Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:51, 22.07.2022

Рынок – зеркало нашей жизни

Продукция Аксайского рынка на 99 процентов – местная. Уж так повелось, что рынок, он же базар – зеркало нашей жизни. Сюда мы приходим за покупками, причем не только продуктов для так называемого борщевого набора, но и всего остального, что может пригодиться в хозяйстве, здесь мы узнаем последние новости, встречаемся с теми, кого давно не видели. И ярмарки в Аксае тоже много лет проводятся в этом же месте, возле рынка.

В любом городе рынок всегда располагался в центре. Тут же обычно была и церковь. В станице Аксайской в незапамятные времена тоже так было. Потом территорию базарной площади отдали сельхозтехнике. И уже в новые постперестроечные времена, когда город стал расти и развиваться, а торговля превратилась в полноценную отрасль экономики, возникла необходимость в возрождении рынка как полноценного предприятия оптово-розничной торговли и центра общественной жизни.

Повезло рынку не сразу. Был ли он на Вокзальном спуске, в двух шагах от вокзала, или в микрорайоне улицы Дружбы, между старых двухэтажек, или на двух прилавках по улице Ленина напротив больницы – где бы ни располагался, везде ему было тесно. Пока городские власти не сделали решительный шаг и не отдали рынку территорию между универмагом, началом улицы Дзержинского и старым кладбищем. Раньше это место берегли для строительства районного Дома культуры, которого в городе не было.

Прилавки с петрушкой, помидорами-огурцами, свиными головами, куриными потрошками, домашним молочком – вот что представлял собой Аксайский рынок в первое время.

Постепенно все начало систематизироваться, приводиться в порядок. Были построены павильоны мясной и молочный, павильон для продажи солений и острых корейских салатов, рыбный павильон. Ведь нельзя допустить соседство творога и моченого арбуза, это мало того, что неэстетично, так еще и опасно – к молочке всегда было отношение особое, трепетное. Что в магазине, что на базаре.

Берут его не только молодые мамы для прикорма младенцев , но и вполне взрослые хозяйки – мало ли существует рецептов вкусных блюд, особенно из теста, которые без молока не приготовишь. А коровки на личных подворьях селян есть всегда. Всегда есть и умельцы изготовить из молока сметану, творог, масло. Особая категория покупателей берет продукты, в первую очередь молочные, только на рынке. Пусть дороже, говорят они, зато качественные.

На рынке, как всегда, оживленно. / ФОТО автора

Особая тема – овощи. Наше левобережье исстари было овощеводческим. Наравне с багаевскими огурцами, кривянскими помидорами всегда славились и помидоры старочеркасские. После паводков, которые в прошлые годы случались чаще, оставался на полях и в огородах плодородный слой ила, естественное удобрение, и в хороший год станичники собирали томатов столько, что денег хватало и на строительство дома, и на учебу детей, и много на что еще. Сегодня нет централизованной системы закупок, канули в прошлое заготконторы, вывозить продукцию в торговлю приходится своими силами. Тем не менее старочеркасские помидоры на базаре есть! Как и кривянские. Как и ольгинские. И не только помидоры.

Как на всяком базаре, здесь нужно разместить павильоны с разной хозяйственной мелочью – веники, малярные кисти, а также мастерские по ремонту часов, изготовлению ключей, ремонту обуви, весной и осенью – торговлю цветами, саженцами, не говоря уже о киосках с мороженым, с пирожками. Много лет украшало базарную площадь кафе «Камыши». Но, не выдержав ограничений, связанных с пандемией коронавируса, «Камыши» закрылись. Кафе-кондитерская «Золотой Колос» площадь занимает меньшую, ассортимент имеет широкий, испытанный временем и покупательским спросом, и никогда не пустует.

Конечно, строительство любого павильона недешево. Кроме прилавков, где можно разложить продукты, нужны холодильники, место, где реализатор может переодеться, помыть руки. Свет, вода, камеры хранения. Обязательно нужна ветлаборатория для проверки, на качество всех продуктов, и в первую очередь – мясных, молочных. И она есть. Это все затраты, затраты, затраты.

/ ФОТО А.И. Сороки

Но они необходимы, потому что надо поддерживать санитарный порядок, осваивать новую контрольно-кассовую аппаратуру, компьютеризацию и цифровизацию. Все должно быть на уровне. Конечно, торговать пучками зелени прямо с земли, как это было еще недавно, – неэстетично и вредно для здоровья. Ту же зелень надо красиво упаковать, выложить на прилавок. Что и делает сетевая торговля. Зато рынок в центре города берет качеством и свежестью продукции.

Сетевая торговля начала бурно развиваться в начале нулевых годов, встал даже вопрос о существовании рынков вообще. Дескать, и невыгодно это, и не отвечает современным требованиям.

Общественность встала на защиту рынков, ведь они часть нашей жизни: можно ли представить себе Ростов без Старого базара? Нашли правильное решение: всю торговлю ввести в цивилизованное русло, рынки сделать крытыми и благоустроенными, а торговлю с грядки, с поля преобразовать в ярмарки выходного дня. В результате был повышен уровень комфорта на рынках, в том числе на Аксайском. Появились специализированные павильоны, упоминавшиеся выше, прибавилось торговых мест – сейчас их 465. Вещевые ряды все под крышей, под навесом, закрыты ролл-ставнями. По периметру рынка размещены магазины, где любой желающий может купить, кроме продуктов, еще и одежду, и обувь, и хозтовары. А если чего-то нет – попросите продавца, он вам привезет. Город наш небольшой, все друг друга знают.

…Солнечный летний день. У входа на рынок всегда оживленно: уже пошла кукуруза, любимое летнее лакомство, тут же хлеб, клубника, черешня… Дальше – мясной павильон, а по его периметру – конфеты, печенье, бакалея, женская одежда…

– Купите молоко, дешевле отдам, мне уезжать надо,– предлагает женщина. Живет в Старочеркасской, рассказывает, что коров в станице люди держат.

А вот картошечка. Молодая, крупная, цена вполне сносная. (В «Пятерочке» картошка дороже). Есть о чем поговорить и с продавцом из хутора Островского. Директор рынка уверяет, что на прилавках продукция на 99 процентов – местная. Почему бы и не поверить в это?

А.И. Сорока. / ФОТО из архива редакции

Директор ОАО «Объединенные рынки» Александр Иванович Сорока рассказывает о болевых точках и о планах на будущее:
– Ярмарок выходного дня у нас в районе сегодня две, в районе поселка Дивный и в поселке Дорожном – они тоже входят в состав нашего ОАО. С первой ярмаркой проблем нет, вторая вызывает некоторую озабоченность тем, что с установкой шумоизоляционных щитов у трассы М-4 торговый объект становится не виден с дороги, а он и нужен в первую очередь дальнобойщикам и отдыхающим, едущим на море. Постараемся сделать хотя бы баннер у нового переходного моста, чтобы люди знали о ярмарке.

– Что касается нашего Аксайского рынка,– продолжил Александр Иванович,– то он, конечно, давно нуждается в хорошем ремонте.

Но есть план его расширения и модернизации, одобренный Администрацией района. Градостроительный план согласован с архитектурой города.

Но прежде надо осуществить государственную историко-культурную экспертизу, которую проведет Комитет по охране объектов культурного наследия Правительства Ростовской области. После того, как мы получим заключение, начнутся работы по выбору исполнителя работ. Предусматривается строительство единого большого строения современного типа, где разместится торговля всем, что нужно потребителю.

Число торговых мест должно увеличиться, ведь будут экономнее использоваться квадратные метры. Достаточно станет мест и для парковки машин, в общем, планы большие. Во что обойдется решение вопроса – определять будет совет директоров. Но реорганизация рынка нужна, в этом никто не сомневается.

Нелли КАНГИНА

Ключевые слова: Аксай, Ростов-на-Дону
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 194

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.