Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:29, 03.06.2015

Правильное питание – залог здоровья

Все родители сейчас стремятся дать своему ребенку хорошее образование, а начинается оно, как известно, со школы. Грызя гранит науки, ребенок проводит в ее стенах как минимум полдня, и, разумеется, за это время ему необходим хотя бы один полноценный прием пищи. Ведь для здоровья ребенка нужно не только есть полезную пищу, но и питаться вовремя.

Поэтому перед работниками Управления образования стоит очень важная задача – организовать здоровое полноценное питание для школьников. Также своевременное питание влияет на качество обучения и настроение детей. Но, к сожалению, питание в школах Аксайского района на сегодняшний день не бесплатно, в среднем стоимость обеда составляет 40 – 50 рублей, хотя для детей из малообеспеченных семей выделяются средства из бюджета районной Администрации в размере 17 рублей 50 копеек на человека в день. И потому работникам Управления образования необходимо вести разъяснительную работу среди родителей о важности и необходимости горячего питания ребенка в школе. С этой целью во всех образовательных организациях района был проведен месячник «Организация правильного питания».

В рамках месячника каждая школа района провела ряд мероприятий, способствующих пониманию значимости здорового питания. В их числе классные часы и беседы на тему: «Здоровье зависит от правильного питания», выставки рисунков и поделок в начальной школе «Овощи и фрукты – полезные продукты», а также кулинарных изделий «Кулинарные традиции в семье», изготовление буклетов, плакатов, стендов и прочие акции, в которых дети могут творчески выразить свой взгляд на правильное питание. Проводились такие мероприятия, как «круглый стол» для старшеклассников «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», на котором ребятам рассказывали о правильном рационе их питания, а также беседы «Культура питания», «Правила поведения в столовой». Очень увлекательными для школьников оказались игра-путешествие «Кулинарный глобус», которая охватывала тему чаепития в России, а также флешмоб «Правильно питайся – спортом занимайся».

Все ребята, как малыши, так и старшеклассники, с удовольствием принимали участие в мероприятиях в рамках месячника, получая новые интересные сведения о здоровом питании и культуре питания. А главное, проводились общешкольные родительские собрания на тему здорового питания, а также лекции, с привлечением медицинских работников, где родителям показывали обучающие фильмы о том, как правильно обеспечить детей здоровым питанием.

Благодаря такой работе с родителями они осознают важность проблемы и готовы оплачивать питание ребенка в школьной столовой. В результате горячее питание получают все обучающиеся младших классов, а из старшеклассников питаются в школе 90 процентов.

О том, как организовано горячее питание в школах нашего района, мы поговорили с заместителем начальника Управления образования Ольгой Николаевной Пушкиной. По ее словам, в 15 школах Аксайского района работают столовые полного цикла (готовят еду в собственном пищеблоке), в остальных пяти школах организовано бортовое питание – готовые обеды доставляются в специальных термоконтейнерах. В школах района осуществляется горячее питание (горячий завтрак, горячий обед, полдник, буфет) школьников шесть дней в неделю. Завтраки и обеды предоставляются учащимся в соответствии с графиком горячего питания по школе. Учащиеся группы продленного дня обеспечиваются двухразовым горячим питанием (обед и полдник или завтрак и обед). В каждой школьной столовой созданы все условия для соблюдения правил личной гигиены детей.

Двухнедельное меню согласовывается с органами Роспотребнадзора. В школах назначаются ответственные за организацию питания, а также собираются комиссии по контролю качества питания внутри школ, в которые входят представители родительской общественности.

  • Ольга Николаевна, а какие блюда и продукты предлагаются ребятам?

– В первую очередь, стоит отметить, что в рационе питания школьника присутствуют блюда, богатые белками (мясо говядины, кур, рыба). В столовых введены некоторые виды сложного гарнира, например: рис и капуста, макароны и свекла с зеленым горошком, картофель отварной и морковь, тушенная с яблоками. На первые блюда предлагается борщ, а также различные виды супов. Рацион питания включает в себя молочные продукты, сыр, сметану, в меню обязательно входят тушеные овощи, все виды каши в ассортименте. Фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ – входят в состав меню.

выставка-рисунковВсе приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия. Приготовление блюд осуществляют повара, имеющие большой опыт работы и соответствующую квалификацию. Все предлагаемые напитки проходят дополнительную витаминизацию, выдается йодированный хлеб. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательной организации меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Помимо столовых, в школах также работают буфеты, где обучающиеся могут купить вкусную, свежую выпечку, не выходя за пределы школы. А в рамках реализации мероприятий «Донское школьное молоко» все обучающиеся 1 – 4 классов обеспечены дополнительным молочным питанием.

Беседуя о горячем питании в школьных столовых, мы посетили столовую гимназии № 3, как раз когда там обедали обучающиеся младших классов. Мы поговорили с ученицей третьего класса Софьей Агеевой о том, что она думает по поводу школьного питания.

Хоть учебный год уже завершился, впереди сезон летнего отдыха, та пора, когда многие дети отправляются в лагеря. В Аксайском районе с 1 июня открывается первая смена в детском оздоровительном лагере «Дружба» и начинают работать пришкольные оздоровительные площадки на базе каждой школы района (а их всего 20). Главной целью летнего отдыха является оздоровление детей, поэтому Управление образования курирует вопросы их питания. В пришкольных лагерях района ребята проводят по шесть часов в день и питаются за это время два раза (завтрак и обед), в меню лагеря также входят фрукты, сладости и соки.

Стоимость такого питания составляет 133 рубля 60 копеек в день на человека, но оплачивается оно из средств областного и местного бюджетов, пребывание ребенка в пришкольном лагере бесплатное. По этой причине в лагеря набирают 80 процентов от общей массы детей из малообеспеченных семей.

В загородном лагере «Дружба» организовано сбалансированное шестиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин), которое обходится в 300 рублей в день на человека и входит в стоимость путевки. Меню блюд, подаваемых на завтрак, обед и ужин, соответствует школьному меню, на второй завтрак подают сок с печеньем или компот с пряником, на полдник – фрукты либо йогурты, а на второй ужин – кефир с булочкой. Малообеспеченным семьям полагаются бесплатные путевки в лагерь, которые можно приобрести через Управление социальной защиты населения.

Таким образом, в Аксайском районе созданы все условия для здорового и «сытого» летнего отдыха, а в сентябре перед отдохнувшими ребятами вновь откроют двери школы района.

  • Софья, что ты любишь больше всего из школьных обедов?

– Мое любимое блюдо в школьной столовой – красный борщ с мясом и сметаной, куриная котлета, салат из помидоров, чай с лимоном. А вообще, мне нравится все, что здесь готовят, потому что все вкусно, как дома.
Какие дальнейшие цели в организации питания ставит перед собой Управление образования?

– Наша ближайшая цель – довести охват обучающихся школ района двухразовым горячим питанием до 100 процентов.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 515

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.