Основатель и совладелец коттеджного поселка "Беловодье" в пригороде Ростова бизнесмен Владимир Усачев обвинил московское ООО "Акцент Девелопмент", которому ранее продал 50%-ю долю в проекте, в нарушении договоренности по его финансированию. Руководство "Акцент Девелопмента", в свою очередь, указывает, что г-н Усачев не хочет участвовать в финансировании проекта. Ситуация усугубляется "бунтом" сотрудников "Беловодья": часть топ-менеджеров не желает работать с "Акцент Девелопментом".
Московская компания "Акцент Девелопмент", принадлежащая основателю сети "Копейка" АЛЕКСАНДРУ СамоновУ, приобрела 50%-ю долю в проекте "Беловодье" у компании "Холдинг Каскад" (принадлежит ВЛАДИМИРУ УСАЧЕВУ) в декабре прошлого года. Официаль- но сумма сделки не была оглашена, но оба ее участника позднее подтвердили "ДК" сумму в $17 млн. По данным газеты "Коммерсант" (№6 от 21.01.2008 г.), московские инвесторы обязались вложить в проект около $300 млн. Именно эта устная договоренность, не прописанная в "Протоколе о намерениях по вступлению в проект "Беловодье" компании "Акцент Девелопмент" (копия есть в распоряжении "ДК"), стала отправной точкой в конфликте совладельцев "Беловодья". По словам г-на Усачева, владелец и руководство ООО "Акцент Девелопмент" обязались финансировать строительные работы в "Беловодье". Сумму предполагаемых инвестиций в $300 млн, названную "Коммерсантом", г-н Усачев подтвердил и указал, что юридически закрепить обязательства "Акцент Девелопмента" не представлялось возможным. По словам г-на Усачева, его московские партнеры нарушают усло- вия договоренности и ставят под угрозу реализацию проекта "Беловодье". Активными действующими лицами в данном конфликте стал также ряд топ-менеджеров "Беловодья". 20 февраля в про- куратуру Кировского района Ростова было подано заявление за подписью четырех руководителей подразделений проекта (копия есть в распоряжении "ДК"), в котором против гендиректора "Беловодья" ВАЛЕРИЯ ДАНИЛОВА выдвинут ряд обвинений, в частности, в "незаконной выемке кассовых документов", в "принуждении сотрудников к противоправным действиям" и в неправомерном их наказании.
В конфиденциальной беседе с корреспондентом "ДК" сотрудники "Беловодья" заявили, что г-н Данилов, совместно со службой внутренней безопасности "Акцент Девелопмента", оказывает на них психологическое воздействие и добивается увольнения. Целью всех вышеперечисленных действий г-на Данилова, назначенного на пост гендиректора уже после вхождения в проект "Акцент Девелопмента", по мнению собеседников "ДК", подписавших заявление, стало назначение на ключевые посты в компании выдвиженцев московского акционера и последующее установление полного контроля над "Беловодьем".
По словам руководителя службы корпоративных коммуникаций "Акцент Девелопмента" ЕКАТЕРИНЫ РОМАНОВСКОЙ, с персоналом "Беловодья" работает HR-подразделение компании, соискатели на ту или иную должность проходят тщательную проверку на профессиональное соответствие. Обвинения в психологическом воздействии на сотрудников "Беловодья" г-жа Романовская считает беспочвенными. Необходимо отметить, что одновременно с покупкой половины "Беловодья" "Акцент Девелопмент" приобрел 50%-ю долю в аналогичном проекте под Ярославлем — коттеджном поселке "Миллениум". Коммерческий директор "Миллениума" ЛЕОНИД ПОЛЯКОВ рассказал "ДК", что сотрудничество ярославских собственников проекта с "Акцент Девелопментом" идет согласно установленным договоренностям, и они всем довольны. "То, что собственники "Беловодья" не смогли договориться, возможно, стоит отнести на первоначальную притирку друг к другу и поиск общего языка. Не стоит делать выводы о разрыве отношений", — считает г-н Поляков. С ним не согласны независимые эксперты "ДК", которые отмечают: договориться совладельцы "Беловодья" уже не смогут. "ДК" решил дать равные возможности конфликтующим сторонам выразить свою позицию: ниже в равном объеме приводятся комментарии Владимира Усачева и гендиректора ООО "Акцент Девелопмент" ЮРИЯ ДОРОФЕЕВА.
мнение
Никаких инвестиций со стороны "Акцент Девелопмента" в "Беловодье" не поступало
Владимир Усачев
собственник компании "Холдинг Каскад"
Нынешняя команда "Беловодья" многое сделала в этом проекте, но в какой-то момент для его дальнейшего адекватного развития потребовались сторонние вложения. Именно тогда возник вопрос о вхождении в проект стратегического инвестора в лице "Акцент Девелопмента". Однако наши ожидания не оправдались: до сих пор никаких собственных средств в "Беловодье" инвестор не вложил, проект остановлен. Со стороны "Акцента" мне уже поступило предложение выкупить 50% долю в "Беловодье" за $27 млн — на 60% дороже, чем она была продана "Акценту" в конце 2007 г. Мне ничего не остается, кроме как принять это спекулятивное предложение: сейчас я веду переговоры с "Акцентом" по возврату доли, после чего буду развивать проект либо самостоятельно, либо с более честным и ответственным партнером. Я не хочу судиться с "Акцентом": это подорвет и так пошатнувшее- ся доверие наших нынешних и будущих клиентов. Моя задача сейчас развивать свой бизнес и выполнять обязательства перед дольщиками, которые мне поверили, т. е. застраивать поселок.
мнение
Г-н Усачев не принял ни одного нашего предложения по финансированию "Беловодья"
Юрий Дорофеев
гендиректор компании "Акцент Девелопмент"
Никаких обязательств по одностороннему финансированию проекта мы на себя не брали и взять не могли: это противоречит как общепринятой деловой практике, так и здравому смыслу. Бизнес-практика предусматривает только два возможных варианта финансирования девелоперских проектов за счет акционерного капитала, когда собственники проекта вносят средства в уставной капитал в соответствии с их долями, и за счет привлечения долга на проектную компанию (в данном случае, на "Беловодье"). Мы предлагали своим партнерам пойти на увеличение уставного капитала за наш счет, естественно, с пропорциональным увеличением доли в "Беловодье". Г-н Усачев от наших предложений отказался. Владение проектом в равных долях предполагает единство взглядов собственников на организацию финансирования, концепцию развития поселка, управление проектом, решение технических вопросов. Однако практика показала, что наши позиции далеки, и найти компромисс сложно, а зачастую и невозможно, поэтому сейчас мы ведем переговоры о выходе из проекта.
досье
"Беловодье"
Расположение: в районе села Обуховка.
Кто строит: УФК "Холдинг "Каскад".
Сумма инвестиций: около $65 млн.
Количество домов: от 1000 до 1200.
Инфраструктура: торговый центр, школа, два детских сада, детские площадки, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейнами, АЗС с техсервисом и автомойкой, пожарное депо, здание администрации.
Срок сдачи: первая очередь 2009 г., вторая 2001 г., третья 2012 г.
Источник: "ДК".
мнение
Схема владения бизнесом 50/50 наиболее сложная, т. к. каждая из сторон может блокировать любое решение второй
Максим Хмель
директор АН "Парус"
По собственному опыту ведения бизнеса могу сказать, что схема владения бизнесом 50/50 наиболее сложная, т. к. каждая из сторон может блокировать любое решение второй. Успеха можно достигнуть только в случае неукоснительного выполнения правила "доход и расход всегда пополам", и четкого следования всем пунктам стратегии развития проекта или бизнеса.
Данная ситуация мне весьма напоминает ситуацию годовалой давности, сложившуюся в процесс реализации проекта первого ростовского коттеджного поселка " Солнечный", совместное строительство которого осуществляла ростовская компания "Р.Н.Р.–Строй" и московская "НЖК-ЮГ". Данный дуэт очень быстро закончил свое существование, москвичи обвинили ростовчан в невыполнении своих обязательств и нецелевом использовании инвестированных средств, а ростовчане ответили обвинениями в попытке захвата их бизнеса. В результате, права на продолжение строительства поселка перешли к "НЖК-ЮГ".