Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:10, 11.11.2023

«Сей орден никогда не снимать…»

Георгиевский крест – самый известный и почетный военный орден дореволюционной и современной России. Эта награда роднила всех – прославленного полководца и простого ратника, главнокомандующего русской армией и рядового солдата, светлейшего князя и вчерашнего рекрута из крепостных мужиков.

Портрет М.И. Платова. Худ. Егорова М.Б. 1975 г. Копия с портрета, написанного Д. Доу (из фондов Старочеркасского музея-заповедника). / ФОТО В.С. Багаевского

Исторически так повелось, что учреждение новой награды в любом государстве, будь то орден или медаль, почти всегда связано с какой-то выдающейся личностью. В старой России это происходило по высочайшему повелению монарха-самодержца.

Екатерина II решила учредить императорский военный орден, которым бы награждались исключительно за ратные заслуги. Такая мысль пришла к ней еще в первые годы царствования, в самом начале «первой екатерининской турецкой войны» 1768 – 1774 гг. за обладание Северным Причерноморьем и Крымом, то есть за выходы России к Черному морю. Поэтому отношение государыни к первой «собственной» военной кампании было предельно ответственным.

Была и еще одна вероятная причина учреждения военного ордена именно Георгия Победоносца. Будучи еще великой княгиней, Екатерина проявила самый живой интерес к русской культуре, к традициям Русской православной церкви. Возможно, уже тогда она поняла значение Святого Великомученика и Георгия Победоносца для русского народа.

Государыня сама выбирала день официального учреждения новой орденской награды. Ее выбор пал на 9 декабря (26 ноября) – на Юрьев день.

Праздник, устроенный в день учреждения Георгиевой орденской награды, отличался большой торжественностью.

В камер-фурьерском журнале, который велся при императорском дворе, за 1769 год об этом событии записано следующее: «24 ноября в день тезоименитства ея величества Екатерины II были разосланы повестки, о том, что освящение ордена состоится 26 числа в четверток, в первый день установления императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, при дворе его императорского величества… На официальной церемонии учреждения нового военного ордена присутствовали только немногочисленные: вельможи, приближенные к императрице.

Все они в полдень 26 ноября 1769 года собрались в парадных покоях Зимнего дворца. В назначенный час в сопровождении пышной свиты появилась императрица Екатерина Великая. Она была одета в соответствующую торжеству «орденскую одежду георгиевских цветов» желтого и черного. Государыню сопровождал ее сын, Павел Петрович. Торжества начались в небольшой дворцовой церкви. Когда закончилось чтение благодарственной молитвы, к столу вышел статс-секретарь императрицы Стрекалов и начал читать статус новой государственной награды: «Гроссмейстером ордена будет сама императрица и ее приемники. Лиц, сопричастных к ордену, именовать «Кавалерами Святого Георгия»… Орден разделяется на четыре степени… Орденом может быть награжден тот, кто возьмет корабль, батарею, первым ворвется в неприятельскую крепость, выдержит осаду или возьмется за опасное предприятие и осуществит его…» Дворцовые торжества на этом не закончились. К столу, на котором, блестя при свете сотен свечей, лежало золотое блюдо с орденскими знаками и Георгиевской лентой, подошла Екатерина II. Она уверенной рукой взяла знаки ордена – большой крест I степени и шитую золотом орденскую звезду и их «соизволила сама на себя возложить». Императрица с Георгиевской лентой через плечо, с большим Георгиевским крестом на шее и орденской звездой на груди величественно прошла мимо замершего строя лейб-гвардейцев: преображенцев, семеновцев, измайловцев, конногвардейцев. Они громогласно прокричали Екатерине II, первому георгиевскому кавалеру русской армии троекратное «Ура!».

Георгиевские кресты для солдат (из фондов Старочеркасского музея-заповедника).

Первым Георгиевским кавалером, получившим награду за боевой подвиг, стал Федор Иванович Фабрициан – подполковник 1-го Гренадерского полка. Во время русско-турецкой компании 1768 – 1774 годов его отряд в 1 600 человек был окружен у реки Дунай семитысячным турецким отрядом. Войска под командованием Ф.И. Фабрицина смело отразили нападение врага и перешли в наступление. Турки бежали, а русские штурмом овладели укрепленным городом Галац. За этот подвиг русский подполковник был удостоен креста ордена Святого Георгия III степени.

Из полководцев первым кавалером ордена Святого Георгия I степени стал П.А. Румянцев, одержавший 27 июля 1770 году блестящую победу у реки Ларга над турецкой армией и конным войском крымского хана.

Взошедший на престол Павел I едва не «похоронил» в истории Георгиевский орден, учрежденный его матерью. Он пытался заменить его знаками рыцарского Мальтийского ордена. Но тот просуществовал в отечественной наградной системе лишь чуть дольше, чем его учредитель.

Александр I восстановил орден Святого Великомученика и Георгия Победоносца в его былом статусе. Сам Александр I имел Георгиевский крест – IV степени и им очень гордился.

В 1807 году император Александр I учредил знак отличия военного ордена без степеней для нижних чинов армии и флота, среди которых его сразу стали именовать солдатским Егорием. В камер-фурьерском журнале, который велся при императорском дворе, за 1769 год так же описано: «Он приобретается в поле сражения при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из низших воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно, выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».

Первый Георгиевский крест «Егорев» летом 1807 года получил унтер-офицер Егор Иванович Митрохин. Он был награжден за храбрость в сражении с французами под Фридландом.

За 148 лет существования императорского ордена Святого Георгия полными кавалерами ордена стали выдающиеся полководцы М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич и И.И. Дибич.

Георгиевскими кавалерами I и II степени, были самые прославленные полководцы и флотоводцы, военачальники Российской империи: генералы-фельдмаршалы – Г.А. Потемкин, Н.В. Репин, великий князь Николай Николаевич (старший), генерал от инфантерии П.И. Багратион, генералы от кавалерии Ф.П. Денисов, Ф.П. Уваров, М.И. Платов, генерал от артиллерии А.П. Ермолов, генерал-аншеф П.И. Панин, адмиралы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов. Какое созвездие имен талантливых полководцев России! За ними славные победы на поле брани и выигранные войны.

Георгиевский крест офицерский (из фондов Старочеркасского музея-заповедника).
/ ФОТО В.С. Багаевского

Всего орденом Святого Георгия I степени были удостоены 25 человек, а орденом II степени были награждены 125 человек. В 1856 году по указу императора Александра II, знак отличия военного ордена, как и орден Святого Георгия, стал иметь четыре степени. В 1913 году Знак отличия был переименован в Георгиевский крест. Четырехстепенной крест просуществовал 61 год. За это время полными Георгиевскими кавалерами стало около 35 000 человек. Из них семь стали также Героями Советского Союза. В их числе Г.И. Агеев (посмертно), С.М. Буденный, М.Е. Козырь, И.С. Лазаренко, М.М. Мещряков, К.И. Недорубов, И.В. Тюленев.

За всю историю существования ордена Святого Великомученика и Георгия Победоносца были награждены три женщины: первой была Екатерина II, второй королева Обеих Сицилий Мария София Амалия, третьей награждена посмертно в 1916 году сестра милосердия Р.М. Иванова, в критическую минуту боя во время Первой мировой войны, возглавившая пехотный батальон.

После Октябрьской революции 1917 года орден Святого Великомученика и Георгия Победоносца, как и другие награды Российской Империи, был упразднен.

На сегодняшний день историческая справедливость восстановлена. В 2000 году указом Президента Российской Федерации В.В. Путина орден Святого Великомученика и Георгия

Победоносца и Георгиевский крест вновь стали высшей военной наградой нашей страны.

Н.О. Хандова, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника

9

просмотров: 530

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.