Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

00:15, 17.06.2023

В доме – швейная машинка

В фондах старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника хранится небольшая коллекция швейных машинок. Когда мы говорим о швейных машинках, сразу же вспоминается имя Зингера, американского предпринимателя, Бизнесмена с большой буквы. Именно его империя, первая в истории транснациональная корпорация, наводнила весь мир на долгие десятилетия швейными машинками с надписью «Singer». Конечно, кампания Исаака Меррита Зингера не была единственной. Существовало большое количество предприятий, производящих швейное оборудование и в США, и в Европе. Многие из них не выдержали конкурентной борьбы с компанией «Зингер». Но были и те, кто смог выстоять. О некоторых образцах их продукции и пойдет речь далее.

Швейная машинка «Госшвеймашина». / ФОТО В. Багаевского

В фондах Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника хранится небольшая коллекция швейных машинок. Несколько предметов были изготовлены на предприятиях «Зингер». Но есть и интересные экземпляры других производителей.

Немецкие швейные машины конца XIX – начала XX веков были настолько хороши, могли составить конкуренцию даже знаменитой американской компании. Оборудование для прусских швейных фабрик в середине XIX века завозилось из Америки: «Singer» и «Wheller&Wilson». Но американские машинки были не только дорогими, но и ненадежными, кроме того, не было профильных специалистов. Все это приводит к появлению местных фирм по производству швейных машин. Первоначально компании копировали американские образцы, а затем стали создавать и оригинальные конструкции. Вскоре в Германии появилось более сотни предприятий, выпускающих швейные машинки. Таким образом, конкуренция в отрасли была очень высока, что способствовало повышению качества продукции.

Швейная машинка «Frister&Rossmann».

В запасниках Старочеркасского музея-заповедника находится немецкая швейная машинка фирмы «Gritzner». Машинки этой фирмы не были так популярны в России, как заокеанские аналоги. Однако компания «Gritzner» являлась крупнейшим производителем швейного оборудования в Европе в начале XX века. Фирма была основана предпринимателем Максимилианом Грицнером в немецком городе Дурлахе в 1872 году. Первая модель швейной машины, выпущенная «Gritzner», во многом копировала одну из моделей «Singer». Препятствием на пути к завоеванию немецкого рынка не стал даже пожар, уничтоживший завод в 1881 году. За первые двадцать лет количество рабочих на предприятии «Gritzner» выросло почти в 15 раз и достигло 1 432 человек. В 1891 году у компании появился свой литейный завод. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Теперь фирма «Gritzner» выпускала велосипеды, паровые насосы и мотоциклы. Однако выпуск швейных машин продолжился. И в самом начале XX века была выпущена миллионная швейная машинка, а в 1908 году – двухмиллионная.

Большое влияние на компанию «Gritzner» оказала Первая мировая война и кризисные для Германии 20-е годы. Однако завод в Дурлахе смог пережить и Вторую мировую. Только пожар в 1955 году положил конец знаменитому немецкому бренду. Спустя два года компания была поглощена более удачливым конкурентом «GM Pfaff AG». На швейной машинке, которая хранится в фондах Старочеркасского музея-заповедника, сохранилось клеймо завода, которое представляет собой овал. На нем изображен паук, а по кругу идет надпись «GRITZNER DURLACH».

Швейная машинка «Волга».

Еще одной компанией, начавшей выпуск швейных машин в Германии во второй по- ловине XIX века, стала «Frister&Rossmann». Компания была основана в 1864 году недалеко от Берлина. Как и «Gritzner», изначально «Frister&Rossmann» производили по лицензии копии машинок американских компаний «Wheller&Wilson» и «Willcox&Gibbs». Затем на предприятии стали выпускать собственные модели. К началу 1880-х годов предприятие произвело 250 тысяч машин. На тот момент «Frister&Rossmann» работало с рекордным объемом производства. Больше производила лишь американская корпорация «Singer». В начале XX века компания становится одним из крупнейших производителей швейного оборудования в Германии. Продукция «Frister&Rossmann» экспортировалась и за границу, прежде всего в Великобританию. Предприятие смогло пережить Первую мировую войну и было закрыто в 1929 году. Швейная машинка «Frister&Rossmann» в фондах Старочеркасского музея датируется концом XIX века. Она в хорошем состоянии и все еще на ходу.

В фондах музея имеется значительная коллекция швейных машинок советского производства. Наиболее старая датируется 1924 – 1931 годами и была изготовлена на бывшем предприятии компании «Singer» в подмосковном Подольске. Филиал заокеанской фирмы заработал в 1902 году. И вскоре компания становится «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». Перед началом Первой мировой предприятие выпускало более 600 000 машинок в год. Реализацией готовой продукции занимались более трех тысяч фирменных магазинов. Продукция Подольского завода импортировалась в страны Ближнего и Дальнего Востока. 1917 год был переломным в истории нашей страны.

Швейная машинка «Ржев».

Подольский завод первоначально был передан в аренду Временному правительству. А в 1918 году национализирован большевиками. До 1923 года выпуск швейных машин был приостановлен. На предприятии изготавливались утюги, сковороды и чугунки. С 1924 года снова налажен выпуск швейных машин под маркой «Госшвеймашина». Именно такая швейная машинка хранится в фондах нашего музея. С 1931 года «Зингер» переименован в Подольский механический завод. А в 1948 году завод получил приставку «им. Калинина» в честь посещения предприятия Михаилом Ивановичем Калининым, состоявшегося в октябре 1928 года. Теперь предприятие выпускало промышленные и бытовые швейные машинки под логотипом ПМЗ.

Швейная машинка этого периода хранится в Старочеркасском музее. Приобретена владельцами она была в 1951 году. К концу 50-х годов рынок был насыщен подобной продукцией. Необходимы были конструктивные усовершенствования. Была проведена большая работа, и с конвейера сошла новая швейная машина, соответствующая требованиям времени. Названа она была в честь первой женщины-космонавта В.И. Терешковой, позывной которой был «Чайка». Новая машинка пользовалась большой популярностью. К 80-м годам Подольский механический завод им. М.И. Калинина являлся головным предприятием промышленного объединения «Подольскшвеймаш», состоящего из пяти заводов. Его продукция экспортировалась в более чем 30 стран мира. К началу перестройки ПМЗ был единственным предприятием, выпускавшим бытовые швейные машинки. В свое время подобную продукцию изготавливали в небольших количествах на заводах во Ржеве, Туле, Орше и Харькове. Однако в 1963 году эти заводы перестали выпускать машинки в связи с насыщением рынка. Фонды Старочеркасского музея хранят несколько моделей Ржевского завода швейных машин и завода «Легмаш» в городе Орша (Белорусская ССР).

Швейная машинка «Gritzner». / ФОТО В. Багаевского

Ржевский завод ведет свою историю с 1917 года. Тогда это была небольшая фабрика по производству колодок и деревянных изделий, эвакуированная в годы Первой мировой войны из Риги. Завод выпускал самую разнообразную продукцию. С 1955 по 1963 год основной продукцией предприятия были бытовые швейные машинки: «Ржев» и «Волга». Эти модели есть и в фондах нашего музея.

Предприятие, ставшее позже заводом «Легмаш», было основано в белорусском городе Орша в 1945 году и первоначально выпускало отопительные котлы. В 1952 году завод стал выпускать бытовые швейные машинки. К 1963 году спрос в бытовых машинах был удовлетворен, поэтому завод переходит к выпуску промышленного швейного оборудования. В отличие от российских предприятий, «Легмаш» выстоял и в 90-е и производил промышленные швейные машины до начала 2000-х. В фондах музея имеется машинка, произведенная заводом швейных машин в городе Орша в 60-е годы.

Швейные машинки, хранящиеся в фонах Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, прежде чем стать экспонатами долгие годы служили своим владельцам. Теперь они являются частью истории и могут собой украсить выставку или экспозицию, отражающую российский или советский быт.

С.Г. Астапенко, старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника

Ключевые слова: Аксай, Волгодонской район
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 777

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.