Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Война и мир. Часть 1

23:10, 09.02.2019  kerrangjke

Обзор путешествия к приграничным местам, а также заезды на объекты, находящиеся относительно недалеко от города Миллерово. В первой части мы посмотрим на несколько старинных заброшенных церквей и запечатлим отголоски советского прошлого в различных посёлках по пути нашего следования.




Наше путешествие началось задолго до самого выезда и заключалось оно в собирательстве различных справок и документов, так как некогда братский нам народ с недавних пор стал врагом номер один, как и мы ему. Некогда свободная приграничная территория теперь патрулируется погранцами, а на всех основных трассах и дорогах стоят пункты пропуска. Суть проста: если ты местный, имеешь свидетельство о регистрации в тех посёлках (прописку), что находятся позади поста - проезжай без проблем; если вне пограничной зоны - имей при себе пропуск. Его можно выписать только в Ростове, причём заполнение и получение вызывает много проблем. Первая из них - обход каверзных вопросов. Не дай бог указать цель приезда к родственникам - пробьют всех знакомых и тд и тп. Боже упаси указать туризм с фото, так как на последнее придётся писать ещё миллион заявок и прочего. Самое весёлое, пожалуй, заполнение: каждая буква должна быть точь в точь, как в алфавите. Нельзя залезть за рамки (квадратики) на миллиметр... Ощущение, что сдавал самый настоящий экзамен!) В общем, переписывал 3 раза, спутница - целых 5 раз... И это не все проблемы, с которыми вы можете столкнуться, но описывать их не стану - кому надо, пишите в ЛС, подскажу.

Около двух часов потраченного времени, потерянные навсегда нервные клетки и сообщение о том, что вам позвонят... Звонка ждали целый месяц и вот, заветная справка у нас на руках! Удача решила повернуться к нам лицом ещё раз, когда получение документа выпало на праздники, на которые есть возможность отправиться в путешествие. Даже больше, повезло и с местом для ночлега, но об этом ещё поговорим позже. Сейчас приступим к обзору поездки.



С нами был бессменный коллега-друг, с которым катаем не первый год. Увы, на него оформить пропуск не успели, поэтому высадили в Миллерово и наказали обойти весь город, сфоткав всё самое интересное. В данном городе мне уже доводилось бывать, поэтому вышла двойная выгода: товарищ мог бы найти то, что я пропустил, а ему - интересное времяпровождение, пока мы бродим по приграничным объектам. Улов его оказался точно таким же, что и некогда мой. Подробно рассказывать пока не стану, так как хочу написать отдельный подробный обзор, поэтому совсем вкратце. На фото выше - памятник-танк участникам ВОВ, ниже - памятник основателю города войсковому старшине Ивану Абрамовичу Миллеру:



Есть и Шолохов, которого когда-то принял за Ильича, пока не подошёл ближе. Про всё остальное - в другой раз.



Итак. Пункт пропуска, проверка документов и заветный проезд за пост. Чем ближе к месту назначения - тем больше внутреннего волнения. Абсолютно точно такие же чувства испытывал при поездках в ЛНР и ДНР. Какое-то непонятное беспокойство, нагнетающая тишина, подозрительные взгляды местных жителей... Ощущение, что даже воздух какой-то другой! И в принципе, на это есть своё объяснение и причины. По пути мы несколько раз проезжали участки дорог, где до границы оставалось буквально 15-20 метров, а разделением был небольшой забор... Когда-то всего этого не было, но теперь у нас вся страна, как сплошная тюрьма - заборы, колючка, камеры. Доходит до того, что целые посёлки делят забором напополам, ещё и запрещая общаться одной половине поселения с другой, даже через сетчатый забор. Если хорошо поискать в интернете информацию по этому поводу, то можно наткнуться на самый популярный ролик, где одна бабушка передаёт через дырку в заборе различные продукты своей родной сестре по ту сторону преграды... Это пиздец, полный.

Примерно такой же ад ждал нас в посёлке, где находится искомый объект. Там ситуация проще, но близка к вышеупомянутому - границей является небольшая речка. На нашей стороне - РФ, перешёл речку (глубина буквально пол метра) - ты уже незаконно перешёл границу и находишься у друзей из Хохланд. В принципе, в глухих местах это не так страшно, но нарваться на погранцов с той стороны, да даже и с нашей - может сулить большие проблемы. Одного знакомого, который не стал мудиться с пропуском и катал всю жизнь к матери через полевые дороги (в обход поста), как-то поймали посреди полей. Его ждал штраф в размере 1500р и самое приятное - нудные и долгие допросы, выяснения личности и тд и тп. В общем, зная всю ситуацию между РФ и УК - будьте как можно осторожнее. Думайте головой - это полезно.



Пожалуй, на этом хватит всяких сторонних историй, примемся за историю объекта. Таковым является заброшенная старинная церковь на окраине одного посёлка. Перед ней поставили новенькие памятники, отремонтировали старые надгробия, что уже были тут, но на храмовое культурное наследие денег нет. Очень странно, неужели у РПЦ нет средств? Ах да, мы ведь не о постройке новой церкви в центре города говорим, простите.



Старинные заброшенные церкви не сказать прям, чтоб являлись моей страстью, но учитывая их совсем малое количество на территории всего ЮФО - это большая редкость, отсюда и ценность. Тем более, что каждая прекрасна по-своему, а данная ещё и не является баяном, о ней мало кто знает и слышал.



Этот Храм яркий пример русско-византийского стиля на Дону. Церковь одна из немногих сохранившихся построек русско-византийского стиля. Выполнена по типовому проекту № 25 Константина Андреевича Тона, придворного архитектора Николая Первого.



 Церковь Иоанна Богослова построена в 1878 году. Церковь была сооружена однопрестольной. В ее приходе были жители близлежащих хуторов. С 1877 года при храме фукционировала сельское приходское училище.



 За всю свою историю существования храм ни разу не перестраивался. После октябрьской революции храм был закрыт. В годы Гражданской войны в храме было зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны здание храма не пострадало. К настоящему времени в нем сохранились отдельные элементы внутренней росписи, на некоторых окнах стоят первоначальные железные решётки.







Уцелевшие росписи - редчайший случай для нашего края! Поэтому внимательно рассматривал и фотографировал каждый рисунок.









 В 1966 году церковь согласно решению Миллеровского райисполкома была окончательно закрыта. В храме планировалось открыть сельский клуб, однако его вновь приспособили под склад для зерна. Позже за ненадобностью здание храма было заброшено. В 1990-е годы жители хутора начали собирать средства на реконструкцию, однако требуемая сумма в итоге оказалось слишком большой.



 В июле 2015 года, во время визита благочинного Миллеровского округа иерея Сергия Сошкина в сельское поселение, проходило обсуждение вопроса о необходимости создании на территории села молитвенной комнаты. Было подобрано помещение и утверждён план его реконструкции, обустройства в нём молитвенной комнаты. После осмотра разрушенного храма, было принято решение о начале сбора информации о возможности реставрации. Тем временем, на дворе конец 2018... Как видите - сплошное ничего.



 В настоящее время в музее местной средней школы бывшему храму отведено отдельное место. Там даже хранится один из трёх колоколов, снятых в 1960-е годы, но попасть в музей и сфотографировать всё, к сожалению, не получилось по многим причинам.



Нашим появлением в посёлке уже начали интересоваться местные жители... Из-за войны тут все на стрёме, порой до такой степени, что при виде любой незнакомой машины\человека - звонят в пограничную службу. Разрешения на фото у нас нет, поэтому решили быстренько сворачиваться и не испытывать судьбу.



Сооружение оставило приятные впечатления, правда, испытал их уже по приезду домой, так как в тот момент было совсем не до этого.



Раз уж имеем пропуск и можем свободно передвигаться по посёлкам, которые входят в дозволенную зону проезда, то заскочим на обратном пути и в другие места.



В целом - во всех сёлах тот же самый тлен, что и везде, ну может немного хуже среднего, так как отсюда уезжает чуть-чуть больше людей, чем в мирных местах. По объектам такая же ситуация - различная мелочь, не более: то памятник временам ВОВ, то рисунок внутри заброшенного садика, который до этого и вовсе был управлением колхоза.



Заехав в очередной населённый пункт, была замечена надпись на ДК... Как же она к месту оказалась.



На двери милое объявление о том, что по выходным с 12 до 2 в ДК крутят мультики... Памятник как раз указывает направление к просмотру, вот только до сих пор не могу понять, кому он посвящён. Чем-то смахивает на Кирова, как мне кажется:



На трассе промелькнули какие-то надписи на зданиях. Останавливаемся, сдаём назад:



Различные лозунги и пояснение, что это комбикормовый завод колхоза. Не думаю, что что-то ещё функционирует...



Моё любимое - хвала рукам, что пахнут хлебом!



Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/120110.html


Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4060943.html     рейтинг: 0  

Городской Блог