Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Православный руфинг

12:10, 12.09.2016  kerrangjke

В этом обзоре я расскажу Вам о руфинге одного из самых интересных мест нашего города - кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Посмотрим на округу с высоты куполов, а также немного полазаем внутри собора, пока в нём ещё идёт ремонт.




Любой руфер (лазающий, городской исследователь - называйте как хотите), который видит строительные леса на интересующем его объекте, сразу думает - о, это то, что надо, а в голове уже появляется целый план по покорению высоты. Я всегда радуюсь появлению подобного на тех местах, куда очень давно хотел бы попасть, ну или такой возможности не было вообще (отсутствовали лестницы\попасть на верх априори было нельзя), а теперь - есть. Таким способом мне доводилось проникать на различные объекты города (если читаете мой жж - то в курсе), теперь пришла пора попробовать сделать это здесь - на одном из самых главных и интересных мест Ростова.

Для начала пришлось подождать окончания возведения лесов до самых крестов, затем долгие и нудные разведки местности, осмотр территории, будок охраны и камер. Первые попытки провалились, уж слишком всё было сложно и палевно даже ночью. Наглость - второе счастье, поэтому выбираем будний день и прямиком направляемся внутрь собора, где встречаем такую картину:



Не знаю почему, но внутри не было ни одного рабочего, а значит - надо пользоваться моментом и лезть. Слава богу (я атеист и сказал это себе внутри собора - комично, что скажешь) конструкции сделали на славу, они не шатались и были устойчивыми, чего не скажешь, например, когда лазил на здание СИиТО, где на высоте 12 этажей они хорошенько пошатывались и в голове была лишь одна мысль "упадёт или нет?" (об этом уже рассказывал в своём жж). Забираться пришлось долго, высота достаточно большая, учитывая ещё то, что лестнички были постоянно в разных местах на каждом из "'этажей", а не в одном месте по одной вертикальной прямой.

 Ещё немного и мы прямо под Иисусом. Наверно, кто-то скажет - богохульник, но нет - мы на самом деле были под ним, потому что забрались под самый купол, где было его лицо. Уже не помню, почему я не сфотографировал всё это, то ли с испугу (поднимаешь голову - а тут такое!), то ли в объектив не помещался... В общем, не это главное, а то, что нам удалось забраться внутрь собора и подняться на нужную нам высоту, дабы выйти через окошки наружу.



Прежде, чем я начну показывать Вам следующие фотографии, хотелось бы хоть немного рассказать об истории собора. В конце XVIII века, после масштабного переселения в Солдатскую слободу окрестных солдат, мещан и купцов, было решено построить в той же слободе, возле нынешнего Центрального рынка (в те времена базара, а впоследствии Старого базара) храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был заложен 20 февраля 1781 года, а открыт 5 сентября 1781 года. И начало строительства, и готовый храм освящал протоиерей Иоанн Андреев. Однако, 27 декабря 1791 года от удара молнии храм сгорел. Тогдашний городской голова - купец М. П. Наумов ходатайствует перед митрополитом Гавриилом - главой Екатеринославской епархии, курировавшей в то время территорию нынешнего Ростова, о строительстве новой церкви. И в 1795 году на том же месте строится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, имеющая статус купеческой. На её территории размещается ещё одна, так называемая тёплая церковь Трёх Святителей. В 1822 году указом Святейшего Синода церковь становится соборной. В связи с быстрым ростом населения города, в 1854 был высочайше утверждён Проект новой каменной церкви вместо пришедшей в ветхость каменной с деревянными куполами соборной церкви.



 Собор был построен в период с 1854 по 1860 год по типовому проекту архитектора К. А. Тона и внешне схож с другими храмами, построенным по его проектам: храмом Христа Спасителя в Москве, несохранившимися до наших дней Введенским храмом Семеновского полка в Санкт-Петербурге и Святодуховским кафедральным собором в Петрозаводске. Непосредственную «посадку» храма на местности выполнил архитектор А. С. Кутепов. Главным попечителем строительства являлся церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. На средства потомственного почётного гражданина Ростова И. С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены ценные кресты на купола. В 1887 году построена четырёхъярусная колокольня. В 1937 году собор был закрыт, и на его территории разместился зоопарк, а впоследствии складские помещения. В 40-е годы XX века были разрушены верхние ярусы колокольни.



Снова собор открыт в 1942 году, в условиях оккупации. В 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи, в 1988 г. проведена реконструкция внутреннего убранства храма. В 1999 году, к 250-летию города Ростова, восстановлена колокольня в её первоначальном виде. На данный момент проходит масштабная реконструкция собора, которая не окончена до сих пор.

Пора начать нашу прогулку вокруг центрального купола:



Вид на рынок мне чем-то напомнил какой-нибудь Китай:



Дополню панорамой, но уже без этого безобразия:



Немного позумим и рассмотрим объекты подальше - залив Ковш и элеваторы Юг Руси:



Так как фотографиям уже не первый год, то строительство Ворошиловского моста ещё в самом начальном этапе:



Объекты, на которые на тот момент ещё не попал, но сделал это спустя некоторое время, даже уже обзоры успел написать:



Рассмотрим другую сторону:



Оранжевая хрень явно не вписывается в общую картинку рынка, вырвиглаз какой-то:



Поворачиваемся в сторону центра города - крест на фоне БЦ, актуально:



Вид на соборную площадь:



Про памятник уже рассказывал, когда писал про руфинг колокольни, поэтому повторяться не стану. Хочу отметить лишь то, что Соборный стал очень красивым после большой реконструкции - это, пожалуй, единственное, что порадовало меня за последний год из изменений в нашем городе. Впрочем, плюсов в последнее время больше, чем минусов, но, к сожалению, слишком много истории уходит в небытие (снос исторических зданий и тд и тп). И не будь у нас ЧМ 2018, кто знает, делали бы у нас что-то вообще...



А вот и колокольня:



И тут начался небольшой трэш, от которого немного испугались. На самом деле всего-лишь начали звонить в колокола, но это было настолько внезапно и громко, особенно когда ты стараешься не спалиться и постоянно на стрёме, что действительно сердце в пятки ушло.



Также удалось запечатлеть реконструкцию торговых павильонов центрального рынка:







Особенно часто вопросы и недоумения возникают по поводу полумесяца (цаты), расположенного в нижней части креста. Нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто полумесяц изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Его можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что цата на кресте - символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих. Кроме того, из глубокой древности - от Христа и первых веков христианства к нам пришло и другое значение креста с полумесяцем. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18-19). Этот «якорь», одновременно и символически прикрывающий крест от поругания язычников, и открывающий верным христианам свой подлинный смысл - избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль в силах доставить всех желающих по волнам бурной временной жизни в тихую пристань жизни вечной...

На самом деле значений и причин есть ещё несколько, но решил включить лишь основные, которые нашёл в интернете. И, кстати, заметил полумесяц только во время руфинга, до этого не обращал внимание на столь мелкие детали, особенно когда наблюдаешь за всем этим с земли.



Купола покрывали новым слоем сусального золота, а на полу были небольшие кусочки старого, но, как Вы понимаете, ценности (материальной) в этом всём ноль.







На этом наш руфинг подошёл к концу, пора спускаться обратно вниз:



Рабочих по прежнему нет, почему бы не прогуляться по собору?



Оп, чудеса! Ну, то есть засвет...

















На сколько помню, то самые ценные росписи и прочее - оставляют, их просто "подлатают", а вот всё остальное - сделают с нуля:





Интересно будет потом, после окончания реконструкции, прийти и сделать фотографии с тех же ракурсов. Должно выйти достаточно необычно.





Ну вот и всё, завершаю свой обзор на том месте, где и начинали наше путешествие:



Надеюсь, собор в скором времени будет отремонтирован, но пока делается всё это слишком долго, так как основной фонд - это добровольные пожертвования. Я хоть не верю в бога и тд и тп, но историю своего города люблю, как и уважаю верующих. Да и вообще, подобные и многие другие религиозные сооружения (особенно старинные) всегда вызывают интерес, хотя бы своей архитектурой.

Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov

Оригинал в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/96522.html


Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3921304.html     рейтинг: 0  

Городской Блог