Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Ростов созданный предпринимателями

13:10, 15.10.2017  dmsh92

3.jpg

Ростов называют купеческим городом. И не зря. Ведь его, действительно, во многом создали купцы, промышленники и другие предприниматели. Для наглядности этого утверждения я составил летопись ростовского бизнеса в дореволюционный период.
Начнем!

29 декабря (15-го по старому стилю) 1749 года была основана таможня, давшая начало Ростову. Таможня - это государственное учреждение, но она неразрывно связана с предпринимательством. И первым, кто ее возглавил, был именно купец - Павел Хастамов.

Через 6 лет после основания таможни в Ростове появилась первая торговая артель. В нее вошли купцы 1-й гильдии: Василий Ластатов из Москвы, Никита Шемякин из Калуги и Алексей Ярославский из Ярославля. Звание купца 1-й гильдии означало, что объявленный капитал этого человека превышает 10 тыс. руб.

В 1758-м в Ростове появляется первая крупная фирма - "Константинопольская коммерческая компания". В основном, она ввозила в Россию фрукты, греческие вина, бумагу и рис. А вывозила икру, масло, чугун, железо и веревку.
С 1780 года в Ростове начинают проводиться первые торговые ярмарки. В 1804-м основано Донское торговое общество.
В начале XIX века в городе было развито кузнечное производство. Из-за длинных рядов кузниц получили свои названия улицы Кузнечная (ныне Пушкинская) и Кузнецкая (ныне Черепахина).

Одной из старейших и успешных компаний Ростова является фирма Максимовых. Она была основана в 1819 году. В нее входили лесопильные паровые и механические заводы. Сплав леса осуществлялся на плотах, а затем на судах собственной флотилии. От предпринимательской семьи в Ростове осталось множество зданий. Самый известный так и называется – дом Максимова. Он построен в 1840 году и является первым каменным и первым двухэтажным зданием Ростова. Он находиться на пересечении улиц Станиславского и Семашко. Одно время на втором этаже здания располагалась городская дума. А на первом находились торговые лавки. В том числе, лавка Павла Чехова.

Дом Максимова в первоначальном виде
3.jpg

В XIX веке, чтобы называться купцом и вести деятельность, необходимо было заплатить государству налог. При этом купцы, освобождались от телесных наказаний, не призывались в армию и не платили подушную подать. Еврей, ставший купцом, мог свободно менять место жительства.

Продолжим летопись. В 1835 году Александр Плугатырев построил в Ростове первый кирпичный завод. Изначально на нем трудилось 15 рабочих. По нынешним меркам – это малый бизнес. Однако, завод в год выпускал до 800 тыс. кирпичей. Второй кирпичный завод был построен в 1874 году и действует до сих пор. Даже название сохранилось. Предприятие пережило несколько революций, мировых войн и многое другое.
Прорывом в ростовской промышленности стал чугунноплавильный завод 1846 года постройки. Он располагался около Богатого Колодезя и был самым крупным заводом в городе. В некоторые годы он приносил прибыли больше, чем все ростовские заводы вместе взятые. Его владельцем был Андрей Ященко.

В 1846 году в Ростове насчитывалось 993 купца, а все население города тогда составляло 9000 человек. То есть, предприниматели составляли более 10% от населения города. Такая цифра сохранялась до революции. Через 100 лет после своего основания - в 1849 году Ростов вошел в тридцатку самых богатых городов России.

В 1857 году начинала работу табачная фабрика Асмолова (ныне "Донской табак"). Ее основатель Василий Асмолов приехал в Ростов с семью рублями в кармане. Сначала он был погонщиком лошадей у коробейников. Потом мелким торговцем, а затем и до фабрики дело дошло. Изначально на "табачке" трудилось 7 рабочих. В год они перерабатывали 600 пудов табака. А в 1912 году предприятие заняло первое место по количеству выпускаемой продукции среди частных предприятий мира! За год было выпущено 112 тыс. пудов табака и 1850 млн. папирос. Тогда на предприятии трудилось уже 2000 рабочих. В 1916 году у фабрики был рекордный выпуск – 5 млрд. папирос и более 2 тыс. тонн табака. Асмоловские папиросы курил Николай II и его придворные. За это фабрика получила официальный статус "Поставщика двора Его императорского Величества". Здание фабрики до сих пор занимает квартал между ул. Красноармейской, пр. Ворошиловским, ул. М. Горького и пер. Газетным. Кстати, там сейчас находиться коворкинг для предпринимателей.

3.jpg

Во второй половине XIX века Ростов продолжает активно развиваться. В 1860 году открывается коммерческий клуб. В 1865 основан завод "Красный моряк", работающий по сей день. В 1870 предприниматель Солодов основал первую мукомольную компанию. В этом же году Остер открывает один из крупнейших магазинов на Юге России – торгует драгоценностями.

Многие ростовские торговцы и промышленники были тесно связаны с судоходством. Поэтому большие средства они вкладывали в его развитие. Благодаря ростовским предпринимателям в 1876 году в городе появились мореходные классы (ныне институт водного транспорта им. Седова). От ростовских же купцов исходила инициатива о создании залива "Ковш" и постройке нового ж.д. моста через Дон. Оба объекта служат до сих пор. И Александр Попов испытывал свое радио в низовьях Дона не случайно. Это произошло так же по просьбе ростовских предпринимателей. Тогда гирла Дона были труднопроходимыми и активно изучались. Чтобы ускорить процесс их освоения, а так же наладить передачу данных о лучшем маршруте, купцы хотели использовать радио Попова, что удачно получилось.

Отдельного внимания заслуживает семья Парамоновых. Глава семейства – Елпидифор начинал с торговли в родной станице Нижнечирской. Затем перебрался в Ростов и занялся мукомольным производством. В последствие открыл пароходную компанию. Парамонова можно назвать главным меценатом и благотворителем Ростова. Он строил школы, больницы, жилье, столовые, бани, предназначенные для сотрудников своих предприятий. Все это было для них бесплатно. Соц.защита от Парамонова были не хуже, чем от будущей советской власти. Один из сыновей Елпидифора – Николай тоже занимался благотворительностью. Но особого рода. Об этом ниже.

За XIX век Ростов превратился из маленького поселения в экономический центр Юга России. Переходим к XX веку. В 1903 году на "Красном Аксае" был налажен выпуск первых ростовских автомобилей. В следующем году появился и первый автолюбитель. Им стал купец Степаненко – владелец бани, располагавшейся на Большом проспекте (ныне Ворошиловский). Здание бани полностью сохранилось. Сейчас в нем находиться "Спортмастер".

Ростовские предприниматели вели активную политическую жизнь. Они часто были гласными ростовской думы, а иногда избирались главами города. Отдельно стоит отметить Николая Парамонова, который активно участвовал в революционных событиях.
Как было сказано выше, у него была своеобразная благотворительность. Он помогал организовывать рабочие стачки и печатал незаконные листовки. В одном из районов Ростова он устроил школу для рабочих, в которой велась агитация. В это же время он занялся печатным бизнесом. Николай открыл издательство "Донская речь", которое выпускало книги, журналы, газеты, а так же запрещенную литературу политического толка. За эту деятельность Парамонов даже попал в тюрьму.
Целью его деятельности был привод к власти таких, как он – предпринимателей. Кстати, после февральской революции Николай Парамонов возглавил гражданский комитет Ростова. А когда к власти пришли большевики, стал помогать Белому движению. Именно со ступенек его особняка на ул. Пушкинской начинался Ледяной поход генерала Корнилова. Николая Парамонова можно назвать самым активным с политической точки зрения предпринимателем Ростова.

Николай Парамонов с семьей в Германии после эмиграции из России.

3.jpg

Как известно, в гражданской войне в России верх взяли большевики. Все имущество Парамонова, равно как и других предпринимателей, было национализировано.

Как вы убедились, предприниматели создали в Ростове многие предприятия, памятники архитектуры, законодательные акты и многое другое. Без них, наш город был бы другим.

Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4013047.html     рейтинг: 0  

Городской Блог