Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:46, 29.09.2023

Поддержим, посочувствуем, поможем

Волонтеры Центра профориентации. В центре – Л.Н. Водопьянова, С.Н. Морозова, В.В. Кадетов.

Хотя благотворительность уходит своими корнями в седую старину, однако по-настоящему идеи гуманизма приобрели свой нынешний смысл и оформились с приходом христианства в его заповедях милосердия и любви к ближнему, являя принципы христианской добродетели. Нынешнюю же смысловую нагрузку добровольчество и волонтерство обрело только в восьмидесятых годах XX века. Основной мотивацией людей к занятию такой деятельностью, при сохранении основных принципов волонтерства, является желание быть полезным, возможность получить новые знания и навыки, реализовать себя, отстаивать свои убеждения и ценности. Также, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (2017), наиболее эффективными и мотивирующими факторами являются интересный характер работы, расширенный круг общения, возможность получения нового специализированного опыта и профессионального развития.

Все виды волонтерства заслуживают уважения и признательности, но волонтерство в медицине – это вдвойне подвижничество, особенно в наше непростое время. Подобное волонтерство в России как некий системный подход оформился в канун подготовки III Всероссийской летней универсиады 2012 года, хотя также изначально опирался в своем опыте на вековые традиции милосердия, существовавшие еще в царской России в виде Красного креста и сестринских благотворительных общин.

Волонтеры-учащиеся РБМК с куратором, главной медсестрой ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе.

В настоящее время медицинское волонтерство – это набирающая обороты тенденция российской действительности. «Волонтеры-медики» сейчас – одна из многочисленных общественных организаций. Она способствует у вовлеченных в нее участников формированию гуманистического мировоззрения, позитивных жизненных ценностей, чувства ответственности за судьбу других людей и своей страны. Надо сказать, что волонтерство представляет собой не только и не столько отработку каких-то профессиональных навыков на будущее, но и, в первую очередь, обучение человечности, сопричастности к чужой боли, желание творить добро, которое потом станет на всю жизнь частью их Я. Поэтому в медицинское добровольчество приходят люди, которые хотят помочь другим, стремятся самореализоваться и испытать себя. В волонтерской деятельности в сфере здравоохранения принимают участие наряду с теми, кто получает или уже имеет медицинское образование, также и те, у кого этого образования нет. И, конечно, в определении фронта работ волонтера учитываются наряду с потребностью медучреждения и пожелания самого волонтера. Ведь на то он и доброволец, чтобы выполнять работу, которая ему по душе.

В ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе ежегодно проходят практику учащиеся Ростовского базового медицинского колледжа г. Ростова-на-Дону (зам. директора по практическому обучению О.В. Оманашвили и куратор от ЦРБ главная медсестра С.Н.Морозова), которые во время своих каникул, а также каждый день после окончания времени своей практики занимаются волонтерской деятельностью. Младшие курсы, уже начавшие изучать медицину, при этом оказывают помощь медицинскому персоналу больницы в уходе за больными. Они доставляют инструменты на стерилизацию, забирают анализы, сопровождают больных, кормят лежачих. Кроме того, они могут просто побеседовать, почитать книгу, рассказать или выслушать больного, наконец, просто поднять настроение. И медперсоналу, и тем более больным это приносит неоценимую пользу. И если у персонала больницы это помогает уменьшить профессиональное выгорание, то для больных внимание, тепло и отзывчивость опекающих их волонтеров является значимым фактором в их успешном лечении и реабилитации. Ну, а учащиеся третьих курсов практически осуществляют под контролем наставников полноценную работу фельдшеров (хирургическое, реанимационное отделения, отделение скорой медицинской помощи). Во взрослой и детской поликлиниках они также осуществляют помощь в подготовке пациентов, бумажной работе, работе на компьютере.

Подготовка к медицинской волонтерской деятельности в Центре профориентации. / ФОТО из архива ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе

Для многих молодых волонтеров, которые решили связать свою профессиональную деятельность с медициной, такой опыт может стать хорошей проверкой на прочность. Ведь одно дело сидеть в аудитории и совершенно другое – непосредственно погрузиться в профессию, прочувствовать атмосферу и жизнь больницы.

Помимо студентов РБМК, волонтерской деятельности в нашей больнице также посвящают себя учащиеся из различных образовательных организаций Аксайского района. Так, под эгидой Центра профориентации Аксайского района функционирует специально созданная при Центре волонтерская группа «Готов к Добру», членами которой являются учащиеся 14 – 18 лет (куратор Л.Н. Водопьянова). Волонтеры оказывают практическую помощь в уходе за больными, осуществляют влажную уборку помещений, выполняют поручения медицинских сестер. Проходя подготовку в мастерской «Сам себе доктор», они получают информацию о поддержании санитарного режима, навыки ухода за больными и много других полезных медицинских навыков. Волонтерское движение в Центре профориентации позволяет расширить знания учащихся, способствует их социализации и возможной будущей профориентации, дает возможность раскрыть себя. Ну и, разумеется, это для них на всю жизнь прекрасная школа человечности и патриотизма.

Стать врачом – это серьезный, во многом жертвенный выбор, и вовремя понять, по плечу ли он тебе, твое ли это дело, чтобы не калечить жизнь себе и своим пациентам, как раз и позволяет практика волонтерства. Конечно, это идет параллельно с его основной миссией по оказанию помощи больным в объеме, отвечающем уже имеющимся медицинским знаниям и квалификации.

Существенный вклад в волонтерскую деятельность на базе Аксайской райбольницы также вносят студенты РостГМУ на своей летней практике (июль – август). Свою волонтерскую деятельность они осуществляют за счет переработок и выхода на работу в выходные дни. Студенты четвертого – пятого курсов, имея соответствующий сертификат, работают медицинскими сестрами в педиатрическом отделении. А уже пятый курс осуществляет функции помощников врача: осмотры, описание анамнеза, заполнение истории болезни и др. Кроме того, волонтеры-медики в рядах сотрудников нашей больницы принимают активное участие в просветительской деятельности, как, например, в акциях, посвященных профилактике социально значимых заболеваний, наносящих наибольший вред населению страны, профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни.

Значимый вклад в медицинское волонтерство в нашей больнице, продолжая славные традиции дореволюционных сестринских благотворительных общин, вносят сестры милосердия сестричества Аксайского благочиния, помогая по уходу в педиатрическом отделении за детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Надо отметить, что привлечение добровольцев больницей позволяет не только решать конкретные задачи, порой очень актуальные и значимые, несмотря на свою внешнюю простоту, но и способствует формированию доверия между медработниками и пациентами. Волонтеры при этом вовлекаются в системную работу по выработке и принятию решений, что позволяет внедрять среди них такой системообразующий элемент как наставничество.

Пациенты, попадая в больницу, в непривычную обстановку и тем более озабоченные своим здоровьем, испытывают тяжелейший стресс, с которым им самим крайне тяжело справиться. Между тем, любая система здравоохранения представляет собой подобие конвейера, и в идеале с максимальной производительностью, для оказания медицинской помощи как можно большему количеству людей. И чем быстрей конвейер, тем индивидуальный подход, к сожалению, отходит на второй план, и это становится привычным стереотипом. Врачи заняты лечением и, как правило, у них все меньше времени на психологическую поддержку больных.

Выздоровление же пациента зависит не только от медицинской помощи, но также и от психологической и социальной поддержки. Медицинские волонтеры как раз и призваны заполнять эту нишу в больничной обезличенной структуре. Они дают чувство сопереживания, поддержки, сочувствия, одобрения. Больной перестает чувствовать себя деталью на конвейере. Встреча медицинского волонтера с больным – это встреча нуждающегося и желающего помочь. И все с уважением и от души. От сердца к сердцу!

В.В. Кадетов, кандидат биологических наук,
ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 571

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.