Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:03, 25.03.2015

Независимое и федеративное Закавказье

Во второй половине апреля 1918 года на карте мира появилось еще одно новое государство — Закавказская демократическая федеративная республика. Просуществует она, правда, недолго, распавшись вскоре на Грузию, Азербайджан и Армению. Тем временем, тяжелую потерю понесла в эти дни мировая авиация — на севере Франции в воздушном бою погиб самый результативный ас Великой войны, знаменитый германский «Красный Барон» фон Рихтгофен.

Дипломатия и общественная жизнь

17 апреля Владимир Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров (СНК) «Об организации государственных мер борьбы с огнем», а 22 апреля — куда менее безобидный «О национализации внешней торговли». Его текст, в частности, гласил: «Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов (добывающей, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и пр.) с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской Республики специально на то уполномоченными органами. Помимо этих органов всякие торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются. Правила ввоза и вывоза почтовых посылок и пассажирских вещей будут изданы отдельно».

19 апреля в Германию прибыл советский полпред (посол) Адольф Иоффе. Германия на тот момент была единственной страной, поддерживавшей с советским правительством полноценные дипломатические отношения. Франция ранее отказалась признать полномочия советского полпреда Льва Каменева и выслала его из страны. Полпред в Великобритании Максим Литвинов поддерживал лишь неофициальные контакты с англичанами, при этом в Лондоне продолжало работать старое русское посольство во главе с Константином Набоковым. В США также признавалось лишь старое русское посольство. Но и в Германии Иоффе занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом — среди прочего, через него шло финансирование революционного «Союза Спартака» (на что было выделено 10 млн рублей золотом), также он занимался созданием сети «красных» пропагандистов.

21 апреля нарком иностранных дел Георгий Чичерин направил телеграмму в Красноярск с требованием приостановить дальнейшее передвижение эшелонов с солдатами Чехословацкого корпуса, которые, согласно ранее достигнутым договоренностям с большевиками, должны были отправиться через Владивосток во Францию (Чехословацкий корпус на тот момент формально числился в составе французской армии). Это было сделано под давлением германского посла Вильгельма фон Мирбаха, так как Германия не хотела усиления армий Антанты на Западном фронте. Также Мирбах потребовал от Чичерина скорейшей эвакуации из Сибири немецких военнопленных, опасаясь, что они могут пострадать как от чехословаков, ехавших воевать на стороне Антанты, так и от вступивших во Владивосток японцев и англичан.

21 апреля СНК заявил о «роспуске» заседавшего в Уфе Милли меджлиса — национального парламента мусульман Европейской части России и Сибири (преимущественно татар и башкир).

22 апреля 1918 года ВЦИК выпустил декрет «О порядке замещения должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии», которым была отменена введенная после февральской революции выборность командного состава. Командиры отдельных частей, бригад, дивизий стали назначаться Наркоматом по военным делам, а командиры батальонов, рот и взводов — рекомендоваться на должности местными военкоматами. В этот же день был подписан декрет «Об обязательном обучении военному искусству». В частности, он устанавливал: «Граждане в возрасте от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения, будут взяты на учет, как военнообязанные. По первому призыву рабочего и крестьянского правительства они обязаны будут стать под ружье и пополнить кадры Красной Армии, состоящей из наиболее преданных и самоотверженных борцов за свободу и независимость Российской Советской Республики и за международную социалистическую революцию».

«Красный Барон» Манфред Альбрехт фон Рихтгофен. Фото: icollector.com

22 апреля Закавказский Сейм (парламент коалиционного правительства Закавказья, представленный, в основном, меньшевиками, эсерами и местными националистами) принял решение о полном отделении от России и образовании суверенной Закавказской демократической федеративной республики со столицей в Тифлисе (ныне столица Грузии Тбилиси). Во многом это было сделано под давлением Османской империи, требовавшей отделения от России как одного из условий мира в регионе. За несколько дней до этого турецкие войска вступили на грузинскую территорию в районе города Поти, которая не отходила к Турции даже по условиям Брестского мира. Но новое государство окажется нежизнеспособным, и через месяц распадется на Грузию, Армению и Азербайджан. Одной из главных причин развала Закавказской республики стали разногласия национальных общин по вопросу внешнеполитической ориентации в регионе. Азербайджанцы, будучи мусульманами и не теряя своих территорий по условиям Брестского мира, не боялись родственных им турок. Армяне, пережившие недавний геноцид 1915-1916 гг., выступали категорически против турецкого присутствия, а грузины рассчитывали на помощь Германии.

Западный фронт

17 апреля германские войска, перегруппировав силы, возобновили атаки в бассейне реки Лис, на севере Франции и западе Бельгии. Наиболее ожесточенные бои разгорелись за важный опорный пункт союзников на возвышенности Кеммель.

21 апреля на севере Франции погиб один из лучших асов Первой мировой войны Манфред Альбрехт фон Рихтгофен по прозвищу «Красный Барон» (прозвище он получил за то, что выкрасил свой самолет в ярко красный цвет и имел баронский титул). На тот момент Рихтгофену только должно было исполнится 25 лет, и он имел меньше 3 лет летного стажа, но на его боевом счету числилось уже не менее 80 сбитых самолетов противника, что так и осталось абсолютным рекордом Первой мировой. Вопрос, кто именно сразил аса, до сих пор является предметом исследований.

В последнем бою Рихтгофен встретился с пилотами канадской эскадрильи. В момент гибели он преследовал истребитель лейтенанта Уилфреда Мэя, в то время, как самого Рихтгофена сзади атаковал капитан Артур Рой Браун. Получив смертельное ранение, Рихтгофен успел посадить свой самолет в расположении войск Антанты, но, когда к нему побежали австралийские солдаты, был уже мертв. Поначалу считалось, что «Красного Барона» убил именно Браун, который из-за этого очень переживал. Рихтгофен к тому времени считался «живой легендой» и пользовался уважением абсолютно всех летчиков по обе стороны фронта. Офицеры 3-й эскадрильи ВВС Австралии, неподалеку от аэродрома которой сел Рихтгофен, похоронили немецкого аса с воинскими почестями, и Браун лично пришел проститься с ним. Однако позже специально проведенные баллистические исследования показали, что, исходя из характера полученной Рихтгофеном раны, роковой выстрел был сделан с земли — либо зенитным пулеметом, либо пехотинцами, которые также вели в тот момент огонь по самолету «Красного Барона»

Кавказский фронт

17 апреля турки, перешедшие в наступление после срыва мирных переговоров с представителями Закавказского Сейма, вышли за пределы Батумской области (передававшейся им по Брестскому миру) и вступили в Поти — город-порт на западе нынешней Грузии.

Гражданская война в России

16 апреля бригада полковника Михаила Дроздовского, пробивавшаяся с фронта из района румынского города Яссы на соединение с «белой» Добровольческой армией, заняла город Мелитополь (на юго-западе современной Запорожской области). Во время похода отряд Дроздовского восстанавливал в деревнях, селах и городах, через которые он проходил, «земские» формы управления. Украинские крестьяне, настрадавшиеся от большевиков и революционного хаоса, обычно встречали «дроздовцев» хлебом-солью, просили оставить им «для управления» хотя бы по одному офицеру. Как писал в своих «Очерках русской смуты» генерал Антон Деникин, местные жители также обычно привозили «дроздовцам» на «суд и расправу» пойманных большевиков и членов советов. Столь высокий авторитет Дроздовского объяснялся, в том числе, и тем, что он всегда платил крестьянам за продукты для своей бригады, что никак не вязалось с вошедшими в норму «реквизициями» и открытыми грабежами. Впрочем, если местное население встречало «дроздовцев» враждебно, они действовали совсем иначе. В деревнях, поддерживавших «красных», как правило, подвергалось порке все мужское население до 45-летнего возраста, а хлеб, фураж и скот «реквизировались» как и «красными» — бесплатно.

21 апреля в Москву из Таганрога выехало советское правительство Украины, став окончательно эмигрантским. Изначально оно располагалось в Харькове, но под натиском немцев, оккупировавших Украину согласно «Брестскому миру», было вынуждено эвакуироваться. Из Таганрога украинские большевики бежали после известия о приближении «дроздовцев» и тех же германцев.

Война на море

За период с 16 по 22 апреля немецкие подводные лодки затопили 34 судна стран Антанты. Крупнейшей потерей стала гибель у побережья Бретани 16 апреля британского судна «Озеро Мичиган» с большой партией лошадей.

«Русская планета»

«Русская планета» для Android: во-первых, это красиво!

Далее в рубрике Гибель генерала Корнилова9-15 апреля: турки оккупировали Батум Гибель генерала Корнилова Читайте в рубрике «Хроника» «Таких мирных договоров мы не будем признавать»19-25 марта: последнее генеральное наступление Германии «Таких мирных договоров мы не будем признавать»
Ключевые слова: Гаджеты и телеком
Источник: Русская планета
просмотров: 63

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.