Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

19:40, 18.02.2016

В ЮФУ прошел круглый стол с Министерством иностранных дел


В Институте социологии и регионоведения Южного федерального университета 17 февраля по инициативе Представительства Министерства иностранных дел России Ростова-на-Дону прошло заседание круглого стола "Современные тенденции развития публичной дипломатии в условиях геополитической конкуренции". Цель круглого стола состояла в выявлении сущности, компонентов и современного состояния публичной дипломатии в России.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства иностранных дел, ученые Южного федерального университета и Российской академии наук, представители некоммерческого сектора. В своем обращении к собравшимся участникам заместителя директора Института социологии и регионоведения по научной работе и экспертной деятельности, доцент Антон Сериков отметил, что современный вектор внешнеполитического развития России требует новых подходов к защите ее национальных интересов и формированию позитивного имиджа в мире. Таким инструментом может стать активизация технологий soft-power в рамках общественной дипломатии.

Секретарь Представительства Министерства иностранных дел России в Ростове-на-Дону Екатерина Иванова и атташе Представительства МИД России в Ростове-на-Дону Артем Бобров отметили заинтересованность государства в активизации механизмов публичной дипломатии, что должно иметь целью изменение образа России у зарубежной общественности и бизнес-кругов. В связи с этим, Министерство иностранных дел выступает инициатором научной дискуссии о технологиях, инструментах и направлениях развития публичной дипломатии. В ответ ученый секретарь Южно-Российского филиала Института социологии Российской академии наук, кандидат политических наук Шохакат Атоян охарактеризовала основные технологии применения «мягкой силы», а также преимущества soft-power перед strong-power. Кроме того, анализируя тенденции развития современной геополитики, она отметила трансформацию вектора от применения технологий «мягкой силы» к технологиям «умной силы».

По мнению кандидата исторических наук, руководителя направления «Международные отношения» в Институте истории и международных отношений Южного федерального университета Радмила Айриян основным направлением soft-power России должна быть «культурная экспансия».  Ее субъектами должны быть российские дипломатические миссии, русские диаспоры и НКО, специализированные телеканалы, ориентированные на вещание за рубеж и размещающие информацию культурной направленности. Свою поддержку этой позиции выразила кандидат исторических наук, доцент кафедры регионалистики и евразийских исследований Института социологии и регионоведения Южного федерального университета Елена Щукина. Она  отметила необходимость создание мощного интернет-ресурса «Культура России», который бы синтезировал исторический, культурологический, краеведческий материал о России на иностранных языках и пропагандировал российскую культуру за рубежом. Продолжая эту идею, кандидат политических наук, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Роман Пупыкин отметил, что в современном постиндустриальном обществе значительно возрастает роль уже не столько общественная дипломатия, сколько информационная дипломатия. Поэтому от того насколько Россия будет эффективно реализовывать свою информационную стратегию во многом завит ее международный имидж. Технологии информационной дипломатии выглядят тем более привлекательными, так как не требуют больших финансовых ресурсов.

Широкую дискуссию вызвали вопросы, касавшиеся субъектов публичной политики в России. Так заведующий кафедрой технологий и организации туроператорских и турагентских услуг Высшей школы бизнеса Южного федерального университета, кандидат исторических наук, доцент Сергей Горяйнов отметил в своем выступлении, что свертывание выездного туризма и переориентация отечественных туроператоров на внутренний туризм негативно сказывается на восприятии России в странах, с которыми традиционно крепкими были именно туристические связи. Более того, места российских туристов быстро занимают туристы из Китая и других азиатских регионов, на них переориентируется бизнес турецких и египетских предприятий туриндустрии.

О сложностях развития публичной дипломатии через некоммерческий сектор говорила исполнительный директор РРО МОО «Общество дружбы и сотрудничества с Арменией» Александра Пятакова, которая отметила сложности реализации совместных проектов, организуемых российскими НКО и зарубежным партнерами из-за присвоения статуса «иностранных агентов». По мнению руководителя НКО в присвоении статуса «иностранного агента» государство должно проявлять более гибкий подход, исключающий дискриминацию тех организаций, которые пропагандируют патриотические ценности и деятельность которых как раз и направлена на практическую реализацию публичной дипломатии России. О потенциале религиозных общин в деле развития публичной дипломатии России говорил в своем выступлении к.с.н., ведущий научный сотрудник Института социологии и регионоведения Андрей Бедрик. Он обратил внимание собравшихся на состоявшуюся 12 февраля встречу глав Русской православной и Римской католической церквей, которая как раз и является ярким примером действия, сближающим позиции России и Запада.

В конце Антон Сериков обобщил основные идеи, прозвучавшие на встрече, и выразил готовность Южного федерального университета и Института социологии и регионоведения стать площадкой для проведения научного форума «Современные тенденции развития публичной дипломатии», с инициативой которого выступили представители Министерства иностранных дел Российской Федерации.

просмотров: 683

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.