Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

На свалке страны советов

20:10, 10.01.2018  kerrangjke

Обзор нескольких защитных сооружений, в том числе убежище-баня и убежище-тир, а также сгоревшего музея и многих других объектов. Небольшая подборка тлена города Шахты внутри поста:



Возле многих шахт имелись убежища: где-то встроенные - под АБК, где-то большие и отдельно стоящие. Сейчас покажу не то и не другое:







Это защитное сооружение рассчитано на 50 (максимум сотню) человек, если судить по его мелким размерам. Самое простое и к настоящему моменту превращённое в помойку:







Видимо, всё, что тут было - гермо двери, ФВУ, санузел и баки с запасной водой. Так как подобные ЗС располагаются в основном посреди поля и доступ открытый, то объект моментально превращался в пустоту и полный пиздец.







Очередное из них:











Пожалуй, это самое излюбленное место наркоманов: вдали от цивилизации, тихо, никто не увидит... Количество бульбиков сравнимо количеству жителей, которые проживают рядом.







Вообще, тема защитных сооружений при шахтах очень любопытна в наших краях, точнее - нелогична. Где-то их нет вообще, а на какой-нибудь небольшой шахте стоит громадное отдельно стоящее. Общее у них только одно - назначение и то, кому было отведено.



К убежищам ещё вернёмся, а пока направляемся в другой конец города. - На той разьёбанной остановке, пожалуйста!







Пост без Ильича - это буду не я. Стоит во дворе ВГЧС у казармы отряда номер 2. Если честно, то что-то он не совсем похож на себя:







Относительно рядом имеются руины нескольких предприятий. Многие из них уже были описаны мною в блоге, а вот то, что на переднем плане - почему-то упускал:











Когда-то это был отдел милиции номер 1. Что же тут интересного, кроме развалин? Как это часто бывает, даже среди подобного можно обнаружить что-то удивительное:







Перейдём к следующему месту, отправившись на другую окраину города:







Музей угольной промышленности являлся главной достопримечательностью поселка Артем. Истории героев этой отрасли хранились в его стенах уже более 40 лет. Теперь его больше нет. В 1907 году по проекту профессора Санкт-Петербургского горного института Александра Скочинского, Николай Парамонов начинает строительство новой шахты в Александровске-Грушевском (с 1921 г. город Шахты). Она была построена в 1911 году, и являлась одной из наиболее больших и оснащенных шахт в России. Николай назвал ее в честь отца "Елпидифор". Впоследствии, после революции, она была переименована в шахту имени Артема - известного революционера, который жил в этих местах и спускался в парамоновский рудник, добывая уголь. В 1907 году Парамонов построил особняк для своего зятя - Александра Скочинского, который был к тому же и главным проектировщиком первой Парамоновской шахты.







В годы Великой Отечественной войны в особняке располагались ясли. Долгое время там находился Дом пионеров. С 1978 года это Музей боевой и трудовой славы, который в мае 1995 года получил название Музея истории угольной промышленности, боевой и трудовой славы горняков Дона, являясь структурным подразделением городского краеведческого музея.











В 2011 году здание было признано аварийным. Но музей собирались реконструировать, и в 2012 году был разработан план реконструкции. В особняке планировалось оборудовать три зала, которые будут оформлены «под лаву». Новый музей должен был стать туристическим маршрутом регионального значения.







Вот таким оно было уже в период размещения там гуманитарных грузов для жителей Донбасса:







Но... Случился пожар, который произошел 9 ноября около часа ночи. Здание выгорело целиком - от музея остался только стены фасада. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты были вывезены за два года до этого, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров.







Под шумок, неизвестные попытались увезти единственный уцелевший экспонат музея - статую Владимира Ильича Ленина, отлитую из чугуна в годы первой пятилетки. Правда, им это не удалось. О попытке хищения скульптуры Владимира Ильича сообщил горожанин, выгуливающий неподалеку собаку. Чугунный памятник вождю мирового пролетариата был установлен перед шахтерским клубом поселка Власовка. Когда шахта была закрыта, а клуб разрушен, памятник перенесли. Тогда местом его хранения избрали Музей истории угольной промышленности, боевой и трудовой славы горняков Дона, получивший в народе название Музея шахтерской славы.







Этот музей существовал в городе Шахты с 1967-го года, скорее всего он загорелся не просто так. О причинах говорить сложно, но возгорание из-за замыкания электропроводки исключено - в помещении не было электричества. Кстати, было сделано публичное заявление в одной из социальных сетей, где объяснили горожанам, что уникальный музейный экспонат – памятник В. И. Ленину был вывезен из сгоревшего здания во двор городского музея. Только побывав в музее и спросив об этом, мне пожали плечами и сказали, что впервые слышат об этом. Впрочем, чего удивительного? Как и в том, во что превратилась постройка спустя некоторое время:







Здание разобрано по кирпичикам, шахтёру отбили руку, красноармеец и вовсе уже среди руин, Ленин исчез...















Рядом стоит памятник временам ВОВ. Мне кажется, что солдат думает, за это ли отдавали свои жизни миллионы советских людей.







Совсем печальная и трагичная история, которых у меня тысячи, но давайте вернёмся к тому, о чём сказал в самом начале обзора:







Отдельно стоящее убежище было построенное для гимназии. Внешне представляет из себя холмик с двумя наклонниками и вентиляционной шахтой.







Внутри убежище состоит из длинного зала-туннеля круглого сечения и комнаты ФВУ. Все оборудование демонтировано кроме элементов воздуховода:







В главном зале раскиданы парты и стулья, которые, видимо, притащили из гимназии. По некоторым догадкам в последние годы из убежища был сделан тир.







Пусть это и очередная помойка, но ЗС подобного типа в Ростовской области редкость. Так что +1 в нашу копилку.







О следующем убежище знал давно, но всё никак не доводилось побывать внутри. То старушка-охранница и её собаки наводили шухер, то был одет в нормальной одежде, которую не хотелось портить, так как залаз был не самым приятным...







Попасть в холодное и сырое помещение, когда только что был в адской жаре - непередаваемый кайф. А если это ещё и новый для тебя бомбарь - вообще прелесть!) Начнём прогулку с центрального зала, где когда-то был склад ГО, который отделён вот такой решёткой:







Ну и сразу же к главному - санузел. Решили немного оживить помещение и представить, как тут было раньше:







Удивило наличие батарей - их встречаю очень редко в подобных сооружениях:







Остатки от какой-то сушилки или хрен пойми чего:







Душевых было столько, что задолбался их смотреть. Вот, например, совсем странная:















Ну, а теперь попаримся!







Благо, всё для этого есть!







Имеется даже бассейн, да что уж там, главное - вода!







Пожалуй, хватит отдыхать и развлекаться, пора и гермы пофоткать:











Дизеля не обнаружили, зато ФВУ на месте:







В заключении - тоннель, который ведёт под корпус действующего предприятия. Над потолком по длинному коридору, ведущему из убежища в здание, висит UTP-провод с подключенным в розетку свичом. Все удобства, в общем.







Желаю Вам объектов, чтоб были без запар, ну или только таких:






Оригинал поста: https://kerrangjke.livejournal.com/109839.html


Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov


Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4028301.html     рейтинг: 0  

Городской Блог