Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Забытый край Волго-Дона

22:10, 21.08.2019  kerrangjke

Обзор путешествия в Волгоград через трассу Волгодонск-Котельниково, где мы будем исследовать самые отдалённые ответвления от трассы. В процессе поездки найдём несколько мозаик и другие отголоски советского искусства, заброшенные объекты и места, история которых заставляла удивляться.




Путешествие в эти края были запланированы ещё очень давно, когда были осмотрены все основные трассы от Ростова до Волгограда (ищите обзоры по тегам журнала), но оставалась ещё одна, о которой сейчас и пойдёт речь. Маршрут хоть и был большим, но по списку намеченных мест казался самым простым, хотя, как потом показала практика - зря надеялся отделаться по-быстрому. Как итог - примерно 2 тысячи километров за 2,5 дня! Но обо всём по порядку.

  Выезд состоялся сразу по окончанию работы и нас ждала прямая дорога до Волгодонска. К слову, дорогой эту трассу назвать сложно - настоящий ад, который хорошо вымотал нас морально и физически. В Волгодонске же хотели переночевать в заброшенном военном городке, как раз в том самом, где снимали небольшую часть для мини-фильма о нас - "На руинах". Вспомнив о ролике, тут же вспомнили и то, что имеются старые знакомые, которые выручали нас тогда с ночлегом - почему бы не напроситься ещё разок? Удача повернулась к нам лицом: нас ждали, а по приезду накормили и спать уложили. Всё это не хило сэкономило силы и время, да и урезало маршрут, что буквально с утра уже начали с новых для нас территорий.



  Памятник напротив заброшенного ДК смотрится как-то по-особенному: будто солдат преклонил колено перед разрухой нашего времени...



  На заметку - почти все поселения, что будут в данном обзоре, были построены уже после 50-х, то есть после создания Волго-Донского канала. Для тех, вообще не знаком с этим сооружением - бегом в интернет или книги. Не знаю как описать строительство и масштаб, значение для страны, поэтому скажу просто - это должен знать каждый. А мы пока отправляемся внутрь Дома Культуры:



  Как и ожидал - тлен, пустота и разруха. Изредка попадались какие-то документы, книги и прочая мелочь:



  А вот относительно новенький стенд с крутыми фотками нашей АЭС - приятная находка! Но когда вижу что-то, что связанно с данной атомкой, в голове лишь мысли о стоимости за электроэнергию по нашей области.



  Актовому залу совсем плохо - пару лет назад случился пожар:



  Наше утро началось как обычно не с кофе, пора двигаться дальше. На этот раз путь пролегал в далёкие и тупиковые посёлки, которые располагаются прямо на берегу водохранилища. Порой страшно представить, каково жить в этих местах не только из-за полнейшей безысходности (нет работы и тд и тп), так ещё и понемногу "уходить" в море... Впрочем, до состояния этого моря тоже никому нет никакого дела. Хочется посоветовать посмотреть два небольших фильма, которые как раз снял человек, который создал "На руинах". Абсолютно всё, что связанно с великим прошлым - увядает, становится брошенным и никому нет никакого дела, конечно, если это не касается денег, точнее прибыли.

Следующим объектом как нам казалось был очередной ДК, но на самом деле это бывшее управление колхоза:



  Нет колхоза, нет и управления, а вместе с ними и работы. Отсюда же вытекают брошенные детские сады, школы, ДК, больницы... Неразрывная цепочка увядания.



  Судя по внешнему виду, внутри ловить нечего, но решил на всякий случай проверить. По сравнению с предыдущим местом - тут немного больше сохранившихся вещей.









  Почти приехав в Дубровское, остановились у памятного места. Здесь находится памятник-мемориал жертвам фашизма.



  Памятник установлен на месте молочно-товарной фермы колхоза имени Карла Маркса. Здесь во время Великой Отечественной войны, в период оккупации (с августа 1942 года по 1 января 1943 года) хутора располагался лагерь советских военнопленных. Первых военнопленных немцы пригнали на молочно-товарную ферму хутора уже через сутки после оккупации. Советские войска перед оставлением хутора не успели вывезти склад продовольствия, его сожгли. Немцы скармливали горелое зерно узникам. В построенных для пленных бараках люди спали на нарах в два яруса, которые не хватало места - держали по пять месяцев держали под открытым небом за колючей проволокой. На территории концлагеря располагался барак для пыток, куда загоняли до 300 военнопленных. Во время Сталинградской битвы работоспособных пленников угнали из лагеря. Больных и раненых военнопленных расстреливали и бросали во рвы. Здесь же находится и массовое захоронение. Умерших военнопленных немцы носили в общую могилу, размерами 6 на 4 метра, хоронили без гробов. Историки и археологи насчитали 18 могил, в каждой из которых покоится около 1000 человек. В настоящее время на этом месте находится мемориал с надписью: 1942. Памяти жертв концлагеря. Советским воинам. За время существования лагеря в нем побывало около 18 тысяч человек, среди них от пыток, истощения, непосильного труда и расстрелов ежедневно умирало от 100 до 200 человек. Всего в лагере умерло и расстреляно около 5 тысяч военнопленных, включая 46 жителей Дубовского района Ростовской области. Мемориал бы открыт 9 мая 1987 года. Памятник представляет собой белую скульптурную композицию, с изображением трех замученных советских солдат и металлически вышками для охранников лагеря у забора. Мемориал выполнен по проекту Ленинградских скульпторов Марлена Шалвовича Цхададзе и Юрия Александровичя Степанюка. Исполнителями проекта были Константин Александрович Лелин и Владимир Михайлович Никитин. Мемориал был открыт 9 мая 1987 года. Рядом с мемориалом заложен парк Памяти.



  Ещё недавно на этом поле виднелись таблички с фамилиями наших воинов. Сейчас табличек нет. Территория заметена мусором и сухой травой. Забор в ужасном состоянии. Поржавели звезды. Надпись "парк памяти" валялась у ворот, но вскоре была кем-то прихапана... И ещё, судя по фотографиям и архивам, сам концлагерь находился немного в другом месте. Именно тут были могилы, которые случайно вскрыл экскаватор.

  Следующий объект для изучения - посёлок Дубровское (ранее был станицей, потом снова посёлком и так далее, поэтому если ошибся - не ругайтесь).



  В центре располагается монументальная и хмурая постройка ДК, больше здесь ловить было и нечего. Хотя, парк здесь очень уютный и красивый.



  Только в основном всё это наследие советов - закрытый кинотеатр (очень интересный внутри, но так и не получилось проникнуть), летняя сцена (не заброшена, но и не используется), спортивная площадка и прочее. В центре стоит он самый - Сергей Миронович Киров (Костриков) (1886–1934) - русский революционер, ближайший соратник И. В. Сталина и активный партийный деятель того времени.



  В следующем посёлке время также замерло навсегда. Можно, например, прочесть газету Правда:



  Или сходить в старое здание клуба (1936 года постройки!). Разрушено уже в наши дни: горело дважды и теперь его никогда не восстановят. Трудно представить, что оно уцелело в годы страшной войны, а вот годы нашей разрухи не смогло пережить.



Пост слишком большой, поэтому продолжение (и два интересных видео!) здесь: https://kerrangjke.livejournal.com/124081.html

Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4076557.html     рейтинг: 0  

Городской Блог