МЫ – Волгодонск» (что за движение, почему столько лидеров?): Елизаветы Лавреновой, Константина Белкина, Дмитрия Ткаченко и еще трех действующих депутатов. Судя по такой «однородности», слухи о том, что эти люди идут единой командой, оправданны.

Только вот подобная «команда» уже была у руля Волгодонска, и её главой (читай – председателем Думы) был не кто иной, как Сергей Шерстюк. Давайте вспомним историю «добрых дел» «слуг народа» более чем 10-летней давности.

Сегодня речь пойдет о почти 21 миллионе рублей, потраченном около 15 лет назад на школу в квартале В-9; о детской больнице, так и оставшейся одним из самых больших недостроев Волгодонска, о потраченных средствах так называемого «Титульного списка объектов строительства 30-километровой зоны», и о том, какое отношение к этим объектам имеет пока еще депутат Волгодонской городской Думы Сергей Шерстюк и другие действующие народные избранники.

ОТКРЫВАЯ ШКАФ

В начале 2001-го прошли выборы в гордуму третьего созыва. Один из парламентариев, депутат и второго созыва Сергей Шерстюк, возглавил Думу. В это же время в Волгодонске уже завершилось строительство первого энергоблока атомной электростанции. Город готовился вкусить, как тогда говорили, «сочного атомного пирога». А депутаты больше всего внимания уделяли строительству социальных объектов за счет тех самых «атомных» средств, а точнее – распределению средств «30-километровки». На сайте городской Думы период правления третьего созыва и председательствования Сергея Шерстюка характеризуют так: «Именно в этот период (2001-2005 гг. – прим.ред.) в городе за счет или при участии «атомных» денег были построены хирургический корпус городской больницы №1, введена в строй новая троллейбусная линия, соединившая отдаленный городской микрорайон В-9 с центральной частью города, достроена школа в этом микрорайоне» (надо будет на досуге поискать «достроенную» на В-9 школу, может, застоялась где-то...).

Итак, 2001-й год. АЭС, находившаяся на грани промышленного пуска, щедрой рукою одаривала города и прилегающие районы финансовыми благами 30-километровой зоны. 190-миллионная сумма, причитавшаяся Волгодонску, внушала самые оптимистичные прогнозы. И не важно, что деньги были выделены только на бумаге – эйфория соучастия в «великом дележе» затмевала реальность. Главным было не столько получить обещанные средства, сколько их поделить. И, раздуваясь от собственной значимости, городские депутаты (которым, собственно, и было поручено окончательно утвердить тот самый титул 30-километровки) вынесли свой вердикт. И внесли в зону титула немало социально значимых объектов строительства.

Год 2002-й – время, когда настала пора «подбивать бабки»: что и в каких объемах было выполнено по утвержденному депутатами титулу. И тут в городе, а точнее – в Думе, разгорелся скандал. Получилось, что, вопреки первоначальным договоренностям, где-то средства оказались перерасходованы, а где-то работы были недовыполнены. Депутаты требовали объяснений, почему титульный список 30-километровой зоны был исполнен с нарушениями размеров финансирования отдельных объектов. Господин тогда еще председатель Думы Сергей Шерстюк тогда возмущался громче всех.

ШКОЛА ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ

Именно на школе в квартале В-9 подрядчиком был допущен самый большой перерасход лимитов. Вместо запланированных 12,1 миллиона рублей освоили более 21-го (!!!). И это несмотря на то, что администрация требовала подрядчика немедленно приостановить дальнейшие работы, чтобы не допустить перерасхода. Но все предупреждения остались гласом вопиющего в пустыне, поскольку подрядчиком выступала фирма «Сенивит», которую в тот момент возглавлял сын бывшего председателя Думы – Дмитрий Шерстюк. Тогда со стороны думского лидера поступило предложение «замять ситуацию», утвердив новый титул, подправленный под фактически выполненные работы.

Что же касается самого ремонта, то «внутренности» школы были скрыты «за семью замками». Даже сотрудники Госархстройнадзора не смогли в 2002-м году проинспектировать ход выполнения работ на социально значимом объекте. Комиссию тогда встретила наглухо запертая железная дверь с надписью «Не стучать», а представители фирмы-заказчика объяснили, что ключей у них нет, курирующий объект сотрудник – в отпуске, документы – в закрытом кабинете, от которого, опять-таки, нет ключей. Тайной за семью замками остается состояние школы и по сей день. Попасть в нее практически невозможно.

Однако, встретивший меня осенью прошлого года подпитый охранник провел экскурсию по школе. Правда, не по всей: многие кабинеты на первом этаже были наглухо закрыты. По словам работника, там хранятся строительные материалы, вроде как, фирмы, выполнявшей ремонт самого объекта.

Однако, когда входишь в здание, кажется, что фирма-подрядчик не слишком переусердствовала в выполнении отделочных работ. Краска, нанесенная явно в один слой и, похоже, разведенная, облупилась со стен и потолков. Крыша течет с третьего по первый этаж, так как она так и не была покрыта рубероидом, который, по словам жителей, был, но исчез. На стенах появились трещины и грибок. В помещениях сложены строительные леса (на фото). По свидетельствам очевидцев, стройматериалы (рубероид, леса, щебень) после заморозки строительства регулярно вывозились неизвестными лицами. И, якобы, такие же машины ездят на площадку до сих пор. Возникает ощущение, что кто-то использует муниципальную собственность как склад, не платя за это ничего.

И это еще не все тайны, которые хранит в себе несчастная школа на В-9. Не меньший интерес вызывает и заказчик. Несмотря на то, что у всех строящихся тогда в городе муниципальных объектов заказчик был один – МУП «Управление городского строительства», каким-то малопонятным образом функции заказчика школы №316-а (тогда ее так называли – прим. ред.) оказались у фирмы «АЗСК», возглавляемой Сергеем Ольховским (депутатом городской Думы третьего, четвертого и пятого созывов, ближайшим сподвижником Сергея Шерстюка, с которым в паре они шли на выборах в 2001 году). «АЗСК», по большому счету, – еще одна «родная» фирма Сергея Леонидовича Шерстюка, которую он возглавлял аж в начале девяностых годов, еще до своего прихода в горсовет Волгодонска. Получалось «интересное кино»: одна «родня» строит, другая – контролирует процесс: утверждает сметы, расписывает доходы-расходы и так далее. И все это – на округе и на глазах действующего тогда, и пока еще нынешнего, депутата микрорайона Константина Ищенко (младшего), который ранее в своих предвыборных выступлениях торжественно клялся жителям построить школу.

К слову, на 20 миллионов рублей ремонт школы с виду ну никак не тянет, ни по нынешним меркам, ни, тем более, по расценкам 2000-х годов. Помнится, в СМИ тогда писали, что по масштабам вложений создается впечатление, что в квартале В-9 строится нечто монументальное, призванное увековечить память почетного гражданина Волгодонска Сергея Шерстюка.

СКЕЛЕТЫ НЕ КОНЧАЮТСЯ

Следующим немеркнущим деянием уважаемого Сергея Леонидовича стала эпопея с переуступкой долга атомной станции. Тогда задолженность АЭС по 30-километровой зоне перед городом вылилась в 11 миллионов рублей за 2001 год и 18 миллионов за предыдущие годы. Шерстюк же, будучи председателем Думы и убедившись в том, что атомная станция не спешит выплачивать долги, вышел с предложением к главе города (тогда – Александру Клейменову) оформить переуступку долга «Сенивиту», согласно которой последний получает эксклюзивное право первоочередного требования в размере 16,5 миллиона рублей. Как сообщала газета «Правда Что?» №37 от 7-13 октября 2002 года: «Взамен председатель (Сергей Шерстюк – прим. ред.) обещал, что кроме указанной суммы «пробьет» для города дополнительные финансы, и будет всем счастье. Не подозревавший подвоха глава подписал документ. Но, к сожалению, господин Шерстюк и не думал «пробивать» никаких дополнительных средств. Он спокойно стал ожидать выплаты «Сенивиту» уступленного долга атомной...».

Ко всеобщему разочарованию, «30-километровка» 2002 года неожиданно оказалась настолько куцей, что как ни крути, а на всех желающих не хватало. 27 миллионов – не 190. Только вот в такой ситуации потуже затягивать пояса и финансировать те объекты, без которых не обойтись, как-то не особо кинулись. И на одном из думских слушаний 2002 года логика и справедливость у депутатов куда-то пропали. «Умело дирижируемое невидимой рукой, большинство депутатов яростно набросилось на хирургической корпус, обвиняя администрацию и подрядчика в злостном перерасходе и едва ли не в воровстве средств», – писали тогда в СМИ.

Только вот именно хирургическому корпусу тогда не досталось, так сказать, «атомного пирога». На его строительство первоначально было заложено 16,5 миллиона рублей, однако в 2001 году работы были профинансированы на 10 с лишним миллионов. Пресса тогда недоумевала: «Сами же (депутаты – прим. ред.) в прошлый титул и закладывали 16 миллионов рублей на хирургию. А потом своими руками закрывали по факту всего 10, обещая остаток перенести на будущие периоды. Так в чем виноват подрядчик? В том, что доделал работы по утвержденным сметам? Нет, оказывается, что он, а вместе с ним и администрация, «провинились» тем, что стали на пути интересов части депутатов, в том числе и «родственной» фирмы председателя (тогда С.Шерстюка – прим.ред.)». В итоге, после бурных протестов мэрии, хирургии с «барского плеча» отстегнули 1,6 миллиона, хотя требовалось 4,8 (работы на эту сумму уже были выполнены). Срезали и финансирование на газификацию жилых домов, недодав на нее 600 тысяч.

После великого дележа 2002-го в той или иной мере досталось округам многих депутатов (видимо, чтобы сговорчивей были). Думцы довольны и радостны. А вот горожанам, входившим в зиму без газового (вообще без всякого, так как печки были уже разобраны) отопления, и подрядчику на хирургическом корпусе (которому надо было платить людям зарплату) было не до веселья.

«ЗОЛОТОЙ» МУСОР

Судя по всему, у депутата второго, третьего, четвертого и нынешнего пятого созывов Сергея Шерстюка «золотое» все: и руки, и работа, и материалы, и мусор... «Правда Что?» в конце 2002-го писала: «Ближе к тем же двухтысячным возникла срочная необходимость предоставить федеральному центру, согласившемуся достроить заброшенную с 1994 года «коробку» детской больницы по улице Гагарина, подрядчика на эти работы. Тут-то и возник опять Сергей Шерстюк с предложением: «А давайте формально утвердим «Сенивит», чтобы сроки не сорвать». Пошли навстречу. Но, как водится, временное стало постоянным. Теперь «Сенивит» – официальный генподрядчик объекта, цена которого – 190 миллионов рублей. И даже работы кой-какие провел – мусор вывез аж на 1,9 миллиона рублей (и это по расценкам примерно 15-летней давности! – прим.ред.). В Москве, куда были представлены документы на оплату, за голову схватились: «Сенивит» обнаружил в долгострое почти 40 вагонов мусора. Только вот в отличие от бумаг, почему-то на деле внушительные кучи битых кирпичей, рубероида и тряпья никуда не делись – они все еще «украшают» тыльную сторону детской больницы и не производят впечатления 40 вагонов. А кирпичи более «товарного» вида сложены аккуратными стопками на этажах и ждут предприимчивых горожан, готовых растащить их на свои нужды. Генподрядчик не обеспечил, как положено, ни охраны, ни ограждения вверенного ему объекта: заходи, кто хочет, выносит, что желаешь...».

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

К слову, о близости перечисленных в начале статьи лиц с Сергеем Шерстюком говорят не только как под копирку выпущенные листовки, но и общий бизнес. Так, по данным ЕГРЮЛ по состоянию на 30.06.2015, учредителями компании Сергея Ольховского ООО «АЗСК» (кинотеатр «Комсомолец», «Гинза»), зарегистрированной в 2007 году, являются сын Сергея Шерстюка Дмитрий и Татьяна Шерстюк. Основная деятельность предприятия – показ фильмов. Также в Волгодонске ведет свою деятельность (оптовая торговля лесоматериалами, строительство, отделочные работы и прочее) фирма ЗАО «АЗСК» (возможно, это та самая АЗСК, директором которой был Сергей Ольховский при проведении ремонтных работ в школе на В-9), зарегистрированная в 1995 году, директор которой – Елизавета Лавренова. Она же – директор компании ООО «УПРСТРОЙ», зарегистрированной в 2005 году, учердитель которой – Татьяна Шерстюк. А Дмитрий Шерстюк – директор ООО «ЮСКОМ», зарегистрированного в 1998 году. Эта компания – один из подрядчиков РоАЭС. В ней же работает и строитель Сергей Ильин, прошедший на праймериз «Единой России» и являющийся, по факту, главным инженером ООО «ЮСКОМ».

Сам же Сергей Леонидович Шерстюк – директор и учредитель ООО «СВАСЭН», зарегистрированного в 2006 году и, в качестве основного вида деятельности, занимающимся «капиталовложениями в собственность». Все компании, так или иначе относящиеся к Шерстюку (ООО «АЗСК», ЗАО «АЗСК», ООО «ЮСКОМ», ООО «СЕНИВИТ», ООО «СВАСЭН», ООО «УПРСТРОЙ»), зарегистрированы по одному и тому же адресу: г.Волгодонск, Бульвар Великой Победы, дом 13. Вот такие интересные «бизнес-родственные» связи у Сергея Леонидовича.

Кстати, во времена председательствования Сергея Шерстюка в Думе его семейная компания получила ряд муниципальных заказов по ремонту/реконструкции стадионов «Труд» и «Спартак», а также занималась ремонтными работами в ряде учебных заведений.

НАПЛЕВАВ НА ЖИТЕЛЕЙ

До предвыборной гонки остался всего месяц. Вопреки всему, возможно, будущие кандидаты в депутаты Волгодонской городской Думы, прошедшие праймериз «Единой России», уже начали «знакомить» жителей округов с лицом своим. Многие подъезды и лифты в городских многоэтажках сияют улыбками «победителей предварительных голосований» (т.е. праймериза партии большинства).

Однако будущие кандидаты, вместе с некоторыми перечисленными в статье, еще до начала предвыборной гонки уже показали свое хамское отношение к своим возможным избирателям и безразличное отношение к их имуществу. Листовки с портретами «победителей» и текстами, вербально моделирующими поведение людей, то есть с элементами агитации, приклеиваются прямо-таки намертво и отрываются только с краской. Многие жители уже возмущены таким наплевательским отношением к ним как к людям, как к собственникам имущества и как к избирателям.

О каком хорошем отношении к горожанам и о каких перспективах развития Волгодонска можно говорить, когда к власти идет команда, уже подарившая городу немало «радостей» и показавшая свое безразличное отношение к нам? Неужели 15 лет хозяйствования в Волгодонске – этого мало? Скорее всего, кресло председателя Думы тире главы города уж очень привлекательно теперь выглядит и открывает большие возможности для «предприимчивых предпринимателей».

Подготовила Светлана Ларина

По материалам газеты «Правда Что?» от 7-13 октября 2002 года, с использованием информации сайта Волгодонской городской Думы и Федеральной налоговой службы, по свидетельствам старожилов города Волгодонска.

Ключевые слова: Волгодонск
Источник: Газета Волгодонск
просмотров: 1045

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.