31

|  →

17:37, 27.05.2022

Неповторимая интонация прозы

Владимир Маканин – писатель, которого будут читать всегда. В 2022 году отмечается 85 лет со дня рождения известного российского писателя и обладателя премий «Русский Букер» и «Большая книга» Владимира Маканина. Последние три года жизни литератор прожил в поселке Красный Аксайского района, скончался в возрасте 80 лет в результате продолжительной болезни 1 ноября 2017 года.

Владимир Маканин. / ФОТО сети Интернет

Владимир Семенович родился 13 марта 1937 года в городе Орске Оренбургской области в семье инженера-строителя Семена Степановича Маканина и учительницы Анны Ивановны. После Великой Отечественной войны будущий писатель вместе с родными переехал в Черниковск, бывший в то время пригородом Уфы. В школьные годы проявлял активный интерес к игре в шахматы и математическим наукам. Впоследствии, в 1960 году, Владимир Маканин окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, затем шесть лет преподавал математику в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского и параллельно учился на Высших сценарных курсах. После их завершения в 1971 году некоторое время вел семинары в Литературном институте им. А.М. Горького, до 1980 года работал редактором русской прозы в издательстве «Советский писатель».

Полученное образование оставило определенный отпечаток на творчестве Маканина, возможно, именно поэтому в его прозе сочетается бесстрастность математика и тяга к сценическим эффектам.

Литературным дебютом Владимира Семеновича стал роман «Прямая линия» о жизни молодого ученого-математика, который был опубликован в 1965 году и положительно принят критикой. В книге важное место занимают воспоминания главного героя о трудном военном детстве.

В 1969 году В.С. Маканин вошел в состав Союза писателей СССР.

В середине 70-х начинается зрелый этап творческого пути прозаика. В этот период были созданы рассказ «Ключарев и Алимушкин» (1974 г.), повесть «Голубое и красное» (1975 г.), роман «Портрет и вокруг» (1978 г.), в них автор предстает исследователем современности. Его герои – обычные люди, с их бытом и проблемами. Они живут в переходную эпоху, что изменяет их личность.

Широкую известность Владимиру Маканину принесла опубликованная в 1982 г. повесть «Предтеча». Главный герой, знахарь-экстрасенс Якушкин, убежден, что любая болезнь возникает в результате нравственной деградации человека. Он пытается исцелять не только телесные, но и моральные недуги. Однако пациенты Якушкина «выздоравливают» ценой отказа от индивидуальности, теряя собственное «я».

В 1985 году В.С. Маканин был избран членом правления Союза писателей СССР. В 1987-м – членом общественного совета редакционной коллегии журнала «Знамя».

Был награжден орденом «Знак Почета» (1984 г.). Является лауреатом литературных премий «Русский Букер» (1993 г., за повесть «Стол, покрытый сукном, и с графином посередине»), «Большая книга» (2008 г., за роман «Асан»), «Ясная поляна» (2016 г., за повесть «Где сходилось небо с холмами»), а также лауреатом Государственной премии РФ (1999 г. за роман «Андеграунд, или Герой нашего времени» и повесть «Кавказский пленный»).

Когда наступила пора перестройки, Маканин не присоединился к модным публицистическим трендам – он, по его собственному выражению, любил играть «против рынка». В 1987 году появились две его повести, «Один и одна» и «Отставший», – и обе шли поперек общественного течения. Образ «отставания», давший название второй повести, оборачивается под пером писателя многозначной метафорой.

«Проза В. Маканина отличается неповторимой интонацией» – пишет в предисловии к книге «На первом дыхании» Светлана Одинцова (1998 г., изд-во «Зауралье», Курган). По мнению литературоведа, в ней соединились ирония и трагизм, которые позволяют мужественно рассказать о напряженных отношениях человека и общества.

Художественное мышление автора рождает удивительно точные образы современной жизни.

Одно из лучших произведений Владимира Маканина – «Лаз» (1998 г.) с миром, раздвоившемся на «верх» и «низ». В нем опытный читатель может обнаружить попытку писателя отобразить трагические мысли о настоящем через воображаемую модель будущего. Герой рассказа – Ключарев – стойко несет бремя ответственности за близких людей. Путь в лаз для него – путь к духовной связи и общению с ними. В финале загорается искорка надежды: появляется персонаж с «мягкой улыбкой», «теплой рукой» и словами: «Еще не ночь». Таким образом, литератор показывает, насколько важно человеческое участие в обществе, стремящемся к обезличиванию.

В прозе Владимира Семеновича отражается острое чувство современности самого автора и его постоянное стремление к поиску героя, выражающего дух эпохи.

Мир маканинских героев многолик и разнообразен. Как пишет критик Марк Амусин в статье «Гроссмейстер Маканин» (журн. «Дружба народов», 2018 г.), его произведения читали и понимали меньше, чем этого заслуживал его литературный талант. «В своих книгах писатель словно говорит: люди во все века, при разных строях и режимах рождаются, растут, взрослеют, строят семьи, обзаводятся потомством, потом старятся, болеют и умирают». Все движется по установленным колеям, подчиняется универсальным законам. Очевидно, в этом и есть одна из задач художника слова – показать цикличность жизни в ее сиюминутности.

Бурный общественный отклик вызвал роман Владимира Маканина «Асан». Многие участники чеченских кампаний упрекали автора в фактических ошибках и искажениях, однако, как поясняет тот же Марк Амусин, боевые эпизоды написаны в произведении весьма умело. «Асан» – это рассуждение прозаика о современной жизни, где рухнула шкала ценностей, где Бог и дьявол устроились по-соседски, уже не соперничая, а сотрудничая, словно сменяя друг друга на вахте. А еще это роман о конкретном человеке, грешном, но не пропащем, ставшем жертвой обстоятельств, но иногда и возвышающемся над ними. Майор Жилин гибнет в тот момент, когда завершает одну из своих самых «гуманных» операций.

По сценариям Владимира Семеновича и по мотивам его романов сняты кинофильмы: «Прямая линия» (1967 г., режиссер Юрий Швырев), «Светик» (1989 г., Олег Бондарев), «Отдушина» (1991 г., Андрис Розенберг), а также «Орел и решка» (1995 г., Георгий Данелия), «Пленный» (2008 г., Алексей Учитель).

В 2006 году в Московском художественном академическом театре им. А. Чехова по ранним произведениям Маканина был поставлен спектакль «Река с быстрым течением» (режиссер – Марина Брусникина).

Писатель возглавлял жюри Национальной литературной премии «Русский Букер» в 2002 году и «Большая книга» в 2007-м».

Сегодня, как и раньше, актуальность прозы Маканина в том, что она заставляет работать читательское сознание. Его произведения способны взбудоражить и уколоть. Мало кто из российских писателей новейшего времени достиг такой остроты и утонченности в искусстве повествования, как Владимир Семенович.

Неслучайно повести и романы Владимира Маканина переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки и опубликованы во многих странах. В общей сложности автор выпустил более двадцати книг, многие из них читатели Аксайского района смогут найти в фондах библиотеки им. М.А. Шолохова.

Е.А. Шелудько, ведущий библиотекарь Межпоселенческой центральной библиотеки им. М.А. Шолохова

Ключевые слова: Аксай