Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:10, 26.11.2014

Пассивное курение: миф и правда

Зачастую люди не задумываются о вреде, наносимом им табачным дымом. Многие считают, что сигареты вредят только тем, кто их курит, но это не так. Пассивный курильщик тоже наносит своему организму непоправимый ущерб.

В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное курение (вдыхание воздуха с табачным дымом) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.
Зажженная сигарета является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих.

Пассивный курильщик, находясь в помещении с безостановочно курящими в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

На рост ребенка влияет пребывание под воздействием табачного дыма в домашних условиях, особенно если в семье курят двое и более человек и если курили во время беременности матери. Бронхиты и воспаления легких у детей в течение первого года жизни развиваются чаще, если курят родители.

Маленький ребенок значительно хуже защищается от пассивного курения, чем взрослый. В семьях курильщиков у детей, находящихся в одном помещении с курящими родителями, вдвое чаще регистрируются респираторные заболевания.

Зачем подвергать вреду пассивного курения близких или родных людей? Они порой даже не догадываются о том, какой вред вы им причиняете. Например, когда вы стоите в пробке и курите, а в салоне при этом сидят некурящие люди, получается, что они курят вместе с вами.

Миф 1: табачный дым безопасен для окружающих
С медицинской точки зрения, это полнейший абсурд. Люди, вдыхающие дым, страдают даже больше, чем сам курильщик, проще говоря – пассивное курение вреднее активного. Связано это в первую очередь с тем, что при курении дым попадает в организм частично фильтрованным, причем происходит это порционно. Пассивный же курильщик постоянно и в полном объеме вдыхает вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Пассивное курение становится причиной рака легких. Существует множество различных «научных» доказательств того, что пассивное курение безвредно, но либо такие статьи были основаны на глубоко устаревших материалах, либо эти статьи спонсировали табачные компании.

Миф 2: с дымом борется техника
Многие считают, что современные мощные системы вентиляции помещений способны защитить некурящих от табачного дыма. Даже самая мощная вентиляционная система способна только уничтожить запах, но не вредные вещества, содержащиеся в дыме. Кроме того, большая часть дыма оседает, а затем и впитывается в одежду, волосы и даже в обои, и тогда для избавления от последствий выкуренной сигареты потребуется нечто большее, чем просто проветривание помещения.

Миф 3: курю, когда хочу
Третий миф связан с так называемой «концепцией добровольного выбора», которая активно продвигается крупнейшими табачными компаниями. Считается, что эта концепция приведет к снижению процента людей, страдающих от пассивного курения, потому что курильщик добровольно отказывается от курения в общественных местах и на работе. Но это всего лишь одна сторона медали. Эта концепция содержит также другую информацию, по которой человек имеет право и не отказываться от курения, и тогда некурящий человек должен терпеливо отнестись к желанию курильщика. Как показала практика, лишь единицы добровольно отказались от курения, большая же часть продолжала курить, и тогда концепция начинала работать уже во вред некурящим людям.

Миф 4: запреты не эффективны
Основан на еще одной концепции, а точнее на том предположении, что она не будет работать. Речь идет на «концепции зон, свободных от курения». Ее суть состоит в наложении запрета на курение в определенных местах – на работе, в ресторанах, в парках. Многие восприняли эту концепцию в штыки, считая, что никакого положительного результата запрет на курение не даст. Но в Новой Зеландии и Норвегии, откуда поступили первые результаты действенности концепции, здоровье работников заведений, где ранее было разрешено курить, резко пошло на поправку, поэтому все сомнения по поводу результативности концепции можно смело игнорировать.

Миф 5: не курить – экономике вредить
Связан с мнением, что бары, пабы и рестораны, в которых будет введен запрет на курение, резко потеряют в доходах. На самом же деле это не так. Опыты в Канаде, Ирландии, Италии и ряде других стран показали, что владельцы заведений с запретом на курение расходов не понесли, а некоторые даже увеличили свою прибыль. А связано это с притоком новой клиентуры, в основном состоящей из некурящих граждан, которым ранее было сложно находиться в условиях постоянной «дымовой завесы».

Многие считают, что подобные запреты на курение являются прямым нарушением прав человека, в частности – курильщика, на удовлетворение своих потребностей. Но подобные доводы имеют слишком малый вес. Потому что курящих людей гораздо меньше, нежели ведущих здоровый образ жизни. Потому что многие курильщики пытаются избавиться от своей пагубной привычки, но постоянное наличие рядом другого курящего человека не дает ему справиться с этой задачей. И, наконец, потому что право человека на здоровую окружающую среду и на чистый воздух гораздо выше по приоритету, нежели право закурить в общественном месте.

Поэтому, если вы являетесь курильщиком, будьте вежливы по отношению к окружающим и постарайтесь не курить в присутствии большого количества людей, а еще лучше – спросите, не будет ли кто против, ведь здоровье человека куда важнее мимолетного желания покурить.

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 212

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.