Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:36, 28.01.2015

В Миллерово прошёл День информации

22 декабря, в четверг, в музыкальном зале Центральной библиотеки прошёл День информации, посвящённый 72-ой годовщине со дня освобождения города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков, с тематическим названием «Нам не забыть поры военной». Перед старшеклассниками гимназии № 1 выступил В. А. Абакумов, депутат Собрания депутатов Миллеровского района, краевед. Он рассказал о периоде жизни города Миллерово в период

22 декабря, в четверг, в музыкальном зале Центральной библиотеки прошёл День информации, посвящённый 72-ой годовщине со дня освобождения города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков, с тематическим названием «Нам не забыть поры военной».

Перед старшеклассниками гимназии № 1 выступил В. А. Абакумов, депутат Собрания депутатов Миллеровского района, краевед.

Он рассказал о периоде жизни города Миллерово в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками с 15 июля 1942 года по 17 января 1943 года.

- Уже в первые дни войны на фронт ушли 104 человека рядовых и 60 офицеров, проживающих в Миллеровском районе. Промышленность Миллерово стала перестраиваться на военный лад. Город всеми силами помогал фронту, а фронт неумолимо приближался к нашему городу. С 15 июля 1942 года для жителей Миллерово началось страшное время – время оккупации немецко-фашистскими, румынскими, итальянскими воинскими частям – начал Абакумов свой рассказ.

Гимназисты узнали, что фашистская оккупация в Миллерово длилась шесть месяцев. Немецкая власть в городе с немецким названием установила свои порядки и даже выпускала газету — «Возрождение». Проводились расстрелы подпольщиков, отправляли молодежь в Германию на тяжёлые работы. В городе были организованы несколько концлагерей. Лагеря были на территории хлебзавода, школы № 5, кирпичного завода. Самым крупным и страшным был лагерь в районе ДСХТ — «Дулаг -125″ или Миллеровская яма, располагавшийся в отлогой речной долине. В огромную котловину, обнесённую колючей проволокой и наблюдательными вышками, сгоняли тысячами пленных бойцов и командиров Красной Армии со всего Юго-Западного фронта. Миллеровцы, рискуя жизнью, доставляли военнопленным продукты, одежду, медикаменты. Поначалу немцы отпускали некоторых заключенных мужчин, если приходившая к ним женщина заявляла, что он ее муж. Так некоторые женщины спасли не один десяток наших солдат.

Для немецкого командования г. Миллерово имел важное стратегическое значение, поскольку на его территории располагался крупный железнодорожный узел. Через железнодорожную станцию Миллерово Вермахт имел возможность оперативно перемещать воинские части в северном направлении — в район станции Кантемировка, в южном — в район г. Ростова-на-Дону, в западном — в район г. Ворошиловграда (Луганска).

Немецкая полиция размещалась в здании Миллеровского городского отдела НКВД (ул. Плеханова, 10). В подвале данного здания располагалась немецкая тюрьма, в которой было 18 камер. Немецкую полицию возглавлял полковник Лючер. Общая численность полиции в г. Миллерово была около 200 человек.

Местная комендатура располагалось в здании Миллеровского городского комитета ВЛКСМ (ул. Ленина, 16).

Военным комендантом был капитан Майер Юргенс. При комендатуре была команда немецкой полевой жандармерии.

В период оккупации в г. Миллерово работали выездные команды тайной полевой полиции ГФП — 721, которыми руководил фельдполицайкомиссар Тео Кернер. Штаб ГФП — 721 размещался в Белой Калитве и Глубокой. Тайная полевая полиция была полицейским исполнительным органом военной контрразведки в 6-й армии Вермахта. В задачи тайной полиции входило проведение оперативно-розыскных мероприятий, а также ведение следствия по делам о шпионаже, саботаже, антифашистской пропаганде. Сотрудники тайной полиции выявляли диверсионные, подпольные и партизанские группы на оккупированных территориях. Кроме того, в функцию тайной полиции входил розыск оставшихся советских военнослужащих, партийных работников на оккупированных территориях.

Немецкое и итальянское командование привлекало в административные органы местное население. Ими организовывались выборы сельских старост и волостных старшин. На должности сельских старост и волостных старшин оккупационное командование утверждало недовольных советской властью или желающих сотрудничать с оккупационными войсками. Таким же образом выбирались лица для службы в органах полиции на оккупированных территориях. Там, где желающих не находилось, они назначались под угрозой насилия.

Во время оккупации г. Миллерово, Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов местные жители оказывали активное сопротивление немецким, итальянским и румынским частям.
В районе тракта Криворожье -Морозовская действовал партизанский отряд имени С.М. Кирова, которым руководил ст. лейтенант Г. Красильников. Отряд осуществлял диверсионные акты в тылу немецких и итальянских частей, размещавшихся в Криворожском, Волошинском и Тарасовском районах. Передавал ценные сведения дислокации вражеских войск за линию фронта. На оккупированной территории организовывали саботаж среди местных жителей. Было уничтожено более сотни немецких солдат и офицеров, военная техника, а также несколько мостов. Так, например, осенью 1942 г. недалеко от сл. Криворожье ими была уничтожена штабная немецкая машина, в которой находились офицер с ординарцем и шофер.
Известны отдельные случаи героизма жителей Ростовской области в районе г. Миллерово.

Освобождение г. Миллерово, Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов стало возможным после удачной Среднедонской наступательной операции (кодовое название «Малый Сатурн»), проведённой 16-30 декабря 1942 года.

29 декабря 1942 года 38-я и 1-я стрелковая дивизии подошли к Миллерово и блокировали его. Непрерывные атаки длились почти 10 дней. 16 января противник предпринял попытку прорыва, но был остановлен. Совинформбюро сообщило: «17 января 1943 года наши войска после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом — Миллерово. Почти полностью истреблен 12000 немецкий гарнизон, захвачено много трофеев …».

Город начал отстраиваться и налаживал мирную жизнь.

Такие встречи очень актуальны и важны для будущего нашей страны. Прошло не так много времени со дня описываемых выше событий, но уже сейчас, когда ещё есть очевидцы того времени, преступлений фашизма и героической победы советского народа, некоторые политические силы пытаются переписать историю заново, принизить, а то и вовсе лишить нас заслуг в победе над фашизмом.

Надеюсь, пока мы в нашей стране будем проводить беседы с молодым поколением, рассказывать им о подвигах советского народа, нам удастся сохранить нашу историю неприкосновенной, нам удастся не допустить расцвета национализма, псевдо-толерантности, попрания нормальных человеческих ценностей.

А. Синякова

просмотров: 414

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.