Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:48, 17.04.2015

Выжигание сухой растительности недопустимо!


Выжигание сухой растительности недопустимо!

Поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало неотъемлемой частью нашей жизни. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Сокращается количество мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро).

         О вреде ландшафтных пожаров можно сказать или написать гораздо больше. Ландшафтные пожары:

-приводят к заметному снижению плодородия почвы;

-наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах;

-сокращают биологическое разнообразие многих типов травяных экосистем;

-служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека;

-часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и других, а, следовательно, могут служить причиной гибели людей.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб - это грамотность и сознательность граждан, а также руководителей организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Учитывая участившиеся случаи пожаров, с начала 2015 года на территории района зафиксировано 22 случая загорания сухой растительности, 8 случаев загорания мусора, и неутешительные прогнозы на летний период текущего года, убедительно просим жителей района не поджигать сухую траву и не допускать разведение неконтролируемых костров!

Администрации Веселовского района  напоминает, предупреждает: на территории Веселовского района запрещается выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также  отходов производства и потребления. За вышеуказанные  правонарушения предусмотрено административное наказание  по  ст.4.5. ОЗРО  от 25.10.2002 № 273 ЗС « Об административных правонарушениях» в виде штрафа на граждан  размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц- от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц- от 50000 до 60000 рублей.

Ведущий специалист по охране окружающей среды и природопользованию Администрации Веселовского района

Лалаенц А.А.

просмотров: 207

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.