Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:50, 17.05.2024

Счастье иметь такую работу – так говорит балетмейстер Е.А. Белоусова из станицы Ольгинской

Счастье иметь такую работу – так говорит балетмейстер Е.А. Белоусова из станицы Ольгинской

Аксайский район принимает участие в федеральном проекте «Творческие люди», который является частью национального проекта «Культура» и предполагает поддержку Домов культуры и премирование лучших работников учреждений. Среди тех, кто в рамках реализации проекта был удостоен премии за хорошую работу – балетмейстер сельского Дома культуры хутора Нижнеподпольный Е.А. Белоусова.

Е.А. Белоусова (в центре) делает окопные свечи для участников специальной военной операции. / ФОТО из архива Е.А. Белоусовой

Станица Ольгинская в Аксайском районе известна. Довольно крупный населенный пункт развивается и растет, а его население увеличивается. На постоянное место жительства прибывают новые люди. Они строят дома, обустраиваются вдали от городской суеты. Отрадно, что в станицу возвращается молодежь, находит здесь работу, пускает корни, вьет семейное гнездышко.

Екатерина Алексеевна Белоусова родилась и выросла в Ольгинской. Она была активным ребенком, не пропускала ни одно школьное мероприятие, занималась восточными танцами, входила в состав команды юных инспекторов движения, была волонтером. После окончания школы юная жительница станицы подумывала пойти учиться на хореографа, но родители посоветовали попробовать силы в другой сфере и получить профессию архитектора. Екатерина не стала перечить и стала осваивать создание проектов новых зданий и сооружений. Но работать по профессии не стала. Пока училась в колледже, познакомилась с тренером Ириной Горбань, которая помимо танцевального искусства развивала новое спортивное направление роуп скиппинга (тренировки со скакалкой). Команда спортклуба пригласила Екатерину Алексеевну помогать тренерскому составу вести занятия. Параллельно с этим Е.А. Белоусова трудилась в ДК станицы Ольгинской. В коллектив учреждения культуры ее пригласила директор И.П. Пустошкина.

Работа с детьми, выезды на старты и соревнования увлекли студентку колледжа, да так, что она решила попробовать набрать коллектив детей в хуторе Нижнеподпольный, начать тренировать самостоятельно. Пришло желание получить специальность «Педагог-организатор», а потом и квалификацию педагога-хореографа. Энергия, любовь к профессии и огромное желание делать этот мир ярче привели молодого специалиста на конкурс «Работник культуры-2018». К тому времени Екатерине Алексеевне уже было, что показать жюри.

«РитМакс» выступает на благотворительном фестивале в ТЦ «МЕГА». / ФОТО из архива Е.А. Белоусовой

Хореографический коллектив «Ассорти» уже выступал на сценических площадках. Ребятам нравилось радовать зрителей на станичных концертах. Они с удовольствием спешили на тренировки. Танцоры приезжали из разных населенных пунктов – станицы Ольгинской, хуторов Черюмкин и Рыков. Занятия по классике начинались с разминки, упражнений на развитие чувства ритма, подкачки и растяжки, для этого существует целый ряд стандартных упражнений. В хореографии важна выносливость. Иначе выдержать хороший ритм во время танца будет трудно. Без грации тоже не обойтись, рисунок танца подобен журчащему ручейку, который плавно течет, перекатываясь через камешки. Чтобы танец был гладким, движения ребят синхронными, необходимо оттачивать каждую деталь, снова и снова повторять танец. Именно этому посвящена вторая часть тренировки. В канву занятия плавно вплелись упражне-ния со скакалкой. Вместе с эстрадным танцем дети освоили роуп скиппинг. Кто-то даже захотел выйти на новый уровень и стал ездить на тренировки по этому виду спорта в Ростов-на-Дону. Полина Иваненко, например. В составе команды Ростовской области она недавно приняла участие в чемпионате России.

Самое главное, считает балетмейстер, атмосфера в зале. С детьми нужно разговаривать, уметь их слушать и слышать, чтобы им было комфортно заниматься.

– Если нужно, я буду мамой, подругой, выслушаю, помогу советом, поддержу. Были случаи, когда приходилось вести тренировки с ребенком на руках. Малышка только привыкала к новому коллективу, тренировкам, ей было важно установить со мной контакт, научиться доверять, поэтому я взяла ее на руки и работала. Когда она поняла, что здесь интересно и совсем не страшно, привыкла к обстановке, то стала заниматься. Я могу поменять концепцию тренировки, если ви- жу, что девчонки пришли в плохом настроении, – рассказывает нам Е.А. Белоусова.

Кстати, самый первый танец коллектива «Ассорти» состоял из танцевальных элементов со скакалкой. Девчонки танцевали в пышных малиновых юбках в горох под песню «Калинка». А самый первый эстрадный хореографический номер Екатерина Алексеевна поставила под популярную музыкальную композицию «Недетское время». Танцоры выступали на праздничных концертах в станице Ольгинской и хуторе Нижнеподпольный.

Е.А. Белоусова встречает участников конного перехода донских казаков. / ФОТО из архива Е.А. Белоусовой

Екатерина Алексеевна искала новые танцевальные формы и направления. В 2019 году она решила освоить с девчатами черлидинг. Закупили форму, выучили движения и начали выступать. Параллельно занимались эстрадными танцами, участвовали в соревнованиях по роуп скиппингу. В Доме культуры один за всех и все за одного. Поэтому помимо занятий с детьми Е.А. Белоусова вместе с коллективом учреждения готовила праздничные концерты, поздравляла ветеранов Великой Отечественной войны, раздавала георгиевские ленточки, занималась патриотическим воспитанием молодежи, влилась в ряды волонтеров культуры, пела песни, была Снегурочкой… Всего и не перечислить.

Даже во время ковидных ограничений коллектив ДК не останавливал работу. Музыкальные номера записывались на видео, размещались в Интернете. В ту пору приобрели популярность конкурсы в онлайн-формате. Екатерина Алексеевна сняла хореографические постановки и отправила их на суд жюри. Опыт оказался удачным. «Ассорти» вошли в тройку лидеров и получили по почте диплом лауреатов. Ковидные ограничения закончились, а возможность участвовать в конкурсах дистанционно осталась.

Сегодня у Екатерины Алексеевны два коллектива. Один из них – в станице Ольгинской. Он называется «РитМикс» и включает две возрастные группы. Два года назад Екатерина Алексеевна рискнула набрать группу малышей четырех-летнего возраста. Желающих оказалось достаточно. Довольно быстро собралось 30 детей, и работа закипела.

– Начинать работу было трудно еще и потому, что в этот момент моей дочери было чуть больше года. В декретном отпуске я была совсем недолго. Поехала в родильный дом после подготовки репетиции праздничного номера, и вернулась к работе спустя несколько месяцев. Спасибо моим родным за поддержку и возможность продолжить тренировки. Я возобновила репетиции в хуторе Верхнеподпольном, а потом набрала детей в станице Ольгинской. Сегодня в общей сложности в коллективах, которыми я руковожу, занимается 60 человек, – рассказывает нам Е.А. Белоусова.

Оба коллектива продолжают отправлять видеосъемку танцевальных постановок на суд жюри. В прошлом году «Ассорти» получили диплом лауреатов третьей степени в международном многожанровом конкурсе искусств «Весна-краса». Дипломантами грантового Всероссийского конкурса искусств «Кремлевские звезды» стали оба коллектива хореографа.

Екатерина Алексеевна вместе с дочерью плетет маскировочные сети. / ФОТО из архива Е.А. Белоусовой

Девчата любят выезжать на районные и областные мероприятия. Они, к примеру, вышли на сцену фестиваля «Восходящая звезда Аксайского района», танцевали в парке им. Н. Островского в Ростове. Разумеется, девчата являются постоянными участниками праздничных концертов, которые проходят в Ольгинском сельском поселении – День защиты детей, День станицы, Новый год, 8 Марта, 23 Февраля. Особенно трогательны номера, посвященные празднованию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году и ребята постарше, и малыши 9 мая представили свое творчество. Ребята осознают значимость праздника и подходят к работе ответственно, передавая чувства и эмоции героев, главную мысль музыкального произведения.

– Нет большего счастья, чем видеть, как 60 твоих воспитанников выходят на сцену. Многие ребята не только танцуют. Они поют, играют в сценках. Мы составляем программу так, чтобы у них была возможность переодеться, войти в образ. Концерт – это всегда одно общее дело, где каждый артист, работник культуры на своем месте, но при этом мы все выполняем одну за-дачу. Дети и взрослые ощущают себя частью большой культурной семьи, они получают бесценный опыт выступления на сцене и работы в коллективе. И это очень здорово, – говорит Екатерина Алексеевна Белоусова.

Ксения ХОРОШИХ

просмотров: 489

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.