Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Новочеркасск с другой стороны. Часть 2

20:10, 18.02.2014  kerrangjke

Вторая часть обзора о прекрасном городе Новочеркасске, но немного с другой стороны. В этот раз мы посетим цех по изготовлению тротуарной плитки, недостроенную армянскую церковь и пионерский лагерь "Звёздочка Ильича". Приключения, интересные истории и многое другое внутри поста:



Обозревать некоторые места по отдельности будет глупо: немного фотографий, неизвестная история объектов, малая интересность каждого по отдельности... - Из-за этого продолжим объединять заброшенные места воедино под эгидой "с другой стороны".

  Первый объект был найден случайно и не входил в наши тогдашние планы:



  С одной стороны территория выглядела довольно-таки живой и рабочей, а вот с другой - тишина и разруха:



  Как оказалось - это был цех по изготовлению тротуарной плитки. Постройка состоит из двухэтажной административной части с остатками мебели и цеха с ящиками и формами для плитки. Цех прекратил производство в 2000-х годах.



  Поначалу, мы не могли понять предназначение данного заводика - был он похож на очередной ЖБИиК, если бы не упакованная плитка в ящиках:



  Зайдя в основные производственные помещения всё становится на свои места:



  Вполне готовая продукция:



формы:



  Как и на многих других заброшках - здесь есть графити с простыми истинами. Только в наших реалиях - ничего не работает и никто не сыт:



  Пора пройтись в административную часть, где местами осталась мебель:



  А вот этот шкафчик был уж очень красив:



  Большинство помещений пусты, лишь на подоконниках можно заметить какие-либо напоминания о прошлом:



  Так выглядят остальные - интересного в этом мало:



  На втором этаже располагалась столовая:



  Окошко заложили кирпичами - видимо, сейчас долговременный перерыв... Нам ничего не оставалось как отправляться обратно к машине, сфотографировав цех ещё раз:



  Поначалу, хотели обойти всё с другой стороны, но тут нам помешали собачки и прочее:



  Значит не судьба, досмотрим лишь "гаражи":



  Вроде бы в них не должно быть ничего интересного, но всё-таки кое-что нашли. Например, паспорт парового котла:



  Пожалуй, самые нужные и ценные находки:



  Схемы советских машин, автобусов и тому подобное:



  Всё это очень понадобится нашему водителю, ведь родная волга уже давно требует ремонта:



  Тем временем, "ласточка" привезла нас к следующему объекту - недостроенная армянская церковь:



  Строительство ее прекратилось в середине 2000-х годов, на финальных этапах, по невыясненным причинам, когда осталось доделать купол и начинать отделочные работы, как внутри, так и снаружи:



  У церкви фундамент большой площади и такой же площади подвал значительно превышающий площадь надземной части церкви. Лестница ведет как в подвал, так и на второй этаж. Основной каркас здания полностью готов, единственное - не готова крыша, а также купол.



  Мне доводилось бывать в заброшенных церквях, но в современных ещё нет. Конечно же, здесь нет того "духа" прошлого, непередаваемой атмосферы и так далее, но на пару фотографий вполне сгодится:





  Заберёмся чуть выше, чтобы сфотографировать общий план:



  Тут ещё осталась лесенка на крышу, с которой открывается вид на внутренности церкви:



  И на близлежащую местность:



  Вдалеке виднелся великий собор - главная достопримечательность Новочеркасска:



  Пора спускаться вниз, так как наша дорога как раз лежит к арке и собору (на фото выше). При въезде в Новочеркасск стоят две триумфальные арки (проспект Подтелкова и спуск Герцена), воздвигнутые в 1817 в честь участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года. Поводом для постройки двух арок стал ожидаемый визит в Новочеркасск императора Александра I, однако из-за того, что никто точно не знал с какой именно стороны он приедет, были сооружены сразу две арки: одна с запада, другая с северо-востока:



  Подъезжаем к собору, фото на память:



  О нём я расскажу в другой раз, пока направляемся к промзоне, где стоит вторая арка:



  Так она выглядела раньше:



  Про Новочеркасскую промзону и район НЭВЗа хочется сказать отдельное слово. Чем-то вся эта территория напоминала мне наш Сельмаш - здесь советская эпоха царит везде и повсюду: сталинки, мозаики, серп и молот, вечно красные звёзды...



  Находится тут одно удовольствие, но время нас поджимает... Надеюсь, вернусь следующим летом и осмотрю данный район более детально.



  Дорога к нашему последнему обозреваемому месту была немного адовой...

типичный пейзаж России - полное отсутствие дорог и новенькие стенды\плакаты:



  Наконец-то, мы у КПП искомого лагеря:



  Пионерский лагерь «Звёздочка Ильича» находился за поселком Молодежный и принадлежал когда-то НЭВЗу. Закрыт в начале 1990-х годов, как и многие другие учреждения\предприятия в нашем городе, области, стране... В настоящее время от лагеря осталось несколько разбитых помещений:





  Данный объект разрушала не только природа и время, но и люди... Лагерь стал пристанищем быдло отдыха, страйкбола и прочих.



  Тем не менее, гулять здесь одно удовольствие - природа, тишина, речушка, руины советской эпохи. - Что ещё для счастья надо?



  Пройдя вглубь территории, находим бывшую столовую:





  Конечно же, как и у любого другого советского лагеря - тут есть и свой кинотеатр.

вид на аппаратную:





  Это же место служило и для выступления отдыхающих детей, чьи отцы строили великие паровозы.

небольшая сценка:



  Тут был даже настоящий горнист - утром он дул на мосту через речку (а в некоторых лагерях - включали пластинку). Через день - кино и дискотека (сентиментальные мелодии играл оркестр на духовых инструментах - из местных воспитанников, хотя целыми днями и на весь лагерь звучала современная музыка - через магнитофон). Были двухэтажные корпуса - на разных этажах мальчики и девочки. В реке самостоятельно ловили рыбу, а потом можно было ее просить зажарить в столовой.

отголоски прошлого:



  Были душевые кабинки - недалеко от лагерного пляжа, но мыться "по-серьезному" отчего-то возили в баню соцгорода. Стояла жаркая погода, а медицина была на чеку - официальное купанье являлось редкостью, врач все время ходила по берегу с градусником в руке. Экзотическое место посещения - "генеральские" дачи - полное безлюдье, лесистые аллеи, старые заброшенные дома с бассейнами во дворах, все заросло цветущими розами...



  Все как водится: день Нептуна, день пожарника - пена на ту сторону реки, речевки, пионерский костер - разжигаемый бензином, однодневные походы, и прочие радости жизни...



  Примерно такие описания лагеря удалось добыть, а что сейчас - можете смотреть на этих фотографиях. Вернёмся к прогулке, где мы попали на заросшую танцевальную площадку:



  Как выяснилось, это была не речка, а пруд "Агролес", который был как раз сооружён для нашего объекта. Тут водилась щука, окунь, плотва, красноперка, карась(серебряный), сазан, бычек, верхоплавка. Имеется песчаный пляж, но вода для купания, оставляет желать лучшего, так как водоём замусорен самими быдло отдыхающими:



  Бытует легенда, что течение раньше менялось 2 раза в день:



  Места действительно живописные, отдыхать и просто сидеть на берегу - одно удовольствие. Обидно, что это не ценят приезжие "туристы"... А ведь водоём ещё помнит смех ребятни и советское прошлое, которое сейчас так старательно пытаются стереть из истории нашей страны.



  Когда-то это была замечательная зона отдыха для всех новочеркасцев: прекрасная видовая растительность (тополь, акация, вяз, дуб, ясень, грецкий орех, тутовник, боярышник, шиповник), богатый травостой (бодяк полевой, полынь горькая, типчак, мать-и-мачеха, перекати-поле, цикорий), пруды, родники (есть 7 родников, 3 их них оборудованы, но находятся в запущенном состоянии).

отдых в Агролесе - 1987 год:



  Располагаясь в промышленной части города Новочеркасска, «Агролес» имеет оздоровительное и научно-познавательное значение. В связи с тем, что с Агролеса снят статус заповедника с заказным режимом, этот маленький природный заповедный уголок превратился в свалку промышленного и бытового мусора. А по данным УВД это ещё и криминогенная территория. А хорошо бы возродить Агролес как зону отдыха…



  На такой печальной ноте завершим наш обзор и отправимся в другие заброшенные места, но о них расскажу чуть позже.

Небольшой бонус, фото из прошлого лагеря:



Оригинал поста в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/44210.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3171246.html     рейтинг: 0  

Городской Блог