Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Прогулки по городу

20:10, 12.09.2017  kerrangjke

Обзор двух объектов, находящихся в Ростове-на-Дону: сгоревшее общежитие и военный комиссариат Пролетарского района.




Начну с места, которого нет в заголовке, так как оно не совсем заброшено, да и к настоящему моменту выглядит совсем иначе.



Всё это - одна из школ нашего города, которая долгое время была в не совсем хорошем состоянии, а некоторая её часть и вовсе в убитом. О ней расскажу в другом обзоре, так как история учебного заведения заслуживает отдельного поста, а пока прогуляемся по некоторым помещениям, где это было возможно.



Сделать это можно было в актовом зале, который на фото выше, кабинетах труда, где время застыло ещё с 60-х (жаль, но фото не делал) и в закромах музея\класса ОБЖ:



Инвентаря осталось немного, но подобное не часто встречаю, прям вспомнились мои школьные годы...





Предыдущий ОБЖэшник, ну или кто-то другой, видимо, унёс очень много с собой... Так как по документам здесь должно быть столько всего, что аж слюна потекла. На деле - никому ненужные бюсты героев, редчайшие фотографии и некоторая мелочь, не представляющая материальной ценности. Духовная ценность не в моде.





История приходит и уходит, как и люди, участвовавшие в её создании.



То, что когда-то было в музее, то, чем гордились - сейчас валяется и гниёт где-то на чёрной лестнице.











Остальные фото в количестве нескольких десяток папок обязательно как-нибудь отсканирую и покажу, многое не найти даже в городском архиве. Это всё потом, сейчас приступим к тому, о чём писал в заголовке:



 Небольшая территория, которая стала заброшена несколько лет назад из-за аварийности построек. Заброшены котельная и общежитие. Всё имущество растащено, окна побиты, есть следы пожара. Внутри общежития осталось много вещей оставленных прошлыми жильцами, есть даже пианино.



Данное здание видел ещё несколько лет назад вполне рабочим, рядом бегали дети, внутри горел свет... Так быстро всё меняется. Прогуляемся для начала к котельной:



Чуть дальше - мастерские, в которые попасть не удалось. Зато обнаружили табличку, благодаря которой, узнали, кому принадлежала общага и вся территория в прошлом:



Самое время ебануть сюда ЖК, а пока это не сделано - прогуляемся внутри здания:



Типичный до ужаса заброс, ничего уникального Вы не увидите, но пытался запечатлеть что-то, что цепляло мой взгляд. Жаль, что забыл спуститься в подвал, ведь там просторная и прикольная столовая с колоннами. Покажу то, что застал:













Немного из прошлого, что ещё раз подтвердило назначение\владельца здания:







Второй и последний объект в этом посте некогда вызывал ужас у молодёжи... В том числе и у меня.



 Военный комиссариат Пролетарского района, который был сформирован в 1938 году. 22 июля 1942 года был эвакуирован в станицу Сандата Калмыцкой АССР. Офицерский состав убыл в воинские части СССР. После освобождения Ростова (26.02.1943) возобновил работу по прежнему адресу и работал до 2014-2015 года, после чего здание было брошено по неизвестным причинам.



То самое место, которое проклинало десятки тысяч молодых парней. Ну вот, наговорили. Кстати, что-то часто я встречаю за последнее время эту цитату на забросах... Уже раз третий:











Вспоминаю события из своего прошлого, когда сидишь в огромных очереднях в узких коридорах, боишься всего, а потом слышишь свою фамилию... И сердце уходит в пятки.







А потом выходишь с приписным или военником (если повезёт) и как гора с плеч.





Самым интересным для меня было здесь обнаружить старые фотографии города, может, найдутся те, кто помнит всё это именно в таком виде:





Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/105378.html

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov


Не нравится
Нравится
источник: https://rostov-don.livejournal.com/4003668.html     рейтинг: 0  

Городской Блог