Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

16:19, 11.03.2022

Уровень бедности в деревнях должен сократиться

Минсельхоз представил обновленную стратегию развития сельских территорий в России. В Минсельхозе представили обновленную стратегию развития сельских территорий в России до 2030 года. Она направлена на сокращение оттока населения, развитие инфраструктуры, повышение уровня занятости и доходов в деревнях.

Строительство дороги «Обход Аксая» в Большом Логу. / ФОТО Дарьи Чуперевой

Миграционный отток снижается
Подобные идеи по помощи селам высказал Президент РФ Владимир Владимирович Путин во время пресс-конференции в декабре 2021 года. Новая стратегия Минсельхоза будет синхронизирована с нацпроектами и другими стратегическим документами Правительства. Инструментом реализации станет госпрограмма развития сельских территорий на 2020 – 2025 годы с финансированием в 1,2 триллиона рублей.

В ведомстве отметили позитивную динамику после реализации аналогичной программы с 2015 по 2020 год. За этот период удалось существенно снизить миграционный отток из сел – с 176,8 тысячи человек в 2013 году до трех тысяч человек в 2020 при плановом значении в 95,4 тысячи. Отчасти на показатели повлияла пандемия коронавируса. Однако, по словам чиновников, сохранить и нарастить долю сельского населения пока не получилось. Россияне продолжают покидать деревни – число жителей сократилось с 37,1 миллиона человек в начале 2014 года до 36,2 миллиона человек в 2020.

Такие данные выше запланированного показателя и укладываются в цель сохранения к 2030 году 35 миллионов человек сельского населения, но вызывают обеспокоенность у Минсельхоза. Сокращению численности способствует старение населения и снижение рождаемости на фоне слабо развитой инфраструктуры – в среднем жители деревень умирают на полтора года раньше, чем горожане. В качестве решения демографических проблем в ведомстве предложили поддержку семей с детьми, развитие дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также рост доступности и качества медпомощи.

Кроме того, в Минсельхозе признали критическим разрыв с городами в обеспеченности социальными и торгово-бытовыми объектами. В ведомстве сочли необходимым развивать экономику и инфраструктуру сельских территорий, в том числе отремонтировать автодороги местного значения. Напряженной остается и ситуация с доходами сельских жителей – четверть из них получает зарплаты меньше прожиточного минимума. Согласно новой стратегии, к 2030 году уровень бедности в деревнях должен сократиться до 6,5 процента.

Способствовать этому, по мнению чиновников, должно сокращение низкооплачиваемых рабочих мест, диверсификация источников занятости и повышение эффективности механизма социального контракта – доходы должны расти не только за счет повышения соцвыплат, но прежде всего за счет роста зарплат и занятости.

23 декабря 2021 года во время ежегодной пресс-конференции Президент Владимир Владимирович Путин рассказал об инфраструктурных проектах в деревнях в рамках программы социального развития села. Он упомянул реновацию школ и обеспечение населения не только элементарными благами, но и Интернетом. По мнению Президента, такие изменения положительно отразятся на социальном благополучии людей.

Детская площадка и спортплощадка в п. Щепкин. / ФОТО Юлии Фроловой

Финансирование программы развития села составит 40,7 млрд рублей
Финансирование программы комплексного развития сельских территорий в 2022 году составит 40,7 млрд рублей. Об этом сообщила вице-премьер России Виктория Валериевна Абрамченко в ходе оперативного совещания Президента России Владимира Владимировича Путина с Правительством.

«Данная программа является нашим приоритетом. В текущем году в бюджете на ее мероприятия предусмотрено 40,7 млрд рублей. Средства будут направлены на благоустройство сельских территорий, создание комфортной среды для жизни и работы на сельских территориях и субсидирование ранее выданных кредитов по сельской ипотеке», – сказала она.

Как отметила В.В. Абрамченко, 2021 год стал вторым годом реализации программы комплексного развития сельских территорий. По ее словам, за два года улучшены условия жизни восьми миллионов человек, проживающих в 6,5 тысячах сельских населенных пунктов. «Это 22 процента сельского населения нашей страны», – пояснила вице-премьер.

В прошлом году на реализацию программы было направлено дополнительно 10,7 млрд рублей. Вице-премьер пояснила, что эти средства были направлены в первую очередь на сельскую ипотеку и развитие инфраструктуры. Всего на реализацию программы в 2021 году направили 39,7 млрд рублей.

«За прошедший год были созданы или модернизированы 171 школа и детский сад, 165 объектов коммунальной инфраструктуры, 152 объекта культуры, 56 спортивных объектов, 42 объекта здравоохранения. Одним из наиболее востребованных жителями мероприятий является благоустройство сельских территорий. В прошлом году были успешно реализованы более 3 тысяч 600 таких проектов в 76 субъектах нашей страны», – сказала Виктория Валериевна.

Сельская ипотека
При этом приоритетом, по словам вице-премьера, является улучшение жилищных условий граждан. «Я говорю об инструменте сельской ипотеки, которая выдается по низкой ставке, – максимум три процента годовых. За прошедший год одобрено кредитов на сумму более 98 млрд рублей. Это позволило улучшить жилищные условия 51 тысяче семей», – сказала В.В. Абрамченко.

Всего, по ее словам, благодаря сельской ипотеке, за два года улучшили жилищные условия 96 тысяч семей. Она напомнила, что для развития индивидуального жилищного строительства с 2022 года эта мера поддержки приобретает более фокусный характер. Исключается возможность приобретения квартир в многоквартирных домах.

«Дополнительно, кроме сельской ипотеки, еще полторы тысячи наших граждан получили социальные выплаты либо жилье, которое построено совместно с работодателем. Совокупно эти меры позволили приобрести либо построить 2,8 млн квадратных метров жилья», – заключила В.В. Абрамченко.

Две тысячи деревень получат доступ в Интернет до конца года
2002 малых населенных пункта до конца года будут обеспечены сетью 4G в рамках программы устранения цифрового неравенства. Счастливчики определялись путем голосования, организованного в Минцифры. Голосование будет проводиться каждый год, а полностью программа должна быть реализована до 2030 года.

Перечень населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек, подпадающих под действие федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», сформировании и, как пояснили в Минцифры, до конца 2030 года все они будут обеспечены покрытием 4G. Голосование позволяет определить наиболее нуждающиеся из них, те, жители которых занимают максимально активную позицию. При этом важным фактором является и региональная квота, которая для каждого субъекта федерации определена индивидуально. Жители Москвы и Санкт-Петербурга в голосовании участия не принимали.

Проголосовать можно было онлайн – на портале госуслуг и офлайн – обычной почтой – направить письмо было нужно на адрес Минцифры. Как сообщили в пресс-службе ведомства, за полтора месяца проголосовали более 700 тысяч человек, из них 85 тысяч голосов в Минцифры поступило по почте.

В большинстве населенных пунктов, принимающих участие в программе, сегодня есть очень серьезные проблемы со связью и даже транспортной доступностью. В зависимости от времени года зачастую единственным доступным транспортным средством может являться малая авиация. И обеспечение доступной связи – это возможность реализовать доступ и к цифровым сервисам государства, и к таким жизненно-важным сервисам, как телемедицина.

При этом значительное число населенных пунктов (по итогам голосования, в 2021 году их – 898) набрало достаточное число голосов, но не попало в список счастливчиков с формулировкой «не соответствуют условиям подключения». Организовать там подключение по стандартной схеме нет возможности по техническим или иным причинам, например, из-за рельефа местности. Но и в их случае не все безнадежно – они смогут попасть в одну из региональных программ или же получить доступ в Интернет при помощи спутниковой связи – спутниковая группировка для этих целей также создается в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

«Голосование завершилось 15 ноября. Нам потребовалось два месяца, чтобы разобрать десятки тысяч бумажных писем. Некоторые из них содержали около полутора тысяч голосов с указанием ФИО и подписью проголосовавшего. Все письма открывали и перепроверяли наши сотрудники вручную. Мы учли каждый голос», – сообщил замглавы Минцифры Дмитрий Матвеевич Ким.

Как ожидается, осенью на портале «Госуслуги» стартует новое голосование, участники которого смогут выбрать те населенные пункты, которые получат сеть 4G в 2023 году.

Мария МАТЕКИНА

Ключевые слова: Аксай
Источник: Газета «Победа»
просмотров: 193

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.