30

|  →

12:10, 04.11.2023

125 лет со дня рождения Андрея Елиферовича Дубикова

27 октября в станице Грушевской памятная историческая дата – 125 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Андрея Елиферовича Дубикова. В честь этого в Грушевской библиотеке прошла памятная встреча.

Возложение цветов к мемориальной плите. / ФОТО из архива библиотеки

Сотрудники Грушевского отдела № 1 Межпоселенческой центральной библиотеки имени М.А. Шолохова совместно со структурным отделом Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов под руководством Надежды Васильевны Матвеевой организовали для жителей станицы Грушевской встречу «Подвигу жить в веках». Читали стихи о героизме и мужестве, которые отражают подвиг всех советских солдат в лице нашего земляка Андрея Елиферовича Дубикова.

Рассказали присутствующим о биографии героя и трудной дороге войны, которую пришлось пройти нашему земляку о его подвиге, а также о том, как сложилась его судьба в послевоенное время.

Родился Андрей Ефимович 27 октября 1898 года в станице Грушевской Черкасскаского округа Области Войска Донского в семье казака. Его отец погиб от рук белогвардейцев-мародеров. После его гибели А.Е. Дубиков вступил в ряды Красной Армии, служил в частях Северо-Кавказского военного округа, участвовал в сражениях Гражданской войны и боевых действиях по борьбе с белогвардейскими бандами на Северном Кавказе.

После демобилизации с 1924 года он жил в городе Минеральные воды, работал стрелком на дороге, а с 1934 года трудился в паровозном депо. С 1935 по 1938 годы ему удалось поработать помощником машиниста и машинистом.

Наступил 1941 год, когда враг напал на нашу Родину, Андрей Елифирович был призван в ряды Красной Армии. Он служил в военно-строительных войсках, участвовал в строительстве оборонительных рубежей на ростовском и новочеркасском направлениях. С 1942 года красноармеец А.Е. Дубиков был стрелком в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны.

В боях за Кавказ был тяжело ранен при бомбежке немецкой авиации, его направили в госпиталь.

В 1943 году Андрей Елиферович окончил дивизионную артиллерийскую школу младших командиров и был назначен командиром противотанкового орудия.

25 июня 1944 года, когда советские войска вышли на рубеж реки Западная Двина, расчет 73-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона во главе с ефрейтором гвардии А.Е. Дубиковым, в числе первых, с ходу под огнем на подручных средствах форсировали реку и метким огнем уничтожили несколько пулеметных точек противника, чем поспособствовали закреплению на захваченном плацдарме стрелковых подразделений и уничтожению огневой точки врага.

В этом же году младшему сержанту Андрею Елиферовичу Дубикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В ходе дальнейших наступательных боев Белорусской наступательной операции 15 июля 1944 года Андрей Елиферович был тяжело ранен. После госпиталя на фронт уже не вернулся и с февраля 1945 года служил в железнодорожных войсках машинистом паровоза.

В июле 1945 года был демобилизован, жил в городе Минеральные воды и в селе Левокумка Минераловодского района Ставропольского края. Работал на железной дороге бригадиром поезда, а с июня 1950 года – начальником пассажирского поезда.

После просмотра видеоролика о судьбе героя, память о нем почтили минутой молчания. В завершении встречи к мемориальной плите, где горели свечи памяти, участники акции возложили цветы.

– Мы, послевоенное поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Мы всегда будем помнить подвиг нашего земляка – Героя Советского Союза Андрея Елиферовича Дубикова. Вечная ему слава и память, – сказал в завершение встречи ведущий.

Память о солдате, младшем сержанте, герое Великой войны – в наших сердцах и Мемориалах вечной славы: на аллее Героев Советского Союза мемориала «Огонь вечной славы» в городе Минеральные Воды, на «Аллее Героев» мемориального комплекса «Вечный огонь» в городе Аксай и здесь, в станице Грушевской на «Мемориале Памяти». Его именем названы улицы в станице Грушевской, где родился Герой, и в селе Левокумка, где он жил.

Людмила БОРОУХИНА

11