Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:33, 04.04.2015

Я то, что я ем

В мире не существует ничего ценнее здоровья. А правильное питание – один из самых важных залогов сохранения хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Безопасности пищевых продуктов и посвящен Всемирный день здоровья (7 апреля)в этом году.

– Выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест» подчеркивает исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие, особенно в детском и подростковом возрасте, – говорит врач-инфекционист ЦРБ Аксайского района С.А. Валишевская. – Все мы хотим быть молодыми, красивыми и здоровыми. Многие забывают о том, что залог этого – здоровое питание. Сейчас появляется все больше некачественной и нездоровой пищи. Различные полуфабрикаты, консерванты подрывают наше здоровье.

Опасные для здоровья продукты питания могут создавать глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Ежегодно небезопасные пищевые продукты становятся причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно, большая часть из них – дети. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов – это изменения в технологии производства пищевой продукции, в ее распределении и потреблении, изменения в окружающей среде, новые возникающие патогенны, бактериальная резистентность.

  • Враги на тарелке

Опасность пищевых продуктов для человека – это их токсическое, канцерогенное и мутагенное или любое другое неблагоприятное воздействие на организм.

Пищевая ценность и безопасность тесно взаимосвязаны, так как напрямую зависят от химического состава сырья и продуктов. При хранении и переработке в пищевом сырье могут появиться опасные соединения вследствие химических или микробиологических процессов.

Отравление могут вызвать продукты, ядовитые по своей природе, – грибы, сырая фасоль, некоторые виды рыб и временно ядовитые – это позеленевший картофель, рыба в период нереста.

Жестяные банки консервов спаивают сбоку и к крышке припоем, содержащим свинец и кадмий (вредны для организма). В такой таре продукты рекомендуется хранить не более пяти лет. Овощи, выращенные вдоль автострад, тоже содержат повышенное количество свинца.

Микотоксины – токсичные продукты метаболизма плесневелых грибов. Оптимальная температура для развития таких грибов 30 градусов тепла, влажность – около 85 процентов, «предпочитают» они в основном растительные продукты. Покрывшуюся плесенью пищу следует уничтожить – токсины плесени проникают вглубь интенсивно, визуально заметить это невозможно.

Пестициды – ядохимикаты, которые применяются для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней. При нарушении сроков и дозы опрыскивания вредные пестициды накапливаются в продуктах. Большая часть копится на поверхности, поэтому фрукты и овощи нужно тщательно мыть и снимать кожицу. Опасны в повышенных количествах для организма нитраты – соли азотной кислоты. В большом количестве они накапливаются в недозрелых овощах и фруктах, а также в зеленых листовых овощах (ревень, петрушка, шпинат, щавель), свекле, моркови, капусте, огурцах. Увеличивает количество нитратов в урожае злоупотребление азотистыми удобрениями. При мойке и чистке овощей удаляется 10 –15 процентов нитратов, при кулинарной тепловой обработке, особенно варке, от 40 процентов (свекла) до 70 (капуста, морковь) или 80 (картофель).

Антибиотики – загрязнители, которые присущи только животным продуктам. Антибиотики широко используются для лечения животных. Их наличие в пище вызывает аллергические заболевания.

Пищевые добавки призваны улучшить вкус, цвет, вид и свойства продуктов питания, продлить их «жизнь». Но не все они без-опасны для организма.

Кетчуп, томатный соус, маринады, зеленые маслины, соусы, майонез и прочие их аналоги содержат большое количество ГМО и прочей химии. Необходимо свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащего мармелада, мороженого, шербета, пирожных, компотов, шоколадок, жевательной резинки, газированных напитков, ненатуральных фруктовых и ягодных соков.

Соленые орешки, чипсы, соленые огурчики, соленая рыбка – это сплошные канцерогены, масло, ароматизаторы и усилители вкуса. Кукурузные хлопья лишены зародыша зерна и в очищенном виде не несут никакой пользы для организма, являются главными виновниками диабета. Не используйте маргарин (содержащий насыщенные жиры и гидрогенизированные масла), масло, в состав которого входит гидрогенизированные масла, к примеру, арахисовое. В копченых изделиях содержится высокое содержание нитратов и опасных гормонов. Полезные элементы в результате копчения уничтожаются, а вот трупные явления в колбасе не прекращаются.

Многие сухофрукты обрабатывают двуокисью серы в качестве консерванта, поэтому промывать их обязательно. Чем менее красивым и ярким выглядит сухофрукт, тем более он весом для отличного здоровья. Курага яркого, красивого цвета на самом деле высушена синтетическим путем, а совсем темная, сероватого цвета, естественно высушена на солнце, – рассказывает С.А. Валишевская.

  • Безопасный завтрак, полезный обед, безвредный ужин

Ассортимент пищевых продуктов непрерывно расширяется. Окружающая среда загрязняется промышленными отходами, использование химикатов в сельском хозяйстве увеличивается, в погоне за доходами, некоторые компании нарушают правила санитарной без-опасности при производстве, транспортировке и хранении продуктов питания. Не каждый из нас знает, какой путь проделала еда от фермы или завода до нашей тарелки. Но мы можем хотя бы отчасти обезопасить себя и своих близких. Всемирная организация здравоохранения предлагает несколько простых правил.

1. Храните продукты в чистоте.
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Пищевые вещества должны поступать в организм в определенном соотношении, питание должно быть сбалансированным, что обеспечивает нормальное протекание обмена веществ. Этого можно достичь, если соблюдать два принципа: человек должен научиться «слушать» свой организм и употреблять продукты в максимально широком ассортименте, лучше в натуральном виде.

Любые монотонные диеты (белковая, кефирная и так далее) нарушают баланс в организме и приносят вред. А вот соблюдение религиозных постов очень полезно. Пост является «тренирующим» отклонением, ведь в этот период человек употребляет в основном растительную пищу и рыбу. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые снижают вероятность потребления избытка калорий, способствуют снижению уровня холестерина, являются сорбентом для желчных кислот и токсических соединений в кишечнике, а также обеспечивают благоприятную среду для нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Фрукты и овощи лучше есть сырыми, так как при их кулинарной обработке теряется 60 – 70 процентов витамина С, 30 – 60 процентов витамина А и каротина. Витамины группы В при варке переходят в отвар, поэтому его нужно использовать при приготовлении супов. Для сохранения большинства витаминов не следует переваривать продукты. Овощи лучше варить на пару в течение минимального времени или в небольшом количестве воды в закрытой посуде под давлением. Масло следует добавлять, когда овощи уже готовы, – говорит диет-сестра ЦРБ Аксайского района Е.В. Бородина.

Помня о главных принципах здорового питания, можно на долгие годы оставаться здоровыми и энергичными людьми.

Екатерина ВИШНИКИНА.
Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 1993

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.