Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Здесь не было войны

15:10, 07.01.2018  kerrangjke

Обзор путешествия по посёлкам, которые располагаются рядом или прямо на линии границы Ростовской области и ДНР. Посмотрим, чем живут эти места.




Это мой первый пост в 2018-ом году - так вышло, что целую неделю путешествовал по побережью Краснодарского края, а потом и вовсе занесло в Калмыцкие степи, где встретил свой ДР в машине, проведя весь день с 9 утра до 9 вечера за рулём... Было много приключений и интересных мест, но о них расскажу чуть позже, сейчас вернусь к старому материалу. Но прежде - поздравляю всех с уже наступившим!) Надеюсь, все выжили и протрезвели. Ну, а теперь начнём.

В этом направлении у меня оставалось несколько десятков посёлков, где ещё ни разу не бывал. Ещё давно хотел откатать данную территорию, чтобы навсегда забыть и больше никогда не возвращаться к ней. Пожалуй, впервые за многие годы, мы не блуждали в поисках ночёвки - место нашлось сразу же, так ещё и отвечало всем нашим "требованиям". Единственное, что было немного стрёмно - близость с границей.



Сейчас (не знаю, как раньше) в пограничной зоне с ДНР и ЛНР - необходимо иметь пропуск, который можно выписать только в Ростове, но это не касается тех, кто прописан\проживает здесь. Мы, конечно же, его не сделали, поэтому решили ехать на свой страх и риск пока не встретим пост... Ну или пока вояки не встретят нас.



Слава богу, но таковых так и не увидели на нашем пути, поэтому доезжали ровно до последнего посёлка, который находится перед или прямо на границе, чтоб совсем не нарушать закон и не искать себе приключений на одно место. Первое место для фото - указатель на колхоз:



Подобных сооружений встречали много, все они в одном и том же состоянии, как и сами колхозы. В принципе, ничего удивительного - после 90-х почти все они были закрыты и\или выкуплены частниками, остальных ждала участь разбора до кирпичиков. Одни лишь руины и скелеты коровников ныне напоминают о былом, ну и эти указатели... К встречам отголосков советского прошлого были готовы, собственно, за этим и ехали, а вот найти такое - уж точно не ожидали:



Удивительно, но на заборе висела новенькая табличка с надписью "мельница". Вот только судя по виду - осталось лишь одно название. Рядом имеется интересная водонапорка из дикого камня - фото не передаст размеров, но она огромная! Вблизи символично лежит бак, который когда-то стоял сверху и как ни странно, до сих пор не сдан на металлолом. Видимо, на чёрный день припасли.



Приезжаем в первый более-менее крупный посёлок, где отправляемся к мемориалу:



Рядом, как и полагается - ДК, в котором сейчас "сельмаркет":



Напротив - мозаика на здании администрации очередного былого колхоза:



У многих крупных коллективных хозяйств имелись свои отдельные ДК, помимо поселковых. Вот, например, от того же "учреждения", что и мозаика сверху:



К сожалению, ничего связанного с прошлым давно нет. Здания и постройки проданы\переданы администрациям населённых пунктов, а всё остальное - уже описывал. Одни руины.

Возвращаясь к машине, заметили доску поета. Да, именно поета:



А рядом, среди ёлочек, спрятался Ильич, который наблюдает за всем происходящим вокруг:



На окраине стоит громадный старинный храм. Увы, историю его так и не удалось узнать. Не часто встречаю подобные сооружения, поэтому стоит щёлкнуть:



На выезде - школа, на которой заметил украшение с тематикой Олимпиады. Не успел сфоткать, как ко мне уже подошли двое мужиков. С недовольными лицами они начали допрос...



Хоть боевые действия далеко и о них слышали только по телевизору, но люди остерегаются незнакомцев, тем более в пиксельной одежде (хватило же у нас ума) и с фотоаппаратами. Вдруг, заблудившиеся хохлы, например. Пришлось минут 15 доказывать им, что мы обычные ребята с Ростова, увлекающиеся историей. В принципе, мог бы не делать этого, но некоторые люди до такой степени на стрёме, что при виде непрошеных гостей - вызывают полицию, а те в свою очередь погранцов, которые бы приехали и устроили нам допрос-проверку, ну и заодно штраф. Штраф как раз за тот самый пропуск, который не сделали.

 Так что легче было втереться в доверие и доказать, что ты не верблюд, что удачно и провернули. Вместо потери денег, нерв и времени - нам даже подсказали, куда дальше ехать и что там есть.



"Послали" нас в посёлок с не совсем обычным названием... Не соврали, мозаики здесь действительно имеются!





Причём очень крутые и красивые:



Пока ходил и фоткал, рядом постоянно тёрлись школьники, от которых обрывками слышал: "да шпион он, посёлок наш для чего-то фоткает! С Украины, точно!". Кто его знает, что у ребят на уме, поэтому решил подойти и познакомиться. Объяснив им всё тоже самое, что и тем мужикам с соседнего посёлка - они с радостью рассказали о ещё нескольких местах, заодно показали заброшенную столовую:



Внутри - пустая помойка, зато снаружи - интересные сохранившиеся украшения:





После этого меня повели к Дому Культуры:



К сожалению, внутрь не впустили - женщина была настроена не так дружелюбно, как мои новые юные друзья...



Помимо мемориала, сводили к Ильичу - сначала к стандартному, а потом к очень даже редкому. Ленины есть в каждом посёлке, пусть то бюст или памятник во весь рост. В основной массе они абсолютно одинаковые, разница лишь в мелочах, но вот именно таких - "Ленин и дети" в нашей области мало. На своей памяти могу вспомнить лишь 3 штуки. Ну вот, теперь ещё один имеется в моей коллекции:



В крупных поселениях жизнь ещё более-менее имеется и можно встретить не только магазин (кстати, ближайшая аптека оказалась в 50 км), но и ещё что-то работающее. Например, какую-то МТСку. Кадр вышел интересным: памятник трактору, мозаичная остановка и одинокий пассажир, ожидающий автобуса...



В следующем месте друг внезапно закричал - да я же всё это видел! Как оказалось, ему довелось бывать на этом мемориале ещё лет 5 назад, когда Миус-фронт проводил захоронение найденных останков советских бойцов. Отец моего товарища состоит в этом движении и участвует во многих акциях, ну и сына подтягивал с собой по возможности. Кстати, кому стало интересно - погуглите про данную поисковую группу, это очень хорошие ребята. Может, кто тоже захочет поучаствовать или помочь чем-либо.





Кстати, где же главное - помойки?! - Удивительно, но их за всю поездку так и не было. Ничего, кроме заброшенных глиняных домов... В принципе, был готов к такому, так как изучая карту, знал заранее, что "улов" именно заброшенных мест будет мал.



Решили наведаться хотя бы в некоторые домики. Там нас поджидала пустота и тлен, но иногда встречали красоту, как на фото выше, ну или смотришь - обычный жилой дом, а оказывается - бывшая телефонная станция. Не знаю зачем, но решили прихватить с собой несколько табличек и какие-то громадные лампы. Хрен знает зачем, для чего, почему, но хотелось взять что-то на память. Видимо, уже синдром...



Имеется пару мыслей, что с ними сотворить, как-нибудь обязательно покажу итог. Об этом потом, сейчас продолжим путешествие по ебеням. Едешь такой и тут памятник! Находить подобное в адской глуши - всегда приятно. Кстати, посмотрите от кого - тот самый колхоз, указатель на который, стоит на заглавной фотографии поста.



Уже было почти выбрались на основную трассу до Ростова, как внезапно увидели огромный якорь. Я впервые вижу его, даже в интернете не встречал о нём никакого упоминания! Пожалуй, это самая большая находка за всю поездку.

Гигантский, 20-метровой высоты, якорь, установленный на Волковой горе. В марте 1942 года здесь велись наступательные операции силами 3-го гвардейского стрелкового корпуса, бригады которого были сформированы из курсантов Севастопольского и Бакинского военно-морских училищ. Ключевым узлом оказалась высота – Волкова гора. Её отчаянно обороняли отборные части - эсэсовцы из мотодивизии Викинг.



 Никто не знает уже, почему гора называется Волковой. Возможно, потому, что в этом месте действительно периодически встречаются волки, иногда выходящие на дорогу. Хотя, в народе высоту называют еще и просто Якорь. И так и этак, название будет понятно всем местным.



 Сам памятник, изготовленный рабочими таганрогского завода Красный гидропресс, был установлен на этой высоте в 1973 году. В начале 2000-х перед пешеходной дорожкой, ведущей наверх, были установлены два камня, символизирующие поле скорби, на котором погибли наши моряки.





Настоятельно рекомендую найти информацию в интернете про все эти места и особенно про то, какой ад тут творился во времена ВОВ. Одно лишь то, что за 3 дня боёв погибло свыше 13 тысяч красноармейцев чего только стоит...



Благо, хоть небольшая табличка имеется, где кратко описываются события тех лет, но это лишь капля в море:



В общем, оставляю на самостоятельное изучение и надеюсь, что хотя бы немного заинтересовал. Наша поездка тем временем почти подошла к концу, заскочим в последние места в нашем списке:



Напоследок удача снова решила подыграть нам. Подобных ДК встречал мало, особенно с маленькой головой Маркса под крышей:



В реальности выглядит очень красиво, жаль, но фото снова не передаст этого. Рядом спрятался очередной типичный Ильич, которого проводили взглядом и поехали к школе. Там нас ждала одинокая пионерка - такое не часто встретишь в Ростовской области:



Последняя мозаика в нашем путешествии, которую совершенно случайно заметил из окна машины, когда проезжали мимо очередного здания, которое выделялось среди всех остальных построек. Появилась мысль - по-любому должно быть что-то... И не прогадал - огромная мозаика, ныне скрытая за громадными ёлками. Мне всегда было интересно, неужели не догадывались, когда высаживали деревья, что они вырастут и закроют всю красоту! С подобным сталкиваюсь уже в сотый раз...



В итоге мы увидели опустевшие поселки в 20 домов, где доживают свой век старики. Одинокие брошенные глиняные дома. Разрушающиеся мозаики с изображением прекрасного далёка и образами людей той эпохи. Указатели на колхозы, от которых остались лишь руины и скелеты коровников... И церкви, точнее бывшие универмаги и кинотеатры. Наверное, кроме веры в чудо, у местных больше ничего и не осталось.



Увы, будущего у всех этих посёлков нет и не будет, их ждёт постепенное исчезновение. Всё, что они оставят о себе - лишь отметки на карте. Думаю, никого этим не удивил, подобное сейчас происходит везде и всюду. Эх, а так хочется успеть посмотреть и сохранить, хотя бы на фото.

В заключении хочу посоветовать фильм "Последний звонок" К. Сёмина, особенно третью часть. Не пожалейте и потратьте 3 часа своей жизни, после чего поймёте многое, в том числе и причину исчезновения всего того, что фотографирую на протяжении 5 лет.

Оригинал поста: https://kerrangjke.livejournal.com/110601.html

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov

Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4027170.html     рейтинг: 0  

Городской Блог