Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Так выпьем же за то...

00:10, 21.09.2019  kerrangjke

Обзор знаменитого на весь бывший Союз Ростовского комбината шампанских вин. Вспомним историю предприятия, опробуем различные напитки и прогуляемся по производству внутри поста:




Когда-то давно удалось прогуляться по нашему комбинату шампанских вин, но вот до разбора фотографий и рассказа добрался лишь спустя годы, как обычно. Помню, что при виде рекламы в интернете и в городе (удивительно, но даже баннера заказали) "приходите на экскурсию!" - сразу же захотел попасть на комбинат, так как история у него очень большая, а продукцию знал\знает каждый второй житель города. Как мне известно, экскурсии практикуют до сих пор, поэтому у каждого из вас есть прекрасная возможность увидеть всё в живую. Отмечу лишь то, что мне удалось "договориться" о бесплатном посещении, но ценник там и так очень низкий, если что.



На входе заметил табличку, которая напоминает всем работникам: украл - сядешь! Железно! Выносить что-либо в мои планы не входило, но план-схему комбината изучил хорошо, в основном, в надежде найти убежище...



Вводная речь экскурсовода, переодевания (бахилы и шапки) и в путь! Туда, где хранится жидкое золото... Скажу сразу, что размусоливать каждую бочку, каждый агрегат, процесс создания шампанского и прочее - не стану. Включу общее описание чуть позже, а сейчас лучше сделаю историческую справку, которую буду сопровождать своими фотографиями.



Виноградарство и виноделие на Дону имеет очень обширную историю. Результаты археологических раскопок показали, что в низовьях Дона виноград разводили еще в VII-VI веках до нашей эры. Завозили лозу из Египта, Финикии, южного побережья Каспийского моря и из древнеармянского государства Урарту, которое, считается родиной винограда. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две с половиной тысячи лет назад. В более широких масштабах, развитие виноделия на Дону связано с именем Петра Великого. По преданию, Петр I, проплывая по Дону в один из своих Азовских походов, сошел здесь на берег. Отъезжая, он наказал казакам рассадить в этом месте черенки винограда. Прислал царь и мужей из Бургундии, Венгрии, с Рейна, Балкан. Лозы хорошо прижились и дали обильный урожай. Почвенные, климатические условия Донского края позволяли получать виноград, содержание сахара в котором доходило до 30 процентов. Сок этих ягод был даже на ощупь липким. Потому и общепризнанно, что в России не было и нет лучше вин, нежели на Дону. Шампанское и Казачье игристое своими корнями уходят в самобытные времена. Предание гласит, что белые вина Донского края часто давали недоброды и повторно забраживали весной. В результате получался напиток с неповторимой искрометной игрой и незабываемым ароматом.



 Массовым напитком шампанское сделала именно советская власть. Она по достоинству оценила опыт виноделов Донских краев и, согласно Постановлению партии и Правительства от 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин). На Комбинате впервые в стране начали производить шампанские и игристые вина в металлических резервуарах по методу французских виноделов Шоссепье и Шарма. Это были четыре акратофора, в которых созревание шампанских и игристых вин происходило в непрерывном потоке при постоянном давлении. В результате брожения шампанские и игристые вина приобретали свою волшебную игру и рождался неповторимый вкус. Историки утверждают, что еще несколько столетий назад французы пришли к выводу, что один из символов их страны, шампанское, может созревать не только в бутылках, но и в больших емкостях. И при этом по всем показателям качества ничуть не уступает ставшему традиционным бутылочному.



 7 февраля 1937 году с конвейера сошла первая бутылка. Уже через пару лет ростовские виноделы смогли гордо представить шампанское, которое восхитило даже самых искушенных дегустаторов – французов. Внедрив новое оборудование, Ростовский комбинат шампанских вин к 1940-му году достиг мощности 4,2 миллиона бутылок в год! Это составляло более половины всего выпуска шампанского в стране. А потом началась Великая Отечественная война. На период оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование было эвакуировано в Грузию. Стоит ли говорить о том, какой убыток был нанесен, и сколько декалитров прекрасных вин было погублено? Но жизнь возвращалась в свое русло. С первых же дней освобождения города сотрудники предприятия приступили к восстановлению.



 Существующая система Шоссепье и Шарма была в корне изменена и применен способ брожения и обработки холодом шампанского в одних и тех же резервуарах, путем устройства змеевиков в акратофорах, внутри которых циркулировал охлажденный рассол. Идеи по модернизации принадлежали как признанным виноделам, в числе которых профессор А.М. Фролов-Багреев и Г.Г. Агабальянц, так и мастерам ростовского предприятия. Неофициально метод был назван Донским способом приготовления шампанского. К началу 50-х годов, когда была восстановлена сырьевая база – прекрасные донские виноградники – завод достиг довоенной мощности. Дальнейшая работа коллектива шла по линии усовершенствования технологических приемов обработки и брожения вина, снижения нормы расходов сырья, механизации процессов. Особая гордость этого передового производства – его техническая оснащенность. На тех участках, где раньше 5-7 человек выполняли физически тяжелую работу, после внедрения современной техники двое операторов смогли осуществлять координацию и контроль процесса. Таким образом, выросли не только количественные, но и качественные показатели производства.



 Всё больше утверждала славу продукция комбината: Советское шампанское и Цимлянское игристое, производство которых было запущено в 1937 году. С 1958 года был освоен выпуск Муската Донского игристого, а с 1960 года - Донского игристого розового. Особое внимание руководство предприятия уделяло эстетике производства и заботе об условиях труда. И такой комплексный, прогрессивный подход дал великолепные результаты. В 1955 году впервые в истории винодельческая промышленность СССР приняла участие в международной выставке в Югославии. Начиная с 1955 года и по 1965 год продукция завода была удостоена 21 награды, в том числе получила высшую оценку - Гран-при. Стоит ли говорить о том, насколько значима эта награда, привезенная ростовскими виноделами из Брюсселя. В шестидесятые годы ростовское шампанское начали экспортировать в ГДР, Венгрию, Польшу, Чехословакию и Югославию и другие страны. Но даже такой успех не повлиял на желание и в дальнейшем совершенствовать технологию, модернизировать отдельные участки производства, а значит – улучшать качество выпускаемого вина. Именно поэтому в 1964 году, на комбинате был введен новый, непрерывный метод шампанизации. Эта технология и сегодня используется для производства высококачественного ростовского шампанского и игристых вин, претерпев за годы лишь незначительную модернизацию, продиктованную развитием науки и техники. Этот метод не только значительно улучшил технологию производства шампанского, но и позволил увеличить производственную мощность предприятия к 1970 году до 8 млн. бутылок.



О 90-х лучше не буду, дабы не портить настроение, а перейду сразу к нашему времени. Рассказывать только толком и нечего, кроме как о том, что радует самое главное - комбинат ещё работает. Местами заметен как сейчас модно говорить - совок, но не такой, каким он был на самом деле, а уже заметно потрёпанный временем и отсутствием ремонта: старая убитая плитка на полу и стенах, почерневшее дерево и так далее. Всё это на контрасте с новеньким оборудованием смотрелось странно. Персонал, который встречал - в основном за 50.



Но раз столько лет всё работает - значит, есть смысл и есть прибыль.



Пройдя по первым залам, заметил шкафчики с СИЗ, в которые хотел заглянуть ради интереса, но так и не успел:



Частенько встречаются явно советские агрегаты, просто выкрашенные и вылизанные, что блестят как новые:



Но старые плашки выдают!) Похоже на управление камерой пыток:



И тут начинается самое интересное - дегустация. Пока только ликёра...



Так как мы были на ногах с самого утра, да ещё и лазали по заброшкам, тратили силы, ничего не успели поесть и поехали сразу на экскурсию - даже стаканчик алкоголя хорошо повлиял на нас... А уж тем более, когда стаканчика получилось два - уж больно вкусный ликёр оказался! Признаюсь, что немного развезло на голодный желудок, поэтому на качество фотографий не ругайтесь!)





Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/125659.html


Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4079305.html     рейтинг: 0  

Городской Блог