|  →

11:15, 19.08.2010

Министр здравоохранения Татьяна Быковская: «Будьте здоровы!»

Продолжение. Начало в № № 280 —  282.

—  Меня зовут Елена Алексеевна, я насчет мужа хочу с вами поговорить. В 76 году он был в армии, ему там сделали операцию —  был камень в почке больше 3 см, пиелонефрит. А в 93-м году его прооперировали в БСМП-2 — удалили почку, мочеточник. Он был 9 лет на пенсии по инвалидности, на второй группе. Потом у него сняли группу. Он и в больнице лежал с пиелонефритом единственной правой почки. И мы хотим восстановить группу инвалидности. Как это сделать?
— Для этого вам необходимо пройти обследование в поликлинике. По показаниям вас направят в одну из областных больниц для консультации и дообследования. После чего врачебной комиссией будет приниматься решение о направлении вас на освидетельствование в бюро МСЭ.
— Понятно, до свидания…
— Нина Захаровна Тригова вас беспокоит. Мне поставили электрокардиостимулятор всего неделю назад. Это уже второй. И за первый я платила сама, и за второй.
— А поставили вам его где?
— Этот мне ставили в БСМП.
— А почему в БСМП? Вас туда по "скорой" привезли?
— Нет, я там просто лежала и лечила сердце. Когда проходила лечение, сказали, что надо ставить электрокардиостимулятор. Когда я носила первый стимулятор, перенесла две операции, нашли онкологию. Теперь снова понадобилось ставить стимулятор, и его я тоже оплатила. Скажите, положена мне за это хотя бы какая-то компенсация?
— Нина Захаровна, у вас есть инвалидность?
— Я инвалид 2-й группы.
— К сожалению, у вас не было информации, что в области действует программа по установке электрокардиографов за счет средств бюджета области. Под эту программу подпадают инвалиды, дети, граждане, имеющие статус малоимущего, работники бюджетной сферы. Кроме того, кардиостимулятор можно установить по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет федерального бюджета по квотам для Ростовской области.
Теперь вам необходимо стать на учет в областном кардиологическом центре. В этом случае по реестру пациентов с вживленным кардиостимулятором вам замену прибора в рамках бюджетной программы смогут сделать бесплатно.
Больница скорой медицинской помощи осуществляет эти операции, но не в рамках бюджетной программы, а самостоятельно, так как там есть соответствующие специалисты и оборудование. Поэтому, к сожалению, раз вам установку кардиостимулятора провели в БСМП, компенсацию вы получить не сможете.
— А так, за те два прибора мне компенсация не положена?
— Нет, к сожалению.
— Но там же очередь…
— Там есть очередь, но установку нового кардиостимулятора делают по жизненным показаниям. Если есть необходимость делать это срочно, то замену производят вне очереди.
— Тогда еще один вопрос. У меня катаракта на левом глазу. Я почти ничего не вижу. Денег на операцию у меня нет.
— Вам надо в своей поликлинике взять направление в областную больницу на консультацию к офтальмологу.
В случае необходимости оперативного вмешательства вам все сделают бесплатно. За счет средств обязательного медицинского страхования ставится отечественная линза в нашей областной больнице или за счет средств федерального бюджета по квотам в федеральном учреждении.
— Да это так только говорят. Это все —  тупик…
— Ну, почему же тупик, Нина Захаровна? Вы в какой поликлинике наблюдаетесь?
— В седьмой поликлинике. Но врач сейчас в отпуске.
— Хорошо, давайте мы тогда вам сделаем направление от министерства здравоохранения. С вами свяжутся специалисты, и вы обратитесь в областную больницу уже с нашим направлением.
— Большое вам спасибо!
— Будьте здоровы.
— Я с министром говорю?
— Да.
— Я везде мыкаюсь, мыкаюсь. Может, вы поможете… Я в конце октября сломал таз и бедро. Я тогда работал…
— У вас производственная травма?
— Нет, совершенно бытовая. Но мне с тех пор не оплачивают больничный, да и зарплату не платят…
— Вопросы выплат по больничному листу не входят в компетенцию министерства здравоохранения области. Вам необходимо обратиться в Фонд социального страхования и в инспекцию по труду, которые решают эти вопросы. Вы можете туда обратиться и предъявить свои претензии к работодателю. Хотя вы можете предъявить эти претензии к самому работодателю через суд.
-— И еще один у меня вопрос. Мне дали 3-ю группу инвалидности и предоставляют путевку бесплатную в санаторий. А я с октября не работаю —  жена одна нас обеспечивает. Нельзя ли мне получить за эту путевку компенсацию?
— Нет, не положено.
— Ну, понятно, извините.
— Всего хорошего.
— Татьяна Юрьевна, я — инвалид второй группы. У меня —  коксоартроз обоих тазобедренных суставов. На одном суставе стоит протез, который сломался. Я сейчас едва передвигаюсь по комнате. Соответственно —  не работаю. Мне положена бесплатная операция?
— Да, вам положено бесплатное проведение операции.
— А как это сделать?
— Где вам ставили тазобедренный сустав, который сломался?
— В Москве мне ставили.
— Тогда вам нужно взять направление в поликлинике по месту жительства на консультацию к травматологу Областной клинической больницы, который проведет обследование и поставит вопрос об эндопротезировании суставов. Может, надо поставить вас на учет для получения высокотехнологической медицинской помощи в Ростове, возможно, необходимо будет дать вам направление в Москву для проведения операции.
— Да, спасибо большое.
— Пожалуйста, будьте здоровы.
— Добрый день. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас в Ростове где-нибудь возможность сделать томографию бесплатно?
— Да, конечно, есть такая возможность.
— Я лечусь в 20-й поликлинике. Можно ли там пройти томографию?
— Для бесплатного томографического обследования в 20-й больнице или в консультативно-диагностическом центре на Доломановском необходимо обратиться в управление здравоохранения г. Ростова-на-Дону. Там вам дадут направление в одно из лечебных учреждений. Но можно пройти бесплатную томографию в областных учреждениях. К примеру, в Областном консультативно-диагностическом центре на Пушкинской —  в рамках квот, выделенных Ростову-на-Дону. А при необходимости, если возникает экстренная ситуация, пройти ее в Областной клинической больнице.
— Спасибо, до свидания.
— До свидания.
— Татьяна Юрьевна, меня интересует вопрос насчет группы инвалидности. Мой сын попал в ДТП, у него —  вторая группа инвалидности. Каждый год идет переоформление. Сказали, что, когда мы придем в следующем году, нам комиссия сделает третью группу на всю оставшуюся жизнь. Почему?
— К сожалению, я вам на этот вопрос не отвечу. Его надо задать в Бюро медико-социальной экспертизы.
— Понятно. И еще один такой вопрос. Я хочу отправить сына на реабилитацию за границу. Мы уже выходили на федеральный уровень —  в клинике Бурденко делали операцию. Как можно все это оформить? Направление нужно из Москвы?
— Да. Все вопросы, касающиеся реабилитации за рубежом, решаются только на уровне Министерства здравоохранения и социального развития РФ. При условии, что необходимый вам вид помощи и реабилитации не проводится на территории России.
— Меня зовут Татьяна Владимировна, живу в Ростове. Татьяна Юрьевна, я лечилась в муниципальной стоматологии на Каширской, обратилась в хозрасчетный кабинет. У меня был заблокирован полис, но потом я эти проблемы решила. В этой стоматологии мне просверлили не тот зуб, занесли парадонтоз. В общем, ходила, лечилась, и все —  за деньги. Хотя на руках уже был действующий полис.
— Если мы говорим о некачественном лечении в хозрасчетном кабинете, по платным услугам, то нужно обратиться к главному врачу стоматологической поликлиники с заявлением. Нужно приложить договор о проведении платной услуги. Если главный врач не оказал необходимой помощи, вы вправе обращаться в установленном законом порядке в различные инстанции, в том числе в правоохранительные органы.
В случае отказа принять вас по полису ОМС вам нужно обращаться в страховую компанию. В какой компании вы застрахованы?
— В "Айболите".
— Я вам советую написать жалобу в страховую компанию "Айболит" по этой ситуации. Эксперты страховой компании будут разбираться с этим медучреждением, которое не оказало вам медицинскую помощь бесплатно по их полису.
— А знаете, как они поступают? Они мне сказали, что категорически не будут делать запись в истории болезни.
— Но у вас же есть какие-то документы, говорящие о том, что вы в поликлинику обращались?
— Да, я взяла талончик на прием.
— В вашей районной поликлинике есть представительство страховой компании "Айболит". Обратитесь в это представительство, и вам расскажут, как дальше действовать. Или обратитесь непосредственно в отдел жалоб компании "Айболит" на Ивановского.
— Ой, спасибо вам большое.
— Пожалуйста, всего хорошего.
Продолжение следует.
просмотров: 1165