Календарь

Октябрь 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   | 

Вижу цель - не вижу препятствий!

15:10, 17.03.2014  kerrangjke

Заключительная часть обзора целого цикла поездок в Усть-Донецкий район с целью нахождения заброшенных пионерских лагерей. В этот раз мы посетим брошенный советский магазин, сельскую гостиницу и осмотрим другие посёлки, которые не были затронуты в прошлый раз. Это и многое другое внутри поста:



Вот и подошёл черёд заключительной части обзора о целом цикле путешествий в Усть-Донецкий район, который мы исследовали порядка недели, чтобы найти заброшенные пионерские лагеря. Как и в прошлый раз, скажу, что искомое было найдено, но прежде, чем перейдём к этому, досмотрим ещё несколько интересных мест в различных посёлках и сёлах встречавшихся на нашем пути.

Первая часть поисков: http://kerrangjke.livejournal.com/35366.html
Вторая: http://kerrangjke.livejournal.com/46155.html

  Первым посещённым местом стала станица Верхнекундрюченская - 1636 год считается временем основания первого поселения на месте сегодняшней станицы. Оно было расположено на высоком берегу реки, которое до сих пор называется Горсаевкой, однако сейчас здесь нет жилых построек:



  Первые дома были в виде землянок крытых камышом (чаканом) или соломой, т.е. подручным и легко доступным материалом. С включением Войска Донского в состав Российского государства и отодвиганию границы на юг, численность населения станицы возрастает. Меняется и архитектурный облик станицы. Первые каменные постройки появляются здесь уже во второй половине XVIII в. Позднее, в XIX – начале XX вв. большинство построек было возведено из местного камня либо кирпича. Саман использовался исключительно для внутренней отделки помещений, а дерево, как основной строительный материал практически не применялось. Лишь в 30 – 40 гг. XX в. появилась традиция строительства бревенчатых изб, которые внутри утеплялись глиной, перемешанной с соломой. Зимние хаты отапливались соломой, сухим бурьяном перекати-поле или кизяком (коровий или овечий помет спрессованный вместе с соломой). Наряду с кирпичными строениями, этот тип построек наиболее распространен в настоящее время.



  До установления советской власти в станице существовало атаманское правление. Последним атаманом, по рассказам старожилов, был Х.А. Чернокнижников. Атаманский курень находился в центре станицы. Харитон Арсеньтьевич заботился о ее благоустройстве. При нем в Загуменке началось строительство каменного тротуара. По инициативе атамана был возведен памятник казакам (в 1906г), участвующих в русско-японской войне 1905г. Среди местного населения памятник получил название “маяк” из-за венчающего его позолоченного креста:



  О нём я уже рассказывал в своём прошлом обзоре (http://kerrangjke.livejournal.com/46155.html), но упустил одну интересную надпись - "Не в силе Бог, а в правде":



  После этого посетили старинное кладбище. Надпись на могильной плите - 1881 год:



  Тут я вспомнил про хутор Евсеевский, где мы обнаружили одну церковь, правда, лишь её руины. Всё дело в том, что тогда по пути обратно, заметил несколько заброшенных объектов их и решили сейчас досмотреть - первым был старенький сельский магазин:



  На двери до сих пор весит замочек, ещё тех времён:



  А вот окна уже побиты, через них и попадём внутрь, миновав главный вход:



  В центральном помещении, где когда-то была вся "купля-продажа" ещё можно обнаружить остатки от стеллажей:



  А в углу кучами валяются пустые бутылки из под различных напитков:





  Пройдя в подсобные помещения, обнаруживаем первые находки, жаль, что пустые:







  Кстати, склад тут каменный и, видимо, был построен еще до революции. Сам магазин закрыли и забросили в середине 1990-х годов. Об этом свидетельствуют этикетки и бутылки оставшиеся внутри магазина:



  В углу стоит "хранилище-холодильник", но пустой:



  Также можно обнаружить огромное количество баллончиков, возможно, тут же что-то и заправляли (например, газировку):



  В одной из комнат стоял сейф, намертво закрытый:





  Открыть его так и не удалось, видимо, сделан на совесть, как и многое другое, что производилось в прошлом. Время подходит к концу и мы отправляемся обратно к машине, найдя по дороге к выходу топорик:



  Последнее фото на память:



  Прощаемся с магазином и передаем пламенный привет властям. Аллегорично, конечно, на заброшенном и закрытом магазине вешать свои агит. листовки:



  В том же Евсеевском, напротив магазина встречам, как утверждают местные, бывшую гостиницу:



  - Ну а почему и нет? Видимо, здесь останавливались приезжие гости. То на свадьбу, то на работы, то в командировку:



  Возле входа когда-то стоял памятник, скорей всего Ленину. Его давно нет, на пару минут восстанавливаем ситуацию:



  Здание было построено в начале 1980-х годов и предназначалось, по всей видимости, для размещения временно прибывших в хутор на сельхоз работы. На первом этаже имеется столовая:



  Второй этаж ничем не отличался от первого - всё также пусто и одиноко. Единственным интересным местом стала лестница, наверно, в прошлом она была необыкновенно красивой:



  Вот и всё, на изучение этого объекта было потрачено всего-лишь несколько минут, что немного обрадовало нас, ведь лишнее время нам не помешает.

вид с окон второго этажа:



  Следующей контрольной точкой стала станица Нижне-Журавская, где по пути находили множество интересных указателей:



  В некоторые колхозы всё же решили заехать, но интересного в них ничего нет. Изредка встречались руины бывших свинарников и коровников:



  Вот уж чего, а таких объектов я не изучал ещё, но ради нескольких фото можно заскочить:



кормушки:



  Спустя время, добираемся до нашего последнего обитаемого места - хутор Нижне-Журавский. Здесь должны были посмотреть на один интересный храм:



  Деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Нижне-Журавском был построен в 1863 году, но в августе 1878 года храм сгорел и был отстроен вновь усилиями жителей хутора спустя четыре года. В 1914 году храм был перестроен под камень:



  За годы советской власти храм закрывался дважды. Сначала на небольшой период, а затем до девяностых годов. Был разрушен купол храма, а сам храм использовали под хранилище зерна:



  Жизнь Свято-Покровского прихода стала возрождаться с 1994 года, когда храм был возвращен верующим. Сейчас усилиями жителей хутора произведен ремонт крыши, застеклены окна, перекрыт пол. О великолепии архитектурного ансамбля храма мы можем лишь догадываться.





  Храм крестовокупольный, чтерыхстолпный, построен в виде корабля. Колокольня построена над притвором и имеет пирамидальную форму. Ее венчает восьмигранный шатер со световыми окнами. Вероятней всего, храм имел один большой купол над основной частью храма и четыре главки по углам столпов храма. Как и в храме Пресвятой Торицы в станице Большая Мартыновка подкупольное пространство храма украшают ровно семь ко-кошников со всех сторон.



  Ещё в хуторе есть воинское захоронение - однофигурный памятник советскому солдату в виде скульптуры. Солдат с низко опущенной головой стоит, опираясь правой рукой на автомат, левая рука опущена:



  За плечами солдата завязана плащ-палатка. Памятник и фундамент изготовлены из кирпича, оштукатурены особым цементным раствором. На постаменте закреплена мемориальная доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». Общая высота памятника с постаментом — 4,4 м. Братская могила огорожена железной изгородью. В братской могиле покоится прах 98 воинов:



  Наше время на посещение этих мест подошло к концу, пора отправляться в следующие посёлки и хутора, замечая по пути стоянки с\х техники:



  Всегда мечтал сфотографировать вблизи какой-нибудь старенький комбайн, ну наконец-то:



  За время поездки, мы почти не ели и основательно проголодались, вот и решили устроить себе пикник у Донца:



  Места тут просто шикарнейшие, смотрите сами:







  Как тут не остановиться и не устроить отдых у берега реки...



  Даже вот такая роскошь имеется:



  Хорошо подкрепившись и набравшись сил, приступаем к самому главному, к чему мы стремились долгую и нудную неделю, а в моём случае - написание трёх огромных обзоров в жж о близлежащей территории. Речь идёт о пионерских лагерях.

  Собирать информацию о них приходилось очень долго и нудно: просиживание часами за картой и поиски в гугле, расспрашивание местных жителей, даже обращения к своим дальним родственникам и вот, мы на верном пути...



  Проделав колоссальный объём работ - встречаем первые признаки обитаемости этой территории в прошлом, проявляются они в уцелевших деревянных столбах линии электропередачи (на фото выше). Следовать им (в надежде, что они приведут нас к лагерям) перестали через несколько километров, так как затея вышла не из лучших. - Всё дело в том, что данная местность брошена уже порядка 20 лет, дорог и даже тропинок здесь нет - лишь дикий лес. Пробираться сквозь такие дебри - не самый хороший вариант:



  Порой, нам попадались остатки от каких-нибудь мелких построек - то гараж, то сарай... Но всё это не то, для чего мы проделали столь долгий путь:



  Понемногу начали появляться небольшие свалки бытового мусора и стройматериала, видимо, это то, что осталось от других лагерей:



  Забегая вперёд, скажу, что труба (на фото выше) является не совсем обычной - в ней когда-то находился фонтанчик с питьевой водой для ребятни.

непонятные знаки:



  Надежда угасала с каждой сотней пройденных метров, следы от лап животных тоже не внушали оптимизма, а расстояние до машины становилось всё больше и больше... Настал момент, когда мы начали осознавать бессмысленность наших блужданий, как вдалеке один из нас увидел какие-то столбы - на радостях бегом отправляемся к ним:



  Это был вовсе не забор, как мне показалось сначала, а несущие конструкции какой-то постройки:



  Изучив всё более досконально, пришли к выводу, что это была просторная столовая:



  Рядом располагалось место, где когда-то дети мыли руки:



  Пробираясь через лес, находим ещё один признак "жизни" - летняя площадка для танцев, ну или что-то вроде того:



  И вот, находим то, что искали:



  Конечно, это не то, что мы ожидали увидеть, но и такой относительно хороший сохран обрадовал нас:



  Мне сразу же стало понятно, что это не совсем лагерь, а лишь его склад:



  Когда-то тут хранилась различная утварь, мебель, посуда, бельё и многое другое:



  В одной из построек в углу лежала небольшая горка противогазов ГП-5 и ГП-4, которые выцвели аж до синевы:





  Местами встречаются надписи в стиле "Саша 1984 год" и тому подобное, что оставляли на стенах отдыхающие здесь в прошлом дети:



  У нас на руках была точная информация - на этой территории находилось 11 пионер лагерей и 3 детских сада, пока мы нашли лишь руины нескольких из них, неужели и все остальные в таком состоянии:





  Но надежда умирает последней. - Спустя несколько часов, мы находим то, что действительно искали и так мечтали увидеть! Целый комплекс заброшенных лагерей, которые до сих пор в идеальном состоянии, несмотря на то, что заброшены уже порядка 20 лет! Тут было абсолютно всё, о чём только можно мечтать...

Оригинал обзора в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/46712.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov
Источник: ne-oleg.livejournal.com; wikimapia.org

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3202837.html     рейтинг: 0  

Городской Блог