Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Через тернии в музей

21:10, 11.08.2019  kerrangjke

Обзор небольшой поездки приуроченной к посещению замечательного краеведческого музея в Белой Калитве, где по пути осматривали ранее неизведанные места.




О музее в Калитве знал ещё очень давно, но всё время что-то мешало его посещению: то отсутствие сил, то времени. Который год откладывал его на потом, но вот, когда на выходных толком и ехать некуда было, вспомнил о нём и отправился в путь. Правда отправляться за 100км ради одного музея скучновато, поэтому придумал такой маршрут, который бы затрагивал неизвестные мне населённые пункты. Вдруг, что-то новое встречу...?

И встретил. Конкретно сами объекты были новыми, а суть оставалась прежней - безысходность и смерть всех поселений, которые находятся в большой отдалённости от крупных станиц и городов. Как и везде здесь закрываются школы под видом оптимизации (удобное такое слово, истинное значение которого не все понимают):



Как и везде теперь детишки должны ездить на учёбу в соседнюю, более крупную школу. Только вот порой она может находится не так уж и рядом.



Стандартный набор заброшек пополнился и местными универмагом:



В большинстве своём они всегда пусты и унылы, за исключением единиц, где можно встретить мозаику или другое советское украшение. Тут подобного не было, зато имелись старенькие весы:



Боюсь представить, сколько лет они не ощущали нагрузки на себя, что раньше было привычным делом для них... К слову, в данном посёлке имеется лишь один небольшой магазинчик, где можно купить буквально 10-15 видов продуктов (половина из них - пиво и сигареты). Хотя, это ещё чудо, иногда ближайшая аптека находится за 50-60км.



В небольшой пристройке обнаружил схрон стеклотары. Как оказалось, не современной, а с 80-90-х годов прошлого столетия. Ламповые бутылочки из под молока, какой-то коньяк, столичная водка... Пожалуй, первый раз в жизни рылся в бутылках с таким удовольствием (и смех и грех).



В центре поселения, как и должно быть, стоит памятник человеку-труда. Обшарпанный, старый, умирающий, но ещё стоит:



ДК возле него полу-пустой и никакого интереса не вызывает, зато вот Ильич был весьма интересным. Не только позой "сфоткай типо солнце на ладони держу", но и цитатой, что является очень редким явлением:



...Товарищи рабочие, солдаты, крестьяне и все трудящиеся! Берите на местах всю власть в руки своих Советов. Берегите, храните, как зеницу ока, землю, хлеб, фабрики, орудия, продукты, транспорт – все это отныне будет всецело вашим, общественным достоянием!...



Но самым необычным был мотоцикл посреди поля. Сначала подумал, что чей-то (уж слишком в хорошем состоянии), но затем пригляделся и понял, что что-то тут неладное... Подошёл ближе - стоит он на бетонной площадке, а раскрас подобает какому-то спортивному. Короче говоря, своего рода памятник, вот только ни таблички, ни информации от местных... Смею предположить, что был когда-то с данного села какой-то спортсмен (вероятно, призёр или чемпион - не просто же так) по данному виду спорта, вот и поставили в честь него. След истории замёл все следы.



Истории всех посёлков, что были в данной поездке, рассказывать не стану. К сожалению, никакой информации толком и нет, кроме численности населения, которая везде уменьшилась в 4-5 раз. Каких-нибудь 5-10 лет и на их месте будет что-то похожее - пустое поле:



В следующих местах остановку делал лишь возле очередного Ленина, но снова не совсем обычного для нашего края:



Ленин и дети - нераспространенный вид памятника вождю мирового пролетариата в Ростовской области. Причём оба стоят в соседних сёлах.



Случайный отголосок былого на почте России, а точнее - на почтовом ящике. Дабы не покупать новый, закрасили сплошным синим цветом старый, вот только герб всё равно виден даже издалека.



А вот позади почты находится заброшенная часть здания, которая, как мне показалось, может быть интересна. Не первый раз замечаю, что чуйка не подводит!



Объект изрядно потрёпан мародёрами и местной школотой, но то, что представляет интерес для меня - всё на месте.



Немного Агитпропа:



Пожалуй, самое грустное, что приходилось испытывать мне за последние годы. В одной из каморок заметил какие-то красные полотна и тряпки, наваленные в одну кучу... Только развернул первую...



Вымпела, переходящие знамёна, флаги. Всё было собрано в одну кучу и брошено. Причём ладно бы, если именно так, но заметны следы узколобости - почти каждый предмет слегла подпорчен: где-то герб вырезан, где-то что-нибудь написано от руки... В общем, ничего целого не оставили.



Было до боли обидно, что всё произошло так, как произошло. Не спасли и не унесли домой или не сожгли и разорвали к чёртовой матери, а именно напакостили немного на каждом предмете. Не съем, так надкушу.



Следующая остановка произошла в месте, о котором писал подробный обзор (Шолоховский), поэтому повторяться не стану, а лишь покажу один объект, который пропустил - здание Шолоховского шахтоуправления. Увы, к настоящем моменту разнесено всё в ноль:



Очень обидно, так как внутри имелся красивый рисунок Ильича, рабочих и тд. Кстати, интересно, где же теперь памятник...




  Тем временем мы прибыли в Калитву, но начался ливень, который сорвал все наши планы. Пришлось проехать в местную забегаловку, перекусить, а затем отправляться поближе к Пигарке, где у нас было уже хорошо знакомое место для ночлега.



  Утром всё высохло, выглянуло солнце и мы пошли покорять высоту. Рассказ о самом месте вновь отложу на потом, так как имеется подробный материал на эту тему, а сейчас покажу лишь один кадр, заодно дополню словами о том, что был немного в шоке от изменившийся ситуации. Там, где стояли огромные деревья - одни лишь пеньки. Там, где были поля и рощицы - коттеджи. Застройка уже почти вплотную приблизилась к реке и этим замечательным местам. Скоро засрут и это.

  Ещё вечером, по пути в кафешку, заметил среди обычных жилых домов непонятный для меня монументик с танком. В темноте не разглядел и не стал фотографировать, поэтому отложил на утро. Увы, информации к чему это всё тут, в честь какого события и тд - так и не узнал. Чем-то напомнило Волгоград, где подобного достаточно много:



  Ну и наконец-то переходим к музею. Насколько помню, то здание когда-то было церковным (бывшая церковно-приходская), в советское время что было - не знаю, а вот в 1998 году сделали музей, причём великолепный! Таким он остаётся и по сей день. Вы удивитесь, но за всё это чудо на входе берут 30 рублей! Именно с таким ценником на билет должны быть культурные заведения - это не какой-нибудь мини-музей в Сочи или Крыму, где сдерут под 500 рублей, а интересность по итогу сводится к нулю.



  Рассказывать подробно о каждом стенде не стану, да и по фото всё вроде бы понятно. Просто наслаждайтесь огромным количеством экспонатов:



Так как пост огромен и не влезет сюда, то продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/123665.html

Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4076135.html     рейтинг: 0  

Городской Блог