Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:50, 19.01.2020

Волшебная шкатулка Василенко

Маленький музей большой жизни

Писатель Иван Дмитриевич Василенко прожил большую жизнь. И почти всю её – в Таганроге. В его биографии отразились события не только нашего города, но и всей страны.

Иван Василенко

Родился Иван Василенко 125 лет тому назад – 20 января 1895 года в селе Макеевка бывшего Таганрогского округа. Страна тогда называлась Российской империей.

В восьмилетнем возрасте Ваня с родителями, братьями и сёстрами переселяется в Таганрог. К тому моменту, как рухнет Российская империя и образуется Российская республика, Иван успеет окончить четырёхклассное городское училище, выдержать «испытание в педагогическом совете Таганрогской гимназии» и удостоиться звания «учителя начальных училищ», поработать учителем в школе села Ново-Бессергеновка (с 2013 года школа носит имя И. Д. Василенко), поступитьв 1914 году в Учительский институт в Белгороде. В 1916 году за «неблагонадёжность» (участие в студенческих сходках) Василенко отчислили из института без права восстановления.

Вернувшись в Таганрог, будущий писатель работает сначала в Донском земельном банке, потом на металлургическом и Русско-Балтийском снарядном (ныне – комбайновый) заводах. Заведует окружным отделом народного образования, возглавляет окружной совет профсоюзов, занимается преподавательской деятельностью.
С 1923 года большая семья И. Д. Василенко (сам писатель с женой и сыном, его родители, сёстры со своими семьями) проживала в доме 88 по ул. Чехова.

Дом-музей писателя И. Д. Василенко размещается в том же доме, в котором Иван Дмитриевич прожил более 40 лет. Надолго – на целых три года- он покидал его лишь однажды: в годы Великой Отечественный войны, на время эвакуации (с 1941 по 1944 годы).
В этом доме Иван Василенко написал свою первую книгу, которую назвал «Волшебная шкатулка». Дом писателя и сам как волшебная шкатулка. Заглядываешь в него и обнаруживаешь там зал литературной экспозиции, мемориальный кабинет писателя, выставочный зал и даже кинозал (он же – детская творческая студия).

Вся жизнь Ивана Василенко была связана с книгами: мальчишкой он помогал отцу в чайной-читальне, став писателем, сам писал их, много книг отдавал в городскую библиотеку. После того, как писателя не стало в 1966 году, дом был переданЮношеской библиотеке, получившей имя И. Д. Василенко. С 2004 года в доме открыт музей писателя.

Переступаем порог дома и оказываемся в гостях у Ивана Дмитриевича. Личный кабинет писателя уставлен книжными шкафами, на полках которых теснятся книги, подаренные писателю авторами, а также произведения самого Василенко. Его книги много раз издавались и переиздавались в нашей стране. Его произведения переведены на многие языки народов Советского Союза, иностранные языки (английский, немецкий, французский, польский, болгарский, румынский, чешский, китайский).
В кабинете писатель не только работал, но и принимал гостей.
В одной из комнат музея – выставка книг писателя и выставка игрушек XX века «Секреты зелёного сундучка». Вы встретитесь там с друзьями детства ваших бабушек и дедушек, пап и мам. Увидите игрушки довоенной поры – того времени, когда Таганрогский завод игрушек «Искра» ещё назывался заводом точных приборов.

Один из посетителей музея рассказал чудесную историю о том, как болел в детстве, но выздоровел, получив в подарок от мамы игрушку – заводного робота. Каким-то волшебным образом шагающий робот завода «Искра» вылечил маленького мальчика.

А вот начинающего писателя Василенко в своё время вылечила… вовремя пришедшая телеграмма. Иван Дмитриевич тяжело болел, три года был прикован к постели. Лёжа на спине, он начал описывать случай из своего детства – «Случай со шкатулкой» (таким было первое название повести «Волшебная шкатулка»).

Когда книга была закончена, сестра писателя отнесла рукопись на почту и отправила в издательство. Ответа долго не было. «Всё настолько беспомощно и бездарно, - думал Иван Дмитриевич, - что не считают нужным даже ответить».

Здоровье больного ухудшалось. «В тот день, - рассказывал сам писатель, - врачи сказали маме и сестре, что я едва ли доживу до утра. А вечером пришла телеграмма о том, что повесть напечатают».
Повесть напечатали в журнале «Пионер», следующую – в журнале «Костёр». Впереди у писателя были 30 лет творческой деятельности.

В кинозале музея можно посмотреть фрагменты из фильмов, снятых по произведениям Ивана Василенко. По мотивам повести «Звёздочка» в 1952 году был снят художественный фильм «Навстречу жизни», главную роль в котором – первую в своей жизни – сыграла актриса Надежда Румянцева. В зале игрушек вас попросят найти среди экспонатов ту самую «звёздочку», которую вытачивали на токарном станке «каверзная девчонка» Маруся и Паша Сычов.

Повесть «Артёмка в цирке» легла в основу сценария фильма «Приключения Артёмки» (1956).

Иван Дмитриевич Василенко — автор двух пенталогий: об Артемии Загоруйко и Мите Мимоходенко. По циклу повестей об Артёмке советский кинорежиссёр Валентин Козачков снял два двухсерийных телефильма: «Волшебный круг» (1976) и «Золотые туфельки» (1981). К сожалению, «Жизнь и приключения Заморыша» пока не нашли своего режиссёра.

На стенах кинозала – рисунки: это работы участников зонального конкурса детского рисунка по произведениям И. Д. Василенко из Таганрогской детской художественной школы им. С. Блонской, Таганрогской школы искусств, санаторной школы-интерната, детской школы искусств с. Покровское. На многих – мальчишка-сапожник Артёмка и его друзья – цирковые артисты: грустный клоун Кубышка, танцовщица на канате Ляся, борец-негр Пепс…

В этом же зале музея проходят встречи с детьми. Маленькие участники интерактивного занятия «Русская матрёшка» до сих пор с восторгом вспоминают, как делалисвоими руками объёмные открытки ко Дню матери.

В музее всё – объёмно. Благодаря детальным рассказам сотрудников музея в ходе экскурсии складывается объёмное впечатление о жизни и творчестве писателя. На стене экспозиционного зала воображение поражают обложки книг Василенко со скульптурными (тоже объёмными) изображениями.

А вот и сам Артёмка - у входа в музей. В 2010 году вместе с ученической делегацией детской художественной школы им. С. Блонской моя дочь присутствовала на открытии памятника Артёмки (скульптор Д. Бегалов), а в 2011 году на открытии V Международного Чеховского книжного фестиваля как победительница литературного конкурса получила в подарок книгу Ивана Василенко «Хозяин волшебной шкатулки». Книга стала настольной.

Посетители музея, оставляя записи в книге отзывов, называют его «машиной времени», на которой кто-то совершает путешествие в Советский Союз, а кто-то возвращается в детство.
Но заведующая музеем Наталия Юркова смотрит в будущее.

— В этом году планируется сделать капитальный ремонт и реэкспозицию музея, — рассказала она «Новому курьеру». — Проводится собирательская работа. После ремонта залы пополнятся новыми экспонатами — не только о нашем таганрогском писателе, но и о тех писателях Дона, с которыми была связана жизнь Ивана Дмитриевича: Борисом Изюмским, Натальей Сухановой, Валентином Овечкиным. Так что концепция экспозиции изменится.

Но это в будущем. А пока – Артёмка приглашает!

Вера КОТИНА, фото Валерия КОТИНА

просмотров: 5480

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.